Женщины сталкиваются с более тяжелыми последствиями самоизоляции для психики, чем мужчины, выяснили специалисты Университета Калгари в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Global Women.
Ранее уже было известно, что многие люди во время самоизоляции жалуются на плохой сон, симптомы тревоги и депрессии, у некоторых даже наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство. Также некоторые данные указывали, что женщины сталкиваются с такими проблемами чаще.
Исследователей интересовало, как половые различия сказываются на уязвимости людей к психологическим последствиям самоизоляции и почему это происходит. Они собрали и изучили данные о психическом состоянии 112 мужчин и 459 женщин, средний возраст участников исследования составил 25,9 года. Респонденты заполняли опросники, посвященные их самочувствию в период карантинных мер, а также эмоциональной восприимчивости к чувствам других людей. Более 66% участников сообщили, что стали плохо спать, у 39% развилась бессонница, также почти у всех повысился уровень стресса.
Проблемы со сном, симптомы депрессии и повышенная тревожность оказались более распространены среди женщин.
Также выяснилось, что у мужчин проблемы со сном возникают чаще в связи с депрессивными симптомами, а у женщин — еще и из-за тревожности и психологических травм.
«В целом, исследование показало, что женщины сообщали о большем количестве случаев тревоги и депрессии, — говорит доктор Вероника Гуаданьи, автор работы. — Их симптомы ухудшались с течением времени и зависели от продолжительности периода изоляции. У представителей обоих полов наблюдалось постепенное усиление тревоги, депрессивных симптомов, ухудшение сна. Но со временем у женщин проблемы становились более выраженными».
Также женщины набрали больше баллов по шкале эмпатии — способности понимать эмоции других людей и заботиться о других. Оказалось, большая эмпатия ассоциировалась и с большей тревогой и выраженностью депрессивных симптомов.
Авторы предполагают, что психические последствия карантина для женщин связаны с тем, что именно им, в соответствии с общественными нормами, приходится заботиться об окружающих.
«Я не был удивлен результатами исследования — именно женщины несут дополнительную нагрузку, — отмечает доктор Джузеппе Ярия, соавтор исследования. — Забота о семье и критических ситуациях всегда была огромным бременем для женщин».
Говоря о понимании чужих чувств, более высокие оценки женщин по шкале эмпатии могут означать, что они с большей вероятностью будут следовать рекомендациям органов здравоохранения — чаще мыть руки, носить маски и соблюдать социальную дистанцию, считают исследователи.
«Если мы увидим, что более высокая степень эмпатии связана с просоциальным поведением, то можно ожидать, что люди, которые на самом деле больше заботятся о других, будут более строго соблюдать эти правила.
Будущие исследования должны проверить эту гипотезу», — резюмирует Гуаданьи.
Исследователи не собирали данных о состоянии участников до пандемии, поэтому сложно оценить, как оно изменилось с того времени.
«Мы не знаем, какова была взаимосвязь между сном, психическим здоровьем и эмпатией до изоляции этих участников», — добавляет Ярия.
Он надеется, что исследование заставит общественность понять, что одни страдают больше, чем другие, и партнеры и работодатели пересмотрят свое отношение к женщинам и постараются улучшить ситуацию.
Полученные результаты дополняют уже известные данные. Так, ранее было установлено, что женщины больше беспокоятся за здоровье родных, сильнее переживают из-за риска потерять рабочее место или зарплату. Также женщины больше мужчин боятся заразиться коронавирусом сами.
В будущих исследованиях ученые рекомендуют обратить внимание на роли, которые респонденты играют в семье, и то, какой вклад они вносят в заботу о близких — это позволит лучше понять гендерные различия и принять меры в соответствии с ними.