Высокое содержание витамина K в рационе на 34% снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ним. Об этом сообщает Journal of the American Heart Association.
Исследование о влиянии витамина К на организм проводилось в течение 20 лет, участие в нем приняли около 50 тыс. человек. Ученые отмечают, что данный витамин делится на два типа - К1 и К2. Первый содержится в зеленых листовых овощах и растительных маслах. Второй содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах. Согласно полученным данным, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, на 21% ниже у участников, получавших витамин К1, и на 14% у участников, получавших витамин К2. У них также снизился риск заболеваний периферических артерий на 34%.
Специалисты подчеркивают, что в рекомендациях по правильному питанию акцент делается на употреблении витамина K1, но, учитывая полученные доказательства о пользе витамина К2, эксперты намерены расширить список продуктов с его высоким содержанием.
Ранее диетолог Ольга Кораблева рассказала, что антиоксидант ликопин, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, содержится в арбузе.
Кандидат медицинских наук Анна Кореневич заявляла, что регулярное обследование на атеросклероз и посещение кардиолога позволят предотвратить инфаркт и инсульт.