Из-за экстремальной жары в Подмосковье появились каракурты — ядовитые пауки из рода черных вдов, сообщает РИА «Новости». На сегодняшний день известно о двух случаях укусов.
«К сожалению, сейчас каракурты могут вполне комфортно чувствовать себя даже в Подмосковье. Все дело в аномально жаркой погоде. Но зиму они здесь точно не переживут», — отмечает ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.
Каракурт — паук с черным телом и массивным брюшком, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Но могут встречаться и полностью черные пауки. Это довольно крупный вид пауков из рода черных вдов, размером до полутора сантиметров.
Основные места обитания каракуртов — полынная целина, пустоши, склоны оврагов. Пауки встречаются в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Калмыкии, Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины (Причерноморье, Приазовье и Крым). Отмечены случаи укусов людей на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (в городе Орске Оренбургской области, городе Куртамыше Курганской области, левобережных районах Саратовской области), а также были нападения в Донецкой области, в городе Мариуполе.
В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. Увеличилась численность в Ростовской области, каракурты появились в Алтайском крае и Новосибирской области. В 2010 году они также были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях.
Каракурт не нападает на животных и человека, если его не потревожат. Укус действует немедленно — появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Пострадавшие жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Среди прочих симптомов — одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в груди.
Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.
В годы массового размножения каракуртов не раз происходил значительный падеж скота, и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения паука уничтожают с помощью инсектицидов.
Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты дает также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.
Подмосковье не подходит для обитания каракуртов, отмечают специалисты. Их сюда могло занести ветром или они попали в ящики с овощами и фруктами из жарких регионов.
«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям, — поясняет энтомолог Илья Гомыранов. — И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников). Но переживать не стоит, наши холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями нашего региона».
«Жить они здесь не могут. Почтой что угодно и откуда угодно сейчас завозится. Такие вещи исключать нельзя. Это далеко за пределами их ареала существования. Теоретически на юге Московской области могут быть тарантулы. Единичный завоз может быть, откуда угодно и чего угодно, а жить — нет», — добавляет арахнолог, кандидат биологических наук Кирилл Еськов.
По словам Гомыранова, 10-15% людей, укушенных каракуртом и обратившихся за помощью, погибают.
Попытаться остановить действие яда можно с помощью спички.
«Яд паука содержит в основном белковые нейротоксины, которые легко разрушаются повышенной температурой. Самый лучший и эффективный способ борьбы с действием яда – в первые секунды затушить о место укуса спичку, высокая температура быстро нейтрализует яд, а ожог в скором времени заживет. Если же в первые минуты укус остался незамеченным, яд попал в кровоток, и человек чувствует ухудшение самочувствия, то нужно немедленно обратиться в больницу, где пострадавшему могут ввести специальную сыворотку, либо сделают инъекции новокаина, хлорида кальция и других веществ», - советует эксперт.