Профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю считает, что выявленный на оптовом рынке в Пекине коронавирус, вероятно, заразнее обнаруженного на рынке морепродуктов в Ухане. Об этом пишет РИА «Новости».
Он объяснил свою точку зрения тем, что в Ухане эпидемия была в зимнее время года, а в Пекине — в летнее. При этом в жару вирус выживает хуже, но несмотря на это в Пекине он развивается достаточно активно.
Также Ян Чжаньцю отметил, что все зараженные в Пекине связаны с рынком «Синьфади», в то время как многие из инфицированных в Ухане не имели контактов с рынком морепродуктов.
Специалист также отметил, что в процессе эволюции инфективность вируса способна меняться, а также предположил, что если вирус действительно был завезен с сельскохозяйственной продукцией, то Китаю придется уделять повышенное внимание таможенному карантину импортируемой продукции.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Исследователи назвали места с высоким риском заражения COVID-19
— Ученые заявили о возможном развитии новой болезни из-за COVID-19