Древнейшее шлифовальное орудие труда обнаружили в Израиле специалисты Хайфского университета. Подробно они описали находку в статье в журнале Journal of Human Evolution.
Круглый доломитовый камень с микроскопическими следами шлифовки археологи нашли в 1960-х годах в пещере Табун на горе Кармель.
Пещера была населена в период нижнего и среднего палеолита (500-40 тыс. лет назад), все слои отложений моложе 350 тыс. лет содержат кремний с явными признаками воздействия огня. Пещера стала источником многих находок — археологам попадались рубила, скребла и прочие орудия труда.
Сейчас ученые занялись повторной датировкой находок — за десятилетия ее методы значительно улучшились. Так им удалось установить возраст шлифовального камня — 350 тыс. лет.
Ранее считалось, что шлифовальные камни стали использоваться около 200 тыс. лет назад.
«Мы пришли к выводу, что древний камень использовался для шлифования мягких материалов, хотя мы еще не знаем, каких именно», — говорит Громан Ярославски, один из авторов исследования.
Ученые полагают, что камень, скорее всего, использовали для обработки шкур убитых животных. Те следы, которые ученые обнаружили на поверхности камня, говорят о том, что им наносились не вертикальные удары, а осуществлялась горизонтальная обработка мягких материалов.
По словам исследователей, находка показывает, что гоминиды уже 350 тыс. лет назад использовали шлифовку как способ обработки различных материалов. Очевидно, это указывает на желание и способность обрабатывать материалы, чтобы улучшить использование доступных ресурсов.
Несмотря на кажущуюся простоту такого орудия, его функция и тот факт, что предмет не имеет аналогов в том же временном периоде, придают ему мировое значение, отмечают ученые.
«Такая важная технология оказалась в арсенале гоминид очень рано, — говорят они. — Небольшой камень имеет огромное значение, потому что он позволяет нам найти истоки шлифовки и выяснить, как когнитивные и двигательные способности, развившиеся в ходе эволюции человека, в конечном итоге привели к важным явлениям в современной человеческой культуре, в первую очередь связанными с абразивной обработкой материалов и развитием новых способов производства пищи. Технология нашла применение в производстве продуктов питания и их хранении, сельском хозяйстве».
Ранее российские ученые выяснили, как жили древние люди в конце плейстоцена в Приэльбрусье. Исследователям удалось зафиксировать изменения в культуре наших предков, некоторые из которых случились раньше, чем предполагалось.
«Традиционно считалось, что такие орудия для охоты, как геометрические микролиты появляются в эпоху мезолита, 10-8 тысяч лет назад.
Новые исследования на Северном Кавказе говорят о том, что они распространились здесь уже в конце палеолита»,
— говорит кандидат исторических наук Любовь Голованова, одна из авторов исследования.
Общая мощность отложений в гроте Сосруко составляет около 14 м, на сегодняшний день изучена только верхняя их часть. Ученые нашли несколько периодов заселения грота древним человеком. В самом конце плейстоцена (12-10 тыс. лет назад) в гроте Сосруко была стоянка охотников на стадных копытных — на это указывают кости кавказского тура, оленя. Вокруг кострища обнаружилось скопление раковин улиток рода Helix, многие из которых были проколоты — люди, обитавшие на этой стоянке, также занимались собирательством и ели моллюсков. Половина орудий сделана из обсидиана, преобладают скребки, которые использовались древним человеком для обработки дерева, кости и шкур.
На более раннем этапе древние люди редко посещали грот, возможно, из-за холодного климата в регионе. Самая древняя стоянка находилась здесь около 15 тыс. лет назад. В этот период была развита микропластинчатая техника расщепления каменного сырья — орудия труда изготавливали из очень тонких и узких кремниевых пластинок шириной меньше 1 сантиметра. На стоянке нашли орудия для охоты: геометрические микролиты-вкладыши для режущих частей, а также орудия для обработки шкур, дерева, кости — скребки, долотовидные орудия.