Сразу два важнейших события в истории Армении произошли 2 декабря 1920 года. В тот день в Александрополе (ныне Гюмри) был заключен мирный договор, подводивший черту под армяно-турецкой войной. Боевые действия сопровождались насилием над мирным населением. За два месяца турки уничтожили до 198 тыс. армян. Советская Россия не пыталась вмешиваться в конфликт. Война обернулась для Армении настоящей катастрофой. Поэтому 18 ноября 1920-го по инициативе дашнаков — представителей националистической партии «Дашнакцутюн» — было подписано соглашение о перемирии, а 26-го началась конференция по подготовке полноценного мира.
Дашнакскому правительству пришлось согласиться на тяжелейшие условия.
Так, за Арменией оставались лишь район Эривани (ныне Ереван) и район озера Гокча (ныне Севан). Проигравшая сторона должна была отменить обязательную воинскую повинность, иметь армию численностью до 1,5 тыс. штыков при 20 пулеметах и 6 артиллерийских орудиях и принять другие жесткие требования, по сути превращавшие ее в турецкий вилайет. Турция получала контроль над армянской железной дорогой, а также право беспрепятственного проезда своей армии по территории Армении.
Унизительные условия вызвали недовольство по всей Армении еще на стадии согласования пунктов мирного договора. В газетах писали о «полнейшем крахе государства» и дискредитации партии «Дашнакцутюн». Негативный настрой части населения к дашнакам использовали местные коммунисты, поднявшие восстание. Группа армянских большевиков при помощи Красной армии и войск советского Азербайджана учредила в Иджеване Военно-революционный комитет (ВРК), не признавший Александропольский мир.
30 ноября полпред РСФСР Борис Легран в ультимативной форме потребовал вхождения Армении в советскую орбиту.
Ревком выпустил декларацию об образовании Социалистической Советской Республики Армении и обратился к Советской России с призывом оказать помощь в борьбе с дашнаками. Причем Советский Азербайджан признал за Арменией Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань.
Это была не первая попытка советизировать Армению. Предыдущий состав ВРК провозгласил советскую власть в республике еще 10 мая 1920 года, когда коммунисты подняли восстания в нескольких крупных городах, включая Иджеван. Однако повстанцы потерпели поражение, многих из них подверглись аресту, а 11 руководителей были расстреляны.
«Майское восстание трудящихся Армении хотя и кончилось поражением, но подготовило победоносное восстание в ноябре того же года во всей Армении», — отмечал в своих мемуарах Анастас Микоян.
В день подписания мирного договора с турками, 2 декабря 1920 года, РСФСР и армянские большевики заключили соглашение, согласно которому Армения провозглашалась независимой социалистической республикой. Иными словами, председатель правительства Советской России Владимир Ленин признал армянский суверенитет. РСФСР обязывалась принять меры к сосредоточению вооруженных сил для защиты Армении. Старое правительство отстранялось от власти, и до прибытия нового — Ревкома — управление страной передавалось военному командованию.
Армяне-коммунисты отказались признать Александропольский мир и объявили его аннулированным.
Они мотивировали это тем, что на момент подписания договора дашнакское правительство уже не имело власти, а потому соглашение с турками не могло считаться легитимным.
Советский историк Арнольд Кадишев писал в своей книге «Интервенция и Гражданская война в Закавказье», вышедшей в 1960 году: «На помощь восставшим Армении были направлены части 11-й армии из района Казах. С ними двинулся и сформированный из повстанцев-армян полк. В Эривани часть дашнаков высказывалась за соглашение с Советской республикой; они еще пытались сманеврировать, надеясь втянуть Советскую Россию в войну с Турцией. 2 декабря дашнакское правительство, предвидя неизбежный разгром, капитулировало и отказалось от власти».
В тот же день Ленин направил телеграмму председателю Ревкома Саркису Касьяну, в которой сообщалось: «Приветствую в лице вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что вы приложите все усилия для установления братской помощи между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».
4 декабря части Красной армии вступили в Эривань. Начались вооруженные столкновения с дашнаками. Советизация Армении произошла стремительно и гораздо менее кровопролитно, чем ранее в случае с Азербайджаном и позже с Грузией.
«Победа Советской власти в Армении означала возможность установления неразрывного союза с Советской Россией, что являлось единственной надежной гарантией самого физического существования армян», — констатировал по этому поводу Микоян.
Современные армянские историки отмечают, что советизация Армении стала возможной лишь благодаря военной интервенции РККА. Как пишет Хачатур Степанян, в отличие от Азербайджана, где объективно имелись условия для революции, в Армении «большевики были слабы для подготовки бунта в стране».
При этом даже в глазах лидеров дашнаков советизация являлась единственным способом избежать физического уничтожения армян турецкой армией.
Как уточняет исследователь в своей статье «Советизация Армении (попытка сравнительного анализа)», руководство «Дашнакцутюн» смирилось с ситуацией и передало власть большевикам добровольно. Кроме того, дашнаки были готовы сотрудничать с коммунистами на самых низких позициях. Во времена СССР использовались принципиально иные формулировки. Официально считалось, что установление в Армении советской власти «явилось закономерным результатом социально‐экономического и политического развития Восточной Армении в составе России».
Иосиф Сталин жестко критиковал дашнаков, называя их политику губительной, приведшей страну к анархии и нищете. 4 декабря 1920 года будущий вождь опубликовал статью в «Правде», в которой приветствовал провозглашение Советской Армении.
«Вот некоторые факты, приведшие к советизации Армении, — перечислял Сталин. — Война с Турцией, затеянная дашнаками, доводит тяжелое положение Армении до последней крайности. Измученные голодом и бесправием северные провинции Армении восстают в конце ноября и создают революционный военный комитет Армении во главе с Касьяном. 30 ноября получается от предревкома Армении на имя Ленина приветственная телеграмма с сообщением о рождении Советской Армении и занятии ревкомом города Делижана (ныне Дилижан. — «Газета.Ru»). 1 декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха. 1 декабря ревком получает приветствие от турецкого командования. 2 декабря получается сообщение Орджоникидзе о том, что дашнакское правительство в Эривани изгнано и войска Армении отдают себя в распоряжение ревкома. Вековая вражда между Арменией и окружающими ее мусульманами решилась одним ударом, путем установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».
9 декабря 1920 года ВРК Армении принял декрет о государственном языке. Вслед за этим последовали национализация всех культурно‐просветительных учреждений, отделение школы от церкви, учреждение комиссии по охране памятников древности и искусства и т. д. Новые республиканские власти предложили проживавшим за пределами Армении ученым, писателям и деятелям культуры вернуться на родину.
После установления советской власти в Грузии 25 февраля 1921 года РСФСР получила прямой доступ в Армению: ранее меньшевистское правительство в Тифлисе препятствовало транзитному провозу грузов через свою территорию.
Многие вопросы, касающиеся армяно-турецких отношений, были решены на Московской конференции между Турцией и РСФСР.
По Московскому договору от 16 марта 1921 года Карс и Ардаган остались за Турцией, а Нахичевань отошла Советскому Азербайджану.
К середине мая турки вывели свои войска из Александропольского района.
12 марта 1922-го Азербайджан, Армения и Грузия заключили союзный договор о создании Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), которая в том же году стала одной из республик-учредителей СССР. В первой половине 1930-х первым секретарем Заккрайкома ВКП(б) работал Лаврентий Берия. При нем ЗСФСР была упразднена, а Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные республики.