В сердце шимпанзе с возрастом могут образовываться кости, выяснили специалисты из Ноттингемского университета. «Газета.Ru» разобралась в выводах исследования, опубликованного в журнале Scientific reports.
Сердечная кость — os cordis — известна у нескольких видов животных, включая коз, волов, оленей и даже выдр.
Считается, что os cordis выполняет механическую функцию, поддерживая сокращения сердца и повышая выносливость, но точные ее функции неизвестны.
До этого образование сердечной кости не наблюдалось ни у шимпанзе, ни у других высших приматов, отмечают исследователи. Эта находка заставляет задуматься, насколько такие изменения возможны у человека.
«Открытие новой кости — редкое событие, особенно у шимпанзе, которые имеют анатомию, схожую с человеческой. В связи с этим возникает вопрос, может ли сердечная кость формироваться и у людей», — говорит анатом Катрин Рутланд.
Исследователи изучали с помощью компьютерной томографии структуру сердечного скелета — плотной соединительной ткани, которая поддерживает сердце — у высших приматов. Причиной смерти шимпанзе, в том числе и в дикой природе, часто становятся сердечные заболевания, и ученые собирались выяснить особенности этих болезней. Во время работы они обратили внимание на кальцификаты в сердцах некоторых шимпанзе. Это были пожилые животные, самой старой самке было 59 лет.
Проанализировав новообразования на микроскопическом уровне, исследователи установили, что эти структуры состояли местами из хрящевой ткани, местами — из костной, а иногда и из промежуточного типа ткани.
Изменения наблюдались лишь у нескольких животных, поэтому можно предположить, что это лишь случайные индивидуальные анатомические особенности. Однако у исследователей на этот счет другое мнение.
У человека минерализация сердечного скелета, как правило, обусловлена возрастом и связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя шимпанзе, по-видимому, не так склонны к проблемам с коронарными артериями, как люди, от болезней сердца рано или поздно страдают почти 70% взрослых шимпанзе, находящихся в неволе.
Наиболее распространенное сердечное заболевание у шимпанзе — идиопатический фиброз миокарда, который характеризуется накоплением фиброзной соединительной ткани. Это приводит к аритмии и внезапной остановке сердца.
Из 16 сердец шимпанзе, которые изучили исследователи, лишь в трех случаях не наблюдалось никаких признаков фиброза миокарда или каких-либо уплотнений. При этом в сердцах, пораженных фиброзом, наблюдались образования хрящей и костей, а также разрастание соединительной ткани.
«В семи сердцах мы обнаружили гиперплотные участки, к которым прилегали участки минерализации или костного образования, — пишут авторы работы. — В четырех из этих случаев местоположение и размеры этой структуры находились там, где должна быть os cordis».
«Значительная связь между присутствием os cordis и высоким уровнем фиброза позволяет предположить, что присутствие os cordis у шимпанзе может быть маркером заболевания, а не анатомической особенностью», — заключают ученые.
Фиброз миокарда у человекообразных обезьян изучен плохо, но если авторы правы и эта кость каким-то образом связана с заболеванием, это важное открытие — шимпанзе находятся под угрозой исчезновения, и своевременная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями могла бы помочь сохранить им жизнь хотя бы в неволе.
Остается неясным, опасна ли сердечная кость для шимпанзе сама по себе. Возможно, она, наоборот, защищает сердечные клапаны.
«Клинические и функциональные последствия присутствия хряща и костной ткани в сердечном скелете шимпанзе еще предстоит выяснить», — пишут исследователи.
Ранее новую кость обнаружили и у людей — вернее, хорошо забытую старую. Фабелла — небольшая кость в составе человеческого скелета, когда-то считавшаяся утраченной в ходе эволюции, вновь стала часто встречаться по истечении довольно короткого периода времени. Фабелла коленного сустава, согласно анатомическому строению, представляет собой сесамовидную кость, которая расположена во внутренней поверхности икроножной мышцы и присоединяется к заднему мыщелку бедра.
Если в 1918 году фабелла встречалась в среднем лишь у 11,2% популяции, то спустя век этот показатель вырос в 3,5 раза и достиг 39%.
Причины, по которым она стала встречаться чаще, пока неизвестны.