Роскосмос не может запустить несколько спутников на орбиту из-за санкций США на поставку в Россию микроэлектроники. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в ходе парламентских слушаний в Государственной думе, передает РИА «Новости».
По его словам, когда Роскосмос критикуют относительно того, что Соединенные Штаты вывели в космос больше космических аппаратов, чем Россия, стоит обратить внимание на то, что российских ракет на орбите «более, чем достаточно, выводить нечего».
«Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке», — сказал Рогозин.
Он добавил, что на фоне этого Роскосмос разворачивает работы по производству этой микроэлектроники. Рогозин уточнил, что Роскосмос в 2,5 раза увеличили производство микроэлектроники космического назначения за последние 3 года.
В конце прошлого года США ввели санкции в отношении нескольких зарубежных компаний. В их числе оказались предприятия Роскосмоса: Ракетно-космический центра «Прогресс» и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш.
После введенных ограничений генеральный директор Роскосмоса обратился к правительству США с требованием отменить эти санкции ради «общего дела».
4 июня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин провел телефонные переговоры с главой NASA Биллом Нельсоном. Основной темой беседы стало продолжение Российско-американского сотрудничества в области космоса, прежде всего в рамках программы международной космической станции.
Глава Роскосмоса поставил перед собеседником ряд вопросов, ранее инициированных американской стороной, которые существенно затрудняют взаимодействие. Речь в том числе шла о санкциях, введенных американской администрацией в отношении предприятий Российской космической промышленности.