Ученые развенчали еще один миф о полосах на шкуре зебры

Depositphotos

Ученые из Бристольской школы биологических наук опровергли очередную теорию о том, что полосы на шкуре защищают зебр. Об этом они рассказали в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

За последнее десятилетие ученые уже опровергли ряд популярных теорий о том, зачем зебрам полоски — оказалось, они не защищают от хищников, не участвуют в механизмах охлаждения тела и не важны для социального взаимодействия. Наиболее вероятная версия — полоски снижают шансы пострадать от укусов слепней.

Ранее удалось выяснить, что при попытке «приземлиться» на зебру или лошадь в полосатом костюме слепни не успевают сбавить скорость, ударяются о тело животного и отлетают в сторону. Однако причины этого еще предстояло установить.

Одной из версий, которая могла бы объяснить этот феномен, был «эффект апертуры», он же «эффект полюса парикмахера». Его можно увидеть, в частности, наблюдая за вращающимся столбом, покрытый разноцветными спиральными полосками — если столб движется достаточно быстро, будет казаться, что полоски движутся не вбок, как на самом деле, а вверх или вниз.

Пытаясь сесть на зебру или лошадь в полосатой попоне, слепни регулируют свою скорость в зависимости от того, как далеко находится животное. Однако полосатый узор сбивает их с толку — слепням, вероятно, кажется, что животное находится дальше, чем на самом деле, и они просто в него врезаются, поясняют исследователи.

Хотя эксперименты подтвердили, что слепни не сбрасывают скорость при попытке сесть на зебру или лошадь в полосатой попоне, оказалось, что то же происходит и с лошадьми в клетчатой попоне. Иными словами, дело снова оказалось не в полосках, а в чем-то еще.

Хотя понять, как работают полоски, снова не удалось, авторы работы отмечают пользу полученных выводов — попоны с узором можно использовать, чтобы защитить лошадей и скот от укусов и уменьшить ущерб для фермеров и владельцев лошадей.