Манси или ракета? Что выяснили исследователи на перевале Дятлова
Реконструирована гибель туристов из группы Дятлова
На этом все, дорогие читатели. Спасибо, что были с нами!
Также специалисты провели круговую фотосъемку и сделали снимки склона Холатчахль от палатки до кедра. Фотографирование производилось с высоты 905, они зафиксировали весь маршрут. Кроме того, они измерили температуру воздуха, скорость ветра, давление. Все данные были переданы экпертам.
Главной задачей экспедиции являлся сбор информации для создания 3D-модели территории. Совместно со специалистами по геодезии и картографии были получены координаты точек, которые необходимы для последующего назначения экспертизы.
«Поднявшись на место и проведя необходимые измерения, я убедился: этот склон, безусловно, относится к лавиноопасным, — пояснил специалист. — Минимальная крутизна склона для схода снега должна быть 12-15 градусов, а здесь больше 20. В том месте, где стояла палатка, количество снега даже в этом году, когда осадков было немного, измеряется от 1 до 1,6 метра. Если снега было больше и он был более плотным, это могло спровоцировать лавину достаточно больших размеров».
Эксперт-гляциолог Виктор Поповнин допускает получение дятловцами телесных повреждений под лавиной.
Изначально предполагалось, что группа из девяти добровольцев повторит маршрут походников в роковую ночь, когда они спешно оставили палатку, разрезав брезент изнутри, и бросились по склону в направлении кедра. Участники проверки не решились бежать по крутой горе, поскольку существовал риск напороться на скрытые под снегом камни. Реконструкцию проведут на более пологом и безопасном склоне под Екатеринбургом.
Экспедиция на место гибели группы состоялась в марте. Эксперты установили палатку на том самом месте, где 60 годами ранее это сделали дятловцы. Однако главный следственный эксперимент прокурорам не удалось провести из-за погодных условий.
Многие исследователи считают, что власти намеренно замалчивали обстоятельства их гибели или уводили следствие в сторону от объективного расследования. «Якобы эта записка является доказательством инсценировки событий», — заявили в Генпрокуратуре, назвав сообщения об этой записке «псевдомедиасенсацией».
Особый акцент в Генпрокуратуре сделали на недавно всплывшую записку прокурора Ивделя Василия Темпалова, под началом которого в 1959 году трудился следователь Владимир Коротаев. Об этой записке рассказал председатель общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. Документ датирован 15 февраля 1959 года, и из этого предположили, что власти уже в середине февраля, до обнаружения тел знали о гибели группы туристов.
Новый всплеск общественного интереса к истории гибели группы Дятлова в начале 2019 года был вызван объявлением Генпрокуратуры России о возобновлении расследования дела.
Модератор Лосева предлагает дождаться августа — только тогда появятся реальные новые сведения о гибели дятловцев. Повторимся: по словам Варсеговой, в последнем месяце лета прокуроры объявят результаты своей проверки. На этом круглый стол завершается.
Алешкин говорит, нужно все-таки понять мотив, заставивший туристов бежать от палатки по склону.
Буянов: метеоусловия зимы 1959 года изучены недостаточно.
Варсегова на вопрос о том, чего не хватает для определения причин гибели дятловцев: «Я думаю, прокуратуре хватит данных. Необходимый замер склона они сделали. А не хватает только документов. Нужно обязательно изучить травмы всех погибших».
Много «воды» льют сейчас участники круглого стола.
По словам Варсеговой, результаты прокурорской проверки станут известны в августе.
«Кто может инициировать эксгумацию»? — спрашивает Лосева. «Судебные медики — если решат, что эксгумация действительно нужна», — отвечает Варсегова.
Наталья Варсегова говорит, что необходимо эксгумировать останки всех погибших и провести экспертизы — с согласия родственников, добавляет она.
Дискуссия постепенно сходит на нет. Понятно, что опять ничего не понятно! Все обсудили, поспорили, но ничего нового не сказали...
Алешкин усмехается: да и сегодняшние исследователи плохо представляют специфику туристических походов. «Им просто не хватает компетенции», — соглашается модератор круглого стола Наталья Лосева.
«Почему мы сейчас столько говорим о событиях 60-летней давности? Да потому, что в 1959-м никто никому ничего не объяснил», — констатирует Наталья Варсегова.
«Никаких обломков ракет на месте трагедии найдено не было! Все, что показывал Юрий Кунцевич, было найдено в километрах от перевала!» — говорит Буянов.
Алешкин напоминает, что архивы по пускам ракет сейчас все открыты. Все известно до километров — и в день трагедии никаких пусков не было.
Буянов резюмирует по сказанному Согриным: это все ерунда.
Круглый стол с участием исследователей гибели тургруппы Дятлова в Москве продолжается...
Согрин формулирует: испугались, убежали, замерзли. Он говорит, что ему нравится то, что говорит Алешкин.
Буянов снова спорит: нет, все известно. Этот исследователь весьма взбудоражен и перебивает остальных спикеров.
Алешкин, участник экспедиции, говорит: фактов — мало. Все, что известны, — ответа на то, почему погибли туристы, не дают.
Буянов рассказал, что 26 альпинистов погибли в 1960 году. Мол, энергия Солнца действует на людей негативным образом. По его словам, подобные «пики» были в 1917 году и в 2013-2014 годах на Украине.
Все это видел Согрин. Время спустя он вновь стал свидетелем подобного явления, а потом узнал о штатном запуске с «Байконура».
Евгений Буянов весьма энергичен, отстаивая свою правду.
Буянов рассказывает о том, откуда взялась «ракетная» версия. Одна из групп поисковиков видела огненный шар 31 марта.
«Вода вымывает глаза, а грызуны съедают язык Дубининой», — так завершается повествование.
«От холода и вдыхаемых газов у туристов начинается помутнение рассудка. Они снимают одежду и замерзают», — вот как, оказывается, все «было».
Кажется, реалистично в этой реконструкции лишь завывание ветра — вот это классно получилось.
«Яркий свет от ракеты ослепляет туристов. Они оглушены ревом, в панике режут палатку. Но, спускаясь вслепую со склона, прочь от палатки, получают травмы», — рассказывает закадровый голос.
Версия — «ракета»!
Представляют реконструкцию третьей версии.
«Ни единого следа пребывания там посторонних нами обнаружено не было. Только следы дятловцев. Так как же туда попали «злоумышленники» — на вертолете что ли?!» — говорит Согрин.
Сергея Согрина спрашивают о криминальной версии. Тот говорит, что полностью ее исключает.
«Хотел бы историческую справочку привести, — говорит Алешкин. — 34-й и 43-й годы — это восстание манси против советской власти. О мирности народов Севера вообще говорить довольно сложно».
«Что касается Кривонищенко — его труп был найден одним из первых — у него не просто была обожжена нога, а снизу вверх. Сильнее всего обожжена ступня, а дальше огонь будто поднимался. У него травма головы очень серьезная. Эксперт склонен к тому, что это был удар. Во рту был обнаружен кусок кожи, который он откусил с собственного пальца. Хотел сдержать крик от боли так, скорее всего», — выступает Варсегова.
«Если говорить о нападении манси, то это была первая версия следователя Каратаева, — говорит исследовательница Варсегова. — Якобы манси даже выгоняли голыми на мороз — так пытались выбить признания. Но в итоге эта версия отпала».
«Когда манси добираются до кедра, они хватают Дорошенко и встают ему коленями на грудь. Это старый метод... На холодном снегу Юрий быстро задыхается и умирает. Потом то же проделывают с Кривонищенко. Чтобы проверить, жив ли он, ему жгут ногу — отсюда ожоги. Потом расправляются с туристами из оврага. В ритуальных целях ребятам вырезают глаза, а Дубининой еще и язык», — вот что сейчас рассказывается в реконструкции. Мда...
Честно говоря, происходящее в студии меньше всего похоже сейчас на серьезную попытку докопаться до истины — кто же убил туристов из группы Дятлова. Скорее, попытка устроить очередное ток-шоу.
В студии вновь заводят кадры реконструкции. Версия №2: некие злоумышленники, которые заставляют туристов раздеться. В ответ дятловцы пытаются сопротивляться — и получают травмы и ссадины. Охотники-манси — вот что хотят доказать адепты этой версии.
Согрин говорит, туристы паниковали. Буянов парирует: никакой паники не было. Исследователи, кажется, набросились бы друг на друга, если бы их не разделял экран.
Дятловцы решили: лучше быть на морозе, чем оставаться в палатке и погибнуть! — слова Согрина.
Современника дятловцев Сергея Согрина вызывают по видеосвязи. Он говорит, что раненых Дубинину и Тибо нести 1,5 км было физически не возможно. Буянов саркастически качает головой. По мнению Согрина, «никаких признаков лавины там не было». Он в корне не согласен с той версией, которую только что представили в студии.
Буянов и Алешкин практически ругаются! Камень преткновения — состояние палатки дятловцев. Каждый представляет себе ситуацию по-своему.
Между ним и Буяновым завязывается дискуссия по поводу того, была ли палатка завалена снегом.
Турист Дмитрий Алешкин, присутствующий за столом, подчеркивает: «В случае ЧП никто палатку не покидает».
Очень энергично рассказывает исследователь Буянов. Однако ничего нового пока нет — только лишь общеизвестные факты. По его мнению, «четверка в овраге» передвигалась со своими страшными травмами.
Буянов рассказывает, как туристы тащили на себе тяжело раненого Тибо-Бриньоля, а еще двух вели под руки. Здесь отсыл на ту часть группы, которую в мае обнаружили в русле ручья.
Забавный штрих: Буянов облачен в ретро-олимпийку с гербом СССР.
Буянов вновь рассказывает о том, что, устанавливая палатку, туристы подрезали склон — и это было фатальной ошибкой.
«Дятлов имел опыт четырех полярных ночлегов на Урале в течение года до трагедии, а группа — не имела. Он хотел группу потренировать», — слова Буянова, он сейчас выступает.
«Вы согласны с тем, что сейчас было показано?» — обращается Лосева к исследователю Буянову. Тот напоминает о версии Моисея Аксельрода, озвученной в начале 1990-х. «Ураганный ветер, температура -28. Они остановились на склоне умышленно», — отмечает Буянов.
Закадровый голос рассказывает, как туристы «умирали один за другим». Повторимся, все подробности трагедии, о которой рассказывается в эти минуты, и так прекрасно известны всем дятловедам.
Сейчас на экране показывают, как дятловцы в ночь на 2 февраля 1959 года резали палатку, а затем отходили в безопасное место. Впрочем, все, кто интересуется этой историей, и так неоднократно воспроизводили картину происшествия в своем воображении.
Прямо сейчас представляют реконструкцию! «Ой, ребята, кажется, нас завалило!» — «Я ногу не чувствую!» Кричат «туристы».
Согрина, кстати, в президентском зале МИА «Россия Сегодня» нет — он участвует в заседании удаленно.
Исследователи готовятся представить реконструкцию трагедии. «Мы опирались на материалы уголовного дела», — говорит ведущая круглого стола Наталья Лосева.
Мероприятие начинается! Ждали Буянова, автора лавинной версии.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков обещает назвать причину гибели туристов в ночь на 2 февраля 1959 году уже в ближайшие месяцы. Пока же постараемся узнать, что удалось «накопать» на месте трагедии членам альтернативной экспедиции.
В марте на перевале Дятлова также работала комиссия в составе прокуроров и экспертов. О первых выводах прокурорской проверки обстоятельств гибели туристов в 1959 году можно прочитать в этом материале «Газеты.Ru».
В качестве спикеров планируется выступление участницы экспедиции на перевал Дятлова, журналистки Натальи Варсеговой, члена поисково-спасательной команды 1959 года Сергея Согрина, автора лавинной версии гибели группы Дятлова Евгения Буянова и других исследователей.
В рамках мероприятия в формате первой в мире AR-реконструкции (технология дополненной реальности) трагедии будут представлены три версии произошедшего на перевале: сход снежной лавины, нападение охотников манси и конспирологическая версия.
В среду в Москве состоится мультимедийный круглый стол на тему: «AR-реконструкция трагедии на перевале Дятлова». Участники экспедиции, побывавшие на месте гибели дятловцев в середине текущего месяца, обещают поделиться новыми сведениями.