За десять минут человек может съесть 84 хот-дога — к такому выводу пришел американский физиолог Джеймс Смолига. Его заинтересовало, каковы возможности человека в случае, когда за короткий отрезок времени нужно употребить как можно больше пищи — ситуация, с которой нередко сталкиваются дикие животные. О результатах он рассказал в статье в журнале Biology Letters, которая привлекла внимание серьезных американских СМИ, таких как New York Times.
Скоростное поедание пищи — вид соревнований, на которых участники должны за отведенное время (обычно не более 15 минут) съесть как можно больше. Такие мероприятия больше всего распространены в США, Канаде и Японии.
Емкости пищеварительной системы не уделяется достаточного внимания, считает автор работы. Способность потреблять и переваривать большие количества пищи выгодна в условиях, когда доступ к пище нерегулярен. Также преимущества дает способность поглощать пищу как можно быстрее, пока ее не отобрал конкурент.
Но такие особенности пищеварительной системы требуют ресурсов для поддержания работы. У людей и некоторых других приматов размер кишечника не слишком велик, что, по-видимому, позволило в прошлом выделить больше ресурсов для развития мозга.
Чтобы оценить, сколько пищи за раз может вместить пищеварительная система человека, Смолига использовал данные с ежегодного Чемпионата по поеданию хот-догов в Нью-Йорке. Сеть закусочных Nathan's Famous проводит этот чемпионат с 1972 года. 11 раз в конкурсе побеждал Джоуи Честнат, в 2018 году он съел 74 хот-дога (вместе с булочками) за 10 минут. Среди женщин рекордсменкой стала Мики Судо, съевшая в 2012 году 45 хот-догов.
Смолига проанализировал результаты соревнований за 39 лет и рассчитал, что при должной подготовке человек за минуту способен поглотить до 832 грамм пищи — или 84 хот-дога за десять минут.
Также он изучил изменения в результатах профессиональных «едоков», которые участвовали в соревнованиях неоднократно. Оказалось, что тренировки способны значительно увеличить пропускную способность пищеварительной системы.
«У обычного человека не хватит на такое емкости желудка, — говорит Смолига. — Но для соревнований едоки специально тренируются, растягивая желудок. Поэтому для них основные ограничения — скорость жевания и отведенное на потребление пищи время».
Потребление такого большого количества пищи не лучшим образом сказывается на пищеварении, и работа желудочно-кишечного тракта профессиональных едоков, очевидно, далека от нормальной, предупреждает исследователь.
«Существует не так много исследований профессиональных едоков, — говорит он. — Но мы знаем, что у людей с ожирением и у тех, кто переедает есть с ними кое-что общее — у них растянут желудок, в него помещается больше пищи, а люди при этом не чувствуют сытости».
Кроме того, даже если растянуть желудок, с кишечником такое провернуть сложнее. Поэтому пища из желудка будет попадать в него медленно, постепенно, и подобная перегрузка организма однозначно приведет к проблемам с пищеварением.
Смолига отмечает схожесть изменений, которые произошли в поедании пищи на скорость, с другими соревнованиями. Обычно на протяжении долгого времени результаты участников держатся примерно на одном уровне, но затем вид спорта становится более популярным или профессональным, появляются новые методики, препараты — и верхняя планка существенно взлетает. Так, буквально пару десятилетий назад при поедании хот-догов рекорд составлял 10-15 штук за раз. Но с ростом популярности соревнований выросли и требования к победителю.
Также в исследовании Смолига сравнил пластичность человеческой системы пищеварения с таковой у нескольких видов животных, известных своей способностью потреблять много пищи за раз.
Оказалось, что человек в этом превосходит койотов, но уступает волкам. Больше всего человек в этом плане оказался похож на медведя гризли.
Здесь, впрочем, следует принимать к сведению многие различия в потреблении пищи между людьми и животными — последние не усаживаются за стол, чтобы за ограниченное время впихнуть в себя как можно больше продуктов глубокой переработки, предоставленных в большом количестве. Тем не менее, это интересный вопрос, который стоило бы изучить подробнее, считает Смолига.