«Отравлен цианистым калием»: как СССР разделался с Бандерой
15 октября 1959 года агент КГБ Сташинский убил Бандеру
На этом «Газета.Ru» завершает свой рассказ об убийстве лидера украинских националистов Степана Бандеры 15 октября 1959 года в Мюнхене.
А в 1975 году ликвидация проводника ОУН неожиданно аукнулась экс-шефу КГБ, а в то время председателю Всесоюзного центрального совета профсоюзов Шелепину. Прибывший в Великобританию во главе советской делегации, он был встречен массовыми акциями протеста. Скандал использовался на родине для выведения функционера из Политбюро ЦК КПСС.
Сташинский сдастся властям ФРГ в 1961 году (есть версия, что по научению своей жены-немки), получит за убийства Ребета и Бандеры восемь лет тюрьмы, из которых отсидит восемь. В дальнейшем его следы теряются. Ходили слухи, что агенту-предателю до неузнаваемости изменили внешность и поселили в ЮАР, откуда он тайно навещал родную деревню в Львовской области уже после распада СССР.
«Для увековечивания славной памяти проводника создать фонд Освободительной борьбы имени Степана Бандеры и инициировать установление памятника на его могиле», — отмечалось также в резолюции украинских националистов.
В октябре 1959 года на экстренном совещании провода ОУН за границей новым руководителем был назначен Степан Ленкавский. Кроме того, было решено «увеличить активность, усилить монолитности и революционные усилия ОУН в дальнейшей борьбе с московско-большевистскими оккупантами».
В больнице при осмотре тела Бандеры выявлены обильные кровоподтеки в области рта, носа и ушей погибшего. Около губ обнаружены маленькие царапины, будто от уколов. На одежде виднелись белые точки. Первичный диагноз – трещина в основании черепа в результате падения – не подтвердится. 19 октября 1959 года медики выпустят заявление: «Проведенное в субботу, 17 октября в судебно-медицинском институте исследование установления смерти пришло к выводу, что Степан Бандера был отравлен цианистым калием». 8 сентября 1960 года полиция Мюнхена закроет дело об убийстве националиста, так и не сумев найти его убийцу.
Район ЧП оцеплен. Полиция ФРГ пытается установить обстоятельства преступления. Сташинский тем временем заметает следы.
На место событий начинают прибывать представители руководящей верхушки националистической организации. Они еще не знают, что Бандера скончался по дороге в больницу.
О происшествии узнает жена Бандеры Ярослава. Она немедленно звонит в канцелярию заграничного провода (руководящего центра) ОУН, рассказывая, что ее супруг упал на лестнице.
Приехавшие на вызов медики забрали раненого, еще не зная, кем является их пациент. Впрочем, усилия врачей окажутся бесполезными – Бандера скончается через несколько минут в карете «скорой помощи».
Никто сразу не понял, что случилось со Стефаном Попелем – напомним, жильцы дома на Крайттмайерштрассе, 7 знали Бандеру под этим именем. Первой версией было падение из-за внезапно случившегося сердечного приступа и получение при этом серьезных травм. Пострадавшему оперативно вызвали «скорую помощь».
На шум из своих квартир начали выглядывать оставшиеся дома соседи. Они не успели застать убийцу, но увидели на ступеньках распластавшегося человека в крови. Вокруг были разбросаны огурцы и помидоры.
Прижав левой рукой к носу платок с противоядием и не оборачиваясь, Сташинский выбежал из подъезда и поспешил скрыться, предусмотрительно выбросив пистолет-шприц в реку. В свою очередь, Бандера издал крик и под воздействием цианида завалился на ступеньки. Яд стремительно распространялся по его организму.
Подпустив Бандеру на удобное расстояние, по-прежнему находясь выше него, Сташинский выбросив вперед правую руку, в которой держал прикрытый газетой шприц. Ампула с ядом вонзилась в лицо националисту. Хлопок от выстрела был едва слышен.
По другой версии, Сташинский спросил: — Что, замок не работает? На это Бандера ответил, что все, мол, в порядке – и тут же получил выстрел в лицо.
Навстречу Бандере, вниз по лестнице спускается Сташинский: он использует ровно ту же тактику, что и с Ребетом.
— Могу ли я вам чем-то помочь? – спрашивает убийца. — Нет, спасибо, — по-немецки отвечает его жертва.
У подъезда приходится остановиться, чтобы достать ключ. Руки заняты покупками – то есть, оперативного сопротивления Бандера оказать не сможет.
Проводник ОУН (б) прибыл на Крайттмайерштрассе, 7. Паркует машину в гараж.
Бандера едет к дому, предвкушая скорый обед…
Для Сташинского важно не встретиться с соседями Бандеры: чем меньше свидетелей, тем лучше. Никто не должен его опознать. На счастье агента КГБ, в это время обитатели подъезда либо на работе, либо разъехались по личным делам.
Лидер ОУН уже на рынке, делает необходимые покупки, приобретает овощи, выращенные западногерманскими фермерами.
Тем временем Сташинский, прекрасно осведомленный о графике Бандеры, безуспешно пытается проникнуть в подъезд на Крайттмайерштрассе, 7. Отмычка ломается дважды, ее частички остаются внутри замка. Наконец, с третьего раза дверь поддается. Оглянувшись по сторонам, Сташинский просачивается внутрь и занимает удобную позицию. Остается лишь ждать…
По дороге Бандера решает заехать на рынок, благо отклоняться от маршрута придется не сильно.
В Мюнхене полдень: настало время обеда. Бандера приостанавливает дела, разминает плечи и идет к лестнице, чтобы спуститься вниз. Охрану он решает на этот раз не задействовать. Что может случиться в разгар рабочего дня? Пусть лучше хлопцы перекусят, а он сам съездит домой на машине и вернется обратно.
Итак, начинаем рассказ о последних минутах жизни Бандеры.
Табличку с такой фамилией Сташинский обнаружил на двери квартиры на четвертом этаже, когда он обследовал подъезд на Крайттмайерштрассе, 7.
Сташинский уже неоднократно пытался провести акцию, но всякий раз ему что-то мешало. Теперь, кажется, он настроен довести начатое до конца. В его кармане – пистолет-шприц с цианистым калием. Точно таким же агент КГБ двумя годами ранее убил Льва Ребета.
Ехать недолго – минут через 15 Бандера прибыл по адресу Цеппелин, 67. Пока главарь националистов работает, Сташинский ждет своего часа. Он много месяцев вел слежку за Бандерой, «срисовав» его на службе в церкви, а затем проследив до дома. Сташинский не сомневался: этот сутулый, худой и совсем облысевший человек, выглядящий чуть младше своих 50-ти, — и есть тот, кто ему нужен, несмотря на то, что в целях конспирации скрывается под фамилией Попель.
Распорядок рокового дня Бандеры ничем не отличался от предыдущих. В 7 часов утра проводник ОУН (б) вышел из подъезда и, поприветствовав ожидавших его охранников, прыгнул в машину.
Пистолет-шприц, предназначенный для убийства, с помощью пружины стрелял из двух стволов (второй предназначался охраннику) ампулами с цианистым калием. При выстреле ампулы разрывались, яд превращался в пар, и человек, вдохнувший его, терял сознание, его кровеносные сосуды резко сжимались, сердце парализовывалось и раненый умирал от инфаркта в течение 10 минут. Убийце выдавались ампулы с противоядием.
Бандера еще не знал, что за его головой в Мюнхен нелегально пробрался Богдан Сташинский – штатный ликвидатор КГБ. Выходец из семьи украинских националистов, он еще в 1950 году был завербован советскими органами госбезопасности и с того момента работал под их контролем. В ходе своего первого задания Сташинский помог чекистам разоблачить командира вооруженного отряда бандеровцев, который приходился женихом его сестре. 12 октября 1957 года он убил одного из лидеров заграничной ОУН Льва Ребета. Как писала западная пресса, приказ на ликвидацию этого националиста отдал лично Никита Хрущев. Причем Сташинский использовал тот же метод, что и двумя годами позже в случае с Бандерой. Выследив Ребета в Мюнхене, он зашел с ним в подъезд и выстрелил в него шприцем с цианистым калием. Дальнейшие события покажут, что Сташинский действовал не по собственной воле, а скорее по принуждению. В 1961-м он вместе с супругой перебежит в Западный Берлин и сдастся властям ФРГ. Однако это произойдет уже после убийства Бандеры.
Начиная с 5 октября, Бандеру сопровождали специально отобранные члены ОУН, знакомые с делом обеспечения безопасности. Итак, отныне каждое утро лидера националистов встречали возле дома №7 по улице Крайттмайрштрассе дюжие хлопцы, которые затем провожали его к месту работы на Цеппелин, 67. Обратно Бандера обычно возвращался после 5 часов вечера. И все же сам эмигрант тяготился своего положения. В обеденный перерыв он часто ездил на перекус домой на машине без охранников.
В начале октября 1959 года служба безопасности ОУН (б) получила сведения о подготовке очередного покушения на Бандеру. Поэтому было решено увеличить личную охрану проводника. Вместе с тем ему было предложено хотя бы временно покинуть Мюнхен. Бандера отказался, считая, что это может быть расценено как слабость.
«Мы знаем, что находимся в состоянии войны с врагом, поэтому должны быть готовы ко всему. Отъезд из Мюнхена будет выглядеть как бегство, мы должны защищаться здесь», — заявил националист в ответ на предложение временно переехать в Испанию.
Впрочем, спецслужбы СССР не отставали от Бандеры, желая во что бы то ни стало довести миссию до логического конца. На состоявшемся в мае того же 1959 года в Москве Всесоюзном совещании сотрудников КГБ один из ближайших в ту пору соратников Никиты Хрущева – экс-первый секретарь ЦК КП Украины, действующий член Президиума ЦК КПСС Алексей Кириленко затронул в своем выступлении буржуазных националистов, ликвидированных в западных областях Украины, в Белоруссии и Прибалтике, а также конкретно ОУН (б) и ее лидера.
«Главари ОУН ведут линию на сохранение старых кадров, на то, чтобы между этими сохранившимися кадрами не было связи или поменьше было бы этой связи, чтобы националисты действовали тонко, в одиночку, чтобы они там, где нужно, себя показывали активистами, продвигались по службе. Многие буржуазные националисты — белорусские, украинские, из Прибалтийских республик, когда их реабилитировали, рассыпались по всей стране. Нельзя быть уверенными в том, что они стали совершенно честными, преданными людьми… Я бы считал одной из главных задач: нужно активизировать работу по ликвидации закордонных центров. Я считаю, что у нас эта работа идет еще плохо, а возможности у вас в этом отношении очень большие… Надо активно разоблачать Бандеру и многих других. Кто такой Бандера? Он был агентом гитлеровской разведки, потом английской, итальянской и ряда других, ведёт развратный образ жизни, жадный к деньгам. Вы же, чекисты, все это знаете и понимаете, как можно скомпрометировать того же Бандеру», — заявил Кириленко.
К началу 1950-х годов Бандере удалось обосноваться в Мюнхене и вести почти легальное существование. К этому моменту на проводника ОУН (б) было совершено несколько попыток покушения. Советские спецслужбы намеревались похитить либо убить своего принципиального врага, однако их западные коллеги, взаимодействия с немецкой полицией, которая, в свою очередь, сотрудничала со службой безопасности националистов, сорвали ряд акций, предпринятых со второй половины 1940-х по конец 1950-х. Последнюю вероятную попытку ликвидации Бандеры полиция ФРГ пресекла незадолго до выстрелов Богдана Сташинского – в 1959 году.
15 октября 1959 года в подъезде собственного дома по адресу Крайттмайрштрассе, 7 в Мюнхене был убит проводник (руководитель) Организации украинских националистов (запрещена в России) Степан Бандера. Агент КГБ Богдан Сташинский выстрелил в него ампулой с цианистым калием. На Западе организаторами акции считали первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиту Хрущева и главу КГБ Александра Шелепина, ведомство которого в то время продолжало борьбу с так называемыми бандеровцами. «Газета.Ru» рассказывает об убийстве самого знаменитого украинского националиста всех времен в формате исторического онлайна.