В Сибири свой коронавирус: в России отмечают мутации COVID-19

Роспотребнадзор сообщил о мутации коронавируса в Сибири

Кирилл Кухмарь/ТАСС
Глава Роспотребнадзора рассказала о мутациях, которые наблюдаются в геноме коронавируса в Сибирском регионе. При этом специалисты отметили, что выявленные изменения не делают инфекцию опаснее и не влияют на эпидемическую обстановку.

В новом коронавирусе, который циркулирует в Сибирском регионе, происходят некоторые изменения, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19».

По ее словам, на основании этого возникают предположения, что в этом регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями.

Глава ведомства при этом обратила внимание, что выявленные в России мутации новой инфекции не делают ее опаснее и не оказывают влияние на эпидемическую обстановку. 

«Учитывая, что одна из первых строчек новостей — [это] что «Вектором» обнаружен новый вариант, новый изолят вируса в Сибири, я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость», — подчеркнула она. 

Как сообщил «Газете.Ru» профессор и специалист по вирусологии Александр Бутенко, все обнаруженные на сегодняшний день мутации коронавируса не приводили к существенному изменению его биологических свойств.

«Такие исследования проводятся во всех регионах, где есть специализированные лаборатории и высокая заболеваемость. Пока они единодушно показывали, что мутации есть, но они несущественны. Эти мутации не оказывают большого влияния на течение болезни, способность вируса к распространению и показатели летальности. Я не вижу угрозы для россиян», — подчеркнул эксперт.

По его словам, при худшем варианте развития событий возникнет новый патоген, против которого не будет действовать вакцина. «Такую возможность нельзя исключать, но нельзя и слишком фантазировать», — констатировал специалист.

Как заверила Попова, все, что наблюдается на территории России, не усиливает возбудитель, но и не ослабляет его. По ее словам, речь идет о мельчайших изменениях, которые в нем могут происходить.

Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала, что в начале весны в России массово завозились варианты штаммов вирусов из Западной Европы. «Но вот завоза из КНР мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует», — констатировала она.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, речь не идет ни о каком исключительном случае, характерном только для Сибири. В ведомстве предположили, что речь идет о мутации, которая уже распространена за рубежом.

«Просто выявляем при плотном мониторинге мутации, которые распространены в других странах. Например, в Сибири, в единичных случаях в ряде регионов Европейской части [России] выявлена мутация, которая получила распространение в Японии», — подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что исследования в этом направлении продолжаются.

В середине сентября РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщило, что на сегодняшний день в мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса. При этом зафиксировались и стабильно наследуются, по информации ведомства, 22 мутации.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что указанные мутации произошли в период с января по март текущего года, а впоследствии в геноме вируса не обнаружили мутации, которые получили широкое распространение.

Самое устойчивое изменение, по данным пресс-службы, представляет собой появление двух единичных мутаций. Эту пару замен находят у более 93% исследуемых образцов.

Первые варианты вируса с такими мутациями в конце января выявили в Китае. Впоследствии его обнаружили в Австралии. В конце февраля их выявили во многих государствах Западной Европы, в Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.

Как сообщает Роспотребнадзор, на территории России эту пару мутаций выявляют у 99% исследуемых образцов. Но после сравнения геномов коронавируса на территории РФ и зарубежных стран специалисты установили, что варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S), которые распространились в Западной Европе, были массово завезены в Россию в марте и апреле текущего года.

Еще в середине июня академик РАН профессор Михаил Пальцев в интервью «Парламентской газете» выразил мнение, что SARS-COV-2 может мутировать, поэтому не исключено, что в будущем он проявится в более агрессивных формах. Как подчеркнул эксперт, изменения вируса происходят из-за выработки у людей коллективного иммунитета, который позволяет инфекции приспособиться к новым условиям.

Академик отметил, что в летний период и в жаркую погоду иммунитет населения повышается, а заболеваемость инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, снижается.

«Все работы, которые за последнее время были сделаны по коронавирусу, говорят о том, что мутирует не РНК, которая лежит в основе COVID-19, а белковый рецептор. Это обычное явление для подобных вирусов. Ученые опасаются, что мутации будут неблагоприятными и появятся более агрессивные формы», — отметил Пальцев.