На фоне пандемии почти вдвое увеличилось количество молодых людей с повышенной тревожностью, выяснили специалисты из Бристольского университета. Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Psychiatry.
В 1991-1990 годах ученые пригласили к участию в исследовании 14 500 беременных, и на протяжении почти 30 лет собирали данные о них и их детях. В рамках нового исследования ученые сравнили данные участников за предыдущие годы с результатами, полученными в ходе опросов, связанных с пандемией COVID-19.
В опросы входили данные о работе и зарплате участников исследования, образе их жизни, питании, состоянии здоровья, семьях, а также симптомах COVID-19 у заболевших. Хотя тестирование на коронавирус проходило лишь небольшое число участников, многие из них сообщали как минимум об одном симптоме инфекции — потере обоняния или вкуса (13%), стойком кашле (21%), жаре (23%).
Если до пандемии доля молодых людей с повышенной тревожностью составляла 13%, то во время нее выросла до 24%, выяснили авторы работы.
Уровень тревоги оставался высоким даже тогда, когда связанные с пандемией ограничения были ослаблены. Зимой ситуация может ухудшиться, опасаются исследователи. Уровень депрессии, впрочем, практически не повысился, но некоторые группы сталкивались с депрессивными симптомами чаще, чем другие. При этом старшее поколение страдало от тревожности реже.
В некоторых группах тревожность повысилась особенно сильно. От нее в наибольшей степени страдали женщины, люди с психическими заболеваниями, те, кто жил один, пациенты, самоизолированные в связи с COVID-19, а также люди с финансовыми трудностями.
Интересно, что некоторые факторы, например, одиночество, были связаны больше с ростом депрессивных симптомов, а другие, например, наличие детей — только с повышением тревоги.
У медицинских работников уровень тревоги не повысился, как среди молодежи, так и среди старшего поколения.
«Данные нашего исследования свидетельствуют о беспокоящем росте тревоги у молодых людей — похоже, что это связано с самой пандемией и, возможно, с социальными и экономическими последствиями, вызванными мерами по ограничению распространения вируса, — говорит доктор Алекс Вон, один из авторов работы. — Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пандемия станет долгосрочной проблемой, и для снижения рисков для психики срочно необходимы поддержка и меры по охране психического здоровья».
«Подобные длительные исследования важны, потому что они многократно измеряют психическое здоровье человека (а также образ жизни и общее самочувствие) в различные моменты времени на протяжении всей его жизни. Это исследование позволило нам сравнить данные до и после пандемии, чтобы полностью понять влияние COVID-19 на психическое здоровье. Такие подробные, контекстуализированные данные в области здравоохранения являются уникальными, предоставляя ценное доказательство для лиц, ответственных за разработку политики, и работников системы общественного здравоохранения», — отмечает профессор Ник Тимпсон, ведущий автор исследования.
«Полученные данные показывают, что в настоящее время необходимо защищать психическое здоровье и поддерживать службы его охраны,
— говорит соавтор исследования доктор Ребекка Пирсон. — Важно извлечь уроки из первой самоизоляции... Результаты также свидетельствуют о необходимости оказания поддержки конкретным группам повышенного риска, таким как одинокие люди. Кружки поддержки для взрослых, не состоящих в браке, и одиноких родителей могут быть полезны для психического здоровья, но мы должны лучше понимать роль социальной изоляции».
В настоящее время исследователи изучают причины ухудшения психического здоровья некоторых групп людей во время пандемии, а также влияние тревоги и образа жизни (количества часов сна, физических упражнений) на здоровье участников исследования.