Забросали гранатами: как убивали родню Николая II
101 год назад на Урале убили родственников Николая II
Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были причислены Русской православной церковью к лику святых. Их останки позже были перезахоронены в Иерусалиме по желанию сестры великой княгини Виктории Гессен-Дармштадтской. На этом «Газета.Ru» завершает рассказ о зверской расправе уральских большевиков над родственниками Николая II.
Тело великой княгини Елизаветы Федоровны было обнаружено почти нетленным после шести месяцев пребывания в шахте. На ее лице сохранилось выражение улыбки, а правая рука была сложена крестом. Тело князя Владимира Палея нашли в сидячем положении. А в руке великого князя Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью «Маля».
В сентябре 1918 года в Алапаевск войдут войска Александра Колчака. Как и в случае с убийством семьи Николая II, по инициативе Верховного правителя России будет проведено скрупулезное расследование. Со слов участников и свидетелей расправы над князьями станет известно, что узников еще живыми сбросили в шахту, а потом закидали гранатами. 19 октября на месте трагедии будет найдена фуражка одного из князей, следом – и сами тела. Их извлекали из шахты в течение четырех дней. После поднятия трупов на поверхность было проведено их медицинское освидетельствование и судебно-медицинское вскрытие. Как удалось установить следователем, большевики застрелили только не желавшего погибать без сопротивления Сергея Михайловича. Остальные умерли от травм, полученных при падении, и от голода. С другой стороны, на фотографиях тел погибших видно, что у многих на глазах остались надетые большевиками повязки. Есть сведения и о том, что перед тем, как сбросить узников в шахту, каждому наносили смертельный удар топором по голове.
Большевики расклеивают по Алапаевску объявления о похищении князей «бандой белогвардейцев». Как сообщается в листке, один похититель убит, двое красноармейцев – легко ранены. Будет даже проведено расследование «случившегося», которое, естественно, не даст никаких результатов. А отобранные у жертв вещи продадут в Алапаевске как имущество «без вести пропавших».
Середкин, Рябов и остальные возвращаются от рудника Нижняя Селимская. Они очень устали и хотят спать.
Народ постепенно расходится от здания Напольной школы. На улицах уже совсем светло.
На основе этой телеграммы председатель Уралсовета Александр Белобородов, люди которого в эти часы перепрятывали тела членов семьи Николая II, сделает донесение по телефону в Москву главе ВЦИК Якову Свердлову. 26 июля будет выпущено официальное сообщение за подписью Белобородова:
«Алапаевский исполком сообщает из Екатеринбурга о нападении утром 18-го июля неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей бывшие великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович и Палей. Несмотря на сопротивление стражи, князья были похищены. Есть жертвы с обеих сторон. Поиски ведутся».
В Екатеринбург уже летит чрезвычайная телеграмма.
«Банда неизвестных вооруженных людей напала на школу, где помещались великие князья. Во время перестрелки один бандит убит, и видимо есть раненые. Князьям с прислугой удалось бежать в неизвестном направлении. Когда прибыл отряд красноармейцев, бандиты бежали по направлению к лесу. Задержать не удалось. Розыски продолжаются», — сообщали члены Алапаевского исполкома.
А в это время убийцы завершили свое дело на шахте у рудника Нижняя Селимская.
«Когда исчезли последние признаки жизни под землей, мы, оставив возле шахты часть своих людей, вернулись уже на рассвете в Алапаевск и сразу же на соборной колокольне ударили в набат, — вспоминал Рябов. — Чуть ли не весь город сбежался. Мы им всем говорили, что неизвестные люди увезли великих князей!»
Комедия продолжается. К красноармейцам и простым зевакам, собравшимся у напольной школы, несмотря на ранее утро, выходит комиссар Смольников. Он сообщает, что белогвардейцы похитили князей на аэроплане. Над толпой раздается недоуменный гул. Люди в шоке от «коварства» врага.
Вокруг здания выстраивается оцепление из красноармейцев. Это была «игра»: большевикам требовалось, чтобы о якобы имевшей место заварушке узнало как можно больше народа.
Напряжение у здания Напольной школы все нарастает. Слышатся новые разрывы гранат, по тревоге поднят отряд красноармейцев.
Убийство Романовых старательно пытаются замаскировать. Для инсценировки ложного сценария возле места, где содержались князья, производятся взрывы. Их целью является привлечение внимания – на самом деле Романовых здесь уже нет.
Председатель Верхне-Синячихинского Совета Середкин вспоминал: «Хотели спустить на дно, а на дно не попали, там был перестил, они там и остановились, в результате оказались живые. Мы хотели шахту взорвать, но попали в воду. Для того, чтобы укокошить, нужно было что-то сделать».
Когда позднее тела были извлечены из шахты, выяснилось, что некоторые жертвы погибли практически моментально, а другие остались живы и после падения, умирая от голода и ран. Местные крестьяне рассказывали, что пение молитв доносилось из шахты несколько дней. Правда, исследователи ставят их слова под сомнение, считая «живучесть» князей не более, чем красивой легендой.
«Наконец мы подъехали к шахте, — рассказывал Рябов. — Шахта была не очень глубокой и, как оказалось, имела боковой выступ, не затопленный водой. Первой подвели к шахте великую княгиню Елизавету Федоровну и, столкнув её в шахту, услышали, как она продолжительное время барахтается в воде. За ней столкнули её келейницу монашку Варвару. Тоже услышали всплеск воды и потом голоса двух женщин. Нам стало ясно, что великая княгиня, выбравшись из воды, вытащила и свою келейницу. Но другого выхода у нас не было, и мы одного за другим столкнули и всех мужчин. Никто из них, должно быть, не утонул и не захлебнулся в воде, так как немного времени спустя можно было услышать, чуть ли не все их голоса. Тогда я бросил гранату. Граната взорвалась и все смолкло. Но ненадолго. Мы решили немного подождать и проверить, погибли ли они или нет. Через некоторое время мы опять услышали разговор и чуть слышный стон. Я снова бросил гранату. И что вы думаете — из-под земли мы услышали пение! Жуть охватила меня. Они пели молитву «Спаси, Господи, люди твоя!» Гранат у нас больше не было, оставлять дело недовершенным было нельзя. Мы решили завалить шахту сухим хворостом, валежником и поджечь».
По словам Рябова, великий князь Сергей Михайлович не жаловался на боль из-за ранения.
Всем связывают руки, сажают в экипаж и везут на станцию Межная.
Вновь говорит Рябов: «Затем мы вошли в комнату, которую занимали мужчины. Мы сказали им то же, что и женщинам до того. Молодые великие князья Константиновичи и князь Палей также повиновались без всяких споров. Мы вывели их в коридор, завязали глаза, связали им руки за спиной и посадили в другую подводу. Мы уже ранее решили, что подводы будут двигаться порознь. Великий князь Сергей Михайлович был единственным, кто пробовал сопротивляться. Физически он был сильнее всех остальных. И нам пришлось повозиться с ним. Он категорическим тоном заявил, что никуда отсюда не поедет, так как знает, что их убьют. Зайдя за шкаф, он забаррикадировался там, и наши усилия схватить его ни к чему не приводили. Мы теряли только драгоценное время. Я не утерпел и выстрелил в великого князя. Причем стрелял с таким расчетом, чтобы только легко ранить и, напугав, заставить его подчиниться. Ранил я его в руку, и он больше не сопротивлялся. Перевязав ему рану и завязав глаза, мы усадили его на последнюю подводу и поехали. Очень торопились: заря уже предвещала наступление утра. Дорогой великий князь Сергей Михайлович снова повторял: он знает, что их всех убьют».
Все покорно подчиняются своим палачам, кроме великого князя Сергея Михайловича. Он оказывает сопротивление, но силы слишком неравны: конвоиры простреливают руку и силой тащат на улицу.
«Мы вошли в здание, где содержались женщины, через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись, потому что их следовало увезти в безопасное место, потому что здесь они подвергались риску вооруженного налета», — делился подробностями совершенного преступления большевик Рябов. — Они повиновались безропотно. Мы связали им руки за спину и потом завязали глаза, вывели их наружу и посадили в подводу, которая специально их ждала рядом со школой, и отправили к месту назначения».
Находившихся на положении заложников в здании Напольной школы князей заранее предупредили о переводе в другое место – на территорию Верхне-Снячихинского завода. Теперь же, посреди ночи, их разбудили и заставили поскорее одеться.
По степени цинизма расправа над Романовыми в Алапаевске переплевывает почти все прочие злодеяния большевиков. С целью сокрытия следов чудовищного преступления был разыгран целый спектакль. Как рассказывал много позже один из участников убийства родственников Николая II в Алапаевске Василий Рябов, их участь была предопределена распоряжением из столицы.
«Мы знали, что судьба царя с семьей в Екатеринбурге, и всех других членов императорского дома, находящихся в Алапаевске, уже решена в Москве, и ждали только приказа привести приговор в исполнение. Мы заранее приступили к поискам места для казни. Такое место, где не сразу могли бы обнаружить их трупы, мы быстро нашли в 12-ти верстах за городом. Это была заброшенная и полузатопленная шахта, на которой мы и остановились. Получив из Екатеринбурга сообщение о казни царя и всей его семьи, мы, не теряя времени, приступили к выполнению нашего плана», — отмечал Рябов.
Изначально, после ареста в Москве великая княгиня Елизавета Федоровна и ее келейницы содержались в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга, откуда женщины ходили к дому Ипатьева и через щели в заборе видели Николая II, Александру Федоровну и детей, передавали им еду. В мае их перенаправили в заштатный Алапаевск, где они воссоединились с князьями на окраине города в здании Напольной школы, при которой имелась часовня. Это здание имело четыре большие и две маленькие комнаты с коридорной системой, в которых кроме князей размещалась и дежурная охрана красноармейцев. Угловую комнату с правой стороны коридора занимали Иоанн Константинович с супругой Еленой Петровной, которую потом перевели в Пермь. Первое время режим был относительно свободным: разрешалось посещение церкви в сопровождении красноармейца. 21 июня, по указанию из Екатеринбурга, был введен тюремный режим. Доктор великого князя Сергея Михайловича и два камердинера были удалены против своей воли.
Ко времени ссылки Романовых Алапаевск имел двухсотлетнюю историю. Один из «первенцев» петровской металлургии, он был основан в 1704 году. Перед Первой мировой войной в городе проживало 10 тыс. человек. В 1912 году Алапаевск соединили железной дорогой с Нижним Тагилом и Екатеринбургом.
Из разных мест в Алапаевск были доставлены восемь человек. Большинство являлись близкими родственниками Николая II. Это великая княгиня, родная сестра императрицы Александры Федоровны и внучка английской королевы Виктории, вдова бывшего московского градоначальника великого князя Сергея Александровича – Елизавета Федоровна.
В свою очередь, великий князь Сергей Михайлович был не только родственником, но и близким другом Николая II, оставаясь рядом с ним до последних дней существования Российской империи. Генерал Антон Деникин отмечал колоссальный вклад этого внука Николая I в хорошее состояние русской артиллерии. Кроме того, Сергей Михайлович состоял в любовных отношениях с балериной Матильдой Кшесинской, с которой имел сына Владимира. Николай II присвоил мальчику фамилию Красинский и потомственное дворянство.
В Алапаевске встретились три брата, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, сыновья великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнуки императора Николая I. Также в число узников вошли князь Владимир Палей, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Ремез и сестра Марфо-Мариинской обители, келейница Елизаветы Федоровны Варвара.
Это был третий акт убийства без суда и следствия представителей дома Романовых. Первым из всех 13 июня 1918 года смерть от большевистских рук принял под Пермью младший брат бывшего императора великий князь Михаил Александрович.
Жестокая расправа над князьями состоялась всего через сутки после того, как в 150 км к юго-западу от Алапаевска, в Екатеринбурге были расстреляны бывший император Николай II, его супруга Александра Федоровна, их дети и слуги. Вслед за бывшей императрицы пришла очередь ее сестры, немки по рождению Елизаветы Федоровны, которая после гибели мужа, московского градоначальника Сергея Александровича ушла в религию, основав Марфо-Мариинскую обитель.
101 год назад под Алапаевском были сброшены в шахту и закиданы гранатами члены династии Романовых и сопровождавшие их лица. «Газета.Ru» воспроизводит события еще одной трагической ночи 1918 года в историческом онлайне.