Как погибла группа Дятлова: версий становится все больше
На Первом канале назвали возможные причины гибели тургруппы Дятлова
На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Говорили о гибели группы Дятлова сегодня много — и в Екатеринбурге, и в студии Первого канала, однако принципиально новую информацию ни прокуроры, ни тем более телевизионщики нам не предоставили. Будем следить, как станет развиваться ситуация дальше.
Чтобы завершить на мажорной ноте, отметим, что музейно-выставочный комплекс Уральского федерального университета (УрФУ) дополнил основную выставку об истории университета композицией ко дню гибели группы Дятлова. Об этом сообщила директор музея Юлия Шатон.
«Композиция расположена рядом со стендом о 50-х и 60-х годах, на котором представлены фотографии с фестиваля Молодежи и студентов, документы, связанные со становлением университета, в частности, документ о создании радиотехнического факультета, — приводит ее слова ТАСС. Конечно же, среди всего этого есть место и трагедии на перевале: здесь представлена фотография группы Игоря Дятлова с их последнего похода, фотография мемориальной плиты, установленной на перевале. Композиция дополнена книгами о истории дятловцев, которые музею передали в дар авторы, и переходящим кубком по спортивному ориентированию имени группы Дятлова».
Зрители иронизируют над увиденным.
По существу никаких сдвигов в деле гибели дятловцев не произошло: версий миллион, правдивость хотя бы одной до сих пор не доказана. Будем ждать, какие плоды принесет прокурорская проверка.
На этом Дмитрий Шепелев завершает передачу. Да, всех жаждавших наконец-то узнать истину о гибели студентов УПИ вновь постигло жестокое разочарование. Никаких сенсаций, вопреки «заманивающему» анонсу, так и не произошло. Охотник Степочкин, которого телевизионщики преподносили как сенсационного свидетеля, уже фигурировал в СМИ два года назад, и в его версии в свое время нашли много нестыковок. С заявлениями Степочкина изданию Znak можно ознакомиться здесь.
Полиграф подтверждает почти все показания Степочкина, кроме одного: что-то охотник мог придумать.
Евгений Никифоров, представитель православной организации, недоумевает, почему 60 лет спустя загадка гибели туристов снова всплыла.
«Если это ритуальное убийство, никто не возьмет на себя ответственность», — говорит психолог Диана Генварская.
Вообще многие недовольны педалированием темы Дятлова в последние дни.
Теперь в студию пригласили исследователя народа манси. Он хвалит этих людей, говорит, что они чтут природу.
Еще один любопытный нюанс: манси в феврале не охотятся, так говорит Валерий.
Вопрос Валерию: допускаете ли, что ваши предки враждебно относились к туристам? Валерий говорит, что не допускает. Детектор лжи показывает: ложь!
Зал охает и ахает, слушая рассказ Степочкина.
Представитель манси Валерий говорит, что никаких святых мест возле перевала Дятлова нет, и что представители народа никого не убивают.
В студии Анатолий Степочкин, уральский охотник. «В 1981 году мы на двух вездеходах поехали за рыбой. Увидели, стоит палаточка. Заглянули — нет никого. Загрузились рыбой. И стали возвращаться. Подъезжаем к этой же палатке, дело было к вечеру. Вышел охотник, мы поздоровались, и попросили переночевать. Он и рассказал: «Давно был такой случай, пошли на священное место в горах. Там мы раз в году собираемся, приносим жертвы, молим бога, чтобы была хорошая охота у нас. Они ограбили, опаскудили священное место. Шаманы нам рассказали. После собрали охотников. Когда они заснули, мы окружили палатку, и шаман запустил туда дурман. Потом разрезали палатку и всех перебили. Мы люди такие: если кто попадет в беду, мы накормим и напоим. А если к нам плохо — то и мы».
А медэксперт Туманов не согласен: «Очевидно, что вся группа он снега погибнуть не могла».
Известный исследователь дятловцев Евгений Буянов отстаивает свою версию о лавине и объясняет, что такое снежная доска: «Это определенное состояние снега. На этом склоне ветра ходят, как хотят. Они уплотняют снег, и образуются эти доски. Группа Дятлова подрезала снежный пласт, он оторвался и задавил палатку. У всех туристов — чисто лавинные травмы.Знаю о чем говорю, занимался этой историей 13 лет».
Юрий Кунцевич: «Здесь один молодой человек говорит, что они отравились парами спирта. Я ответственно заявляю — дятловцы не употребляли алкоголь. Найденная фляга — не их, а тех, кто занимался инсценировкой».
«Не могу отрицать, что и местные охотники там были до нас. Но их следов мы не обнаружили, подтвердить не можем», — слова Шаравина.
«Я почти убежден, что до наших поисков люди на месте трагедии были. Один из участников операции увидел, что до нас там на лыжах прошел отряд военных», — говорит Шаравин.
Тот самый поисковик, первым нашедший палатку дятловцев в 1959-м, Михаил Шаравин, говорит, что как минимум четырех туристов убили — тех, кого обнаружили в русле ручья в мае.
Туманов говорит, что никакого взрыва на месте ЧП точно не было. Химического отравления тоже не было, добавляет он. Часть дятловцев погибла от травм неприродного происхождения — Туманов также считает, что тела перемещали.
Теперь говорят об отравлении студентов — у них при обнаружении была пена во рту.
Глава фонда памяти дятловцев Юрий Кунцевич заявляет: тела разложили так, как было выгодно организаторам инсценировки.
Еще один исследователь дятловцев Александр Кошкин говорит, что найденные у кедра тела не были засыпаны снегом, поскольку дерево росло на возвышении — и ветер сдувал снег.
В студию приглашают судмедэксперта Эдуарда Туманова.
«В палатке мы нашли документы Дятлова, у входа находилась собранная, но неиспользуемая печка. Была разрезана буженина — значит, группа собиралась ужинать. В одной куче были свалены ботинки», — говорит один из поисковиков 60-летней давности.
Пока что участники поисковой операции 1959 года рассказывают, как искали пропавших туристов. Ну, мы это знаем, уже неоднократно слышали за последние дни: подробности — в онлайнах «Газеты.Ru».
Показание даст охотник Степочкин. 60 лет он хранил молчание, а сегодня решил раскрыть тайну — так наращивают интригу прямо сейчас.
Итак, стартует эфир на Первом канале. Ведущий Дмитрий Шепелев обещает сенсационное признание, проверенное на детекторе лжи! Прямо сейчас объявят о том, что студентов убили!
Напомним, сегодня вечером на Первом канале выйдет очередной выпуск программы «На самом деле» с интригующим заголовком – «Решился на признание: «Я знаю, кто убил группу Дятлова!» «Газета.Ru» расскажет об этом во всех подробностях и, конечно же, в режиме онлайн.
Другому туристу, судье Свердловского областного суда Александру Андрееву, решившему совершить одиночное восхождение через перевал Дятлова, повезло больше. 27 февраля 2018 года мужчина должен был связаться со спасателями и рассказать о завершении своего похода, однако так и не сделал этого. Туриста искали «всем миром»: в поисках приняли участие сотрудники МЧС просматривали территорию на вертолете Ми-8, а на земле площадь прочесывали поисково-спасательные отряды и местные охотники-манси. Его нашел Олег Самбиндалов, представитель манси. Он рассказал прессе о том, что лыжник сильно отстал от запланированного времени, поскольку травмировал ноги.
В сентябре 2017 года на перевале Дятлова погиб еще один турист – о случившемся сообщили тогда полицейские Ивделя.
«В правоохранительные органы города поступила информация о скоропостижной смерти мужчины, находившегося в качестве туриста в районе перевала Дятлова в Ивдельском городском округе, — говорилось в официальном сообщении. — Однако в связи с труднодоступностью места, в котором произошел указанный инцидент, добраться до него пока не представляется возможным, в связи с чем необходимо привлечение специальной техники».
А в начале 2016 года спасатели и следователь-криминалист доставили на базу имени Ильича в Свердловской области тело мужчины, умершего недалеко от перевала Дятлова в Уральских горах и найденного в вагончике-бытовке на высоте 1095 м на горе Моттевчахль 8 января, недалеко от горы Отортен.
Чрезвычайные происшествия происходили на перевале с пугающей регулярностью. Так, в январе 2016 года здесь погиб отшельник Олег из Челябинской области. Он оставил семью и больше трех лет жил в единении с природой. Однако суровая уральская зима оказалась сильнее его навыков выживания. Еще один турист — фотограф из Миасса едва не отморозил руки, переоценив свою подготовку к дальнему маршруту.
Напомним, в Прокуратуре заявили о 75 имеющихся версиях трагедии на перевале. Среди них немало откровенно бредовых. Например, говорилось о любовном треугольнике: якобы между Игорем Дятловым, Зиной Колмогоровой и Юрием Дорошенко вспыхнул конфликт на почве ревности. Дескать, Дорошенко встречался с Колмогоровой, и до похода их считали женихом и невестой. Дятлов тоже был влюблен в спортсменку, но скрывал свои чувства. Во время похода якобы случился конфликт, переросший в драку.
В начале XXI века вокруг трагедии был налажен бизнес, включающий в зимнее время лыжные походы на место гибели группы: экскурсантов на вездеходах доставляют в окрестности перевала Дятлова, откуда им предстоит пройти около 25 километров по заранее подготовленной лыжне. Перевал Дятлова, подобно Бермудскому треугольнику, стал источником неплохого заработка. Для повышения интереса потенциальных клиентов сочиняются легенды, связанные с потусторонними силами и теориями заговора.
Еще один очень похожий и загадочный случай имел место в августе 1993 года в Восточных Саянах. Тогда внезапно умерли шесть туристов из Казахстана — опытный руководитель группы, мастер спорта по туризму 41-летняя Людмила Коровина, а с ней ребята и девушки из петропавловского турклуба «Азимут»: Тимур Бапанов, Александр Крысин, Денис Швачкин, Виктория Залесова и Татьяна Филипенко.
Кстати, помимо загадочной гибели группы Дятлова в СССР произошла еще одна не менее таинственная история. На Кольском полуострове, около реки Чивруай, 25 января 1973 года при невыясненных обстоятельствах скончались восемь студентов и два их руководителя. Родственники погибших до сих пор не верят в то, что их близкие умерли от резкого перепада температур и сильного ветра. Существует конспирологическая версия, что молодых людей могло оглушить во время испытаний ракет. Известно, что незадолго до смерти лыжники разделились на две группы и отправились в разные стороны, как будто спасаясь от чего-то.
А вот как выглядела сегодняшняя пресс-конференция в Екатеринбурге глазами ее гостей.
В «твиттере» между тем предполагают, что проверка дела группы Дятлова отвлекает прокуроров от расследования деятельности задержанного сенатора Арашукова...
«Конечно, саранпаульские шаманы кое-что знали. Но нам этого никто не расскажет. Самое главное, что на той стороне наши манси бывали очень редко. А это место, которое сейчас называют Гора мертвецов, раньше так никогда не называлось», — добавила Глухих.
Как известно, очень многие исследователи-дятловеды считают виновниками гибели туристов представителей коренной народности – манси, которые якобы были враждебно настроены к нежданным гостям, и хотели расправой над безоружными студентами отпугнуть от мест своего обитания других «пришельцев». На эту тему высказалась журналистка из Ханты-Мансийска, заслуженный работник культуры СССР Альбина Глухих.
«Когда я начала работать в журналистике в 1960 годах — эта тема была закрытая. Все эти вещи манси рассказали мне только потому, что я считаюсь как свой человек для коренных жителей, — приводит ее слова АиФ-Югра. — Когда произошла эта непонятная история, наших манси не только таскали на допросы, но еще и пытали как генерала Карбышева в войну. А ведь трагедия произошла даже не на территории Югры! Их просто оставляли на морозе: постойте, подумайте, за что вы убили ребят. Следствие считало, что они могли сделать что-то мистическое. Также следователи думали, что местные могли преследовать корыстные цели. Хотя, что со студентов возьмешь?!»
Еще один участник поисковой группы Валентин Якименко, который в 1963 году установил на перевале памятную табличку, настаивает на том, что дятловцы не только стали жертвами аварии техногенного характера, но и успели запечатлеть на фотоаппараты некий светящийся объект, пролетевший буквально в 100 метрах от них.
«Было несколько кадров, которые следователи либо не заметили, либо сознательно нам оставили. Там запечатлен объект в виде светлого пятна, из которого вытекает некая субстанция. Я посчитал, что это вытекает жидкость, а сам объект явно летит. Это самолет-ракета, потому что на то, чтобы сделать нужное количество кадров и перезарядить фотоаппарат, у них ушло около 2,5–3 минут», — пояснил Якименко.
Журналисты обращаются за комментариями к членам турклуба УПИ дятловских времен. Вот что рассказал Вячеслав Карелин, группа которого в феврале 1959 году участвовала в другом походе на Северном Урале.
«Я дважды послушал заявление о том, что возобновлено следствие по гибели группы Дятлова. С одной стороны, это очень отрадный фактор. Мы бились многие годы за то, чтобы расследование продолжилось. С другой стороны, я был в недоумении и негодовании, когда заявили, что выбраны для расследования только три варианта и все они связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска, ураган. Я предлагаю в решении нашего собрания выразить недоумение этим и обратиться по этому поводу с письмом к генеральному прокурору», — подчеркнул бывший турист, слова которого приводит mayaksbor.ru.
Ну а вот так выглядит уголовное дело по гибели группы Дятлова.
Несчастные случаи с туристами происходят и в наше время. Так, 24 ноября четверо туристов из Красноярска отправились кататься на снегоходах в селе Приисковом в Хакасии. Они уехали с турбазы, и не вернулись. Об их местонахождении неизвестно до сих пор, хотя в результате масштабных поисков были найдены брошенные снегоходы.
Еще одно мероприятие, посвященное тайне гибели студентов УПИ, состоится во вторник, 5 февраля, во Внуково. Там запланирован видео-лекторий «Перевал Дятлова конец истории?»
О загадке перевала Дятлова сейчас пишет даже Forbes.
Тайну перевала Дятлова сегодня разберут и на Первом канале. Программа «На самом деле» выйдет в эфир с интригующим заголовком – «Решился на признание: «Я знаю, кто убил группу Дятлова!» Посмотрим, не окажутся ли громкие обещания очередным пшиком...
Пользователи соцсетей между тем продолжают упражняться в остроумии.
Ждем новостей из Екатеринбурга. Там пока наблюдается некоторое затишье.
Участники пресс-конференции покидают зал разочарованными. Ответов на самые интригующие вопросы они так и не получили. А это значит, истинные причины гибели студентов пока останутся загадкой.
Что ж, каких-то сенсаций мы так и не дождались, хотя в анонсе пресс-конференции обещали раскрыть тайну гибели тургруппы Дятлова. Нам был показан оригинал дела, состоящий из более чем 400 страниц. Было объяснено, почему на нем нет номера. Кроме того, прокурор Курьяков подтвердил, что никакого альтернативного дела, на наличии которого настаивают конспирологи, на самом деле не существует.
Курьяков повторил уже озвученную им в пятницу причину ошибочной даты в записке, адресованной прокурор Темпаловым следователю Коротаеву в 1959 году.
Пресс-конференция в екатеринбургском Доме журналистов завершается. Однако какие-то вопросы еще наверняка будут заданы в кулуарах. Продолжаем следить за вестями с Урала!
Вот что еще становится известно: прокурорская проверка будет завершена только в августе. Результатов экспертиз придется ждать долго, предупреждает Курьяков.
«Каждый имеет право на свою оценку этих событий, но наша задача — дать оценку, основанную на доказательствах», — говорит Курьяков.
Кстати, пресс-конференция вызвала повышенный ажиотаж в это понедельничное утро. Народ в соцсетях с интересом делится версиями.
Курьякова наконец-то спросили о популярной версии с падением ракеты. Прокурор говорит, что многое знает, но сможет дать информацию только после получения веских доказательств...
Интересное от Курьякова: «В материалах дела есть данные о радиации на одежде туристов, но мы будем назначать повторную специальную экспертизу. Мы проверим все на современной технике».
Курьякова «пытают» по поводу конспирологии.
«Фантастические версии отброшены абсолютно все», — говорит он.
Прокурор добавляет, что подписку брали у всех свидетелей, которые давали показания. Но это была не подписка о неразглашении, а подписка о том, что свидетеля уведомили о том, что он должен говорить правду. Это обычная процедура.
Доктор технических наук, друг Дятлова профессор Петр Бартоломей, также принимающий участие в пресс-конференции, говорит, что никаких расписок о неразглашении он не давал, но ходили слухи о том, что некоторые свидетели подписывали их. В версию о стихийном бедствии он не верит.
«Ребята прожили после выхода из палатки 6–8 часов», — заявил Курьяков.
Сейчас спрашивают: почему прокуроры поедут на перевал во второй половине марта, а не в те даты, когда проходил поход Дятлова. «Погода будет похожая. Нам нужна геометрия горы: высота, уклон, где проходит река. С точными расстояниями. Кроме того, мы хотим найти точное, насколько это сейчас возможно, размещение палатки. Я должен провести проверку, и я ее проведу».
Сейчас Курьяков отбивается от вопросов по поводу того, существует ли второе дело.
«Я вам ответственно заявляю: доказательств того, что существует другое дело, — нет!» — говорит он.
«Дело было передано в архив в 1974 году в несекретном варианте», — интересное уточнение от Курьякова.
У прокурора интересуются, почему дело было засекречено. Курьяков отвечает, что если хоть один документ в деле был секретным, то и все дело засекречивалось. Такой документ реально существует: это поручение о проведении оперативно-розыскных операций. Оно и сейчас имеет гриф секретности.
«Еще одна конспирологическая версия состоит в том, что есть еще одно дело, а то дело, которое мы показываем, — только часть его. Но это не так, совершенно ничем не обосновано. В уголовном деле, которое мы вам показываем, даже больше версий, чем есть в интернете! Следователи записывали туда даже личные предположения свидетелей»,— об этом уже было сказано на пресс-конференции, но Курьяков считает нужным повториться.
Еще один любопытный ответ Курьякова: «По поводу эксгумации – мы будем назначать медицинскую экспертизу, если это понадобится».
Курьяков отвечает на вопрос, входили ли прокуроры в контакт с дятловедами: «Мне сложно сказать, что говорят исследователи-частники. Мы не руководствуемся в ходе своей проверки тем, что размещено в интернете».
«Почему отбросили криминальную версию? Есть решение о прекращении уголовного дела, его материалы полностью подтверждают выводы следователей. Есть юридический документ, имеющий силу. Он зафиксировал все выводы», — говорит Курьяков.
«Сейчас я не могу сказать, какая версия окажется верной. Мы рассматривали 75 версий. Большой блок – это конспирологические версии, согласно им, все произошло под присмотром органов власти, которые все знали. Это абсолютная неправда, что мы доказали. Соответственно, 15 версий отпадают. Никаких скрытных действий не было. Мы идем по этому пути дальше. Чтобы отсекать дальнейшие версии, мы запрашиваем документы. Они поступают постоянно, последний пакет пришел в пятницу вечером. Основных версий – три. Но сбор документов, повторюсь, производится постоянно. Качественные ответы на главный вопрос будут даны после выезда прокуроров на перевал Дятлова, где будут произведены необходимые экспертизы. Пока что идут только рассуждения», — резюмировал Курьяков.
На этом прокурор Курьяков закончил первую часть и предложил журналистам перейти к вопросам.
Записку Темпалова исследовал психолог. Выяснилось, что Темпалова много раз допрашивали, а также он сам постоянно думал о событиях февраля. Психолог говорит, что он был зациклен на событиях февраля, поэтому мог машинально поставить такую дату.
Доказано, что это описка, пояснил Курьяков. В реальности дело было возбуждено 26 февраля 1959 года.
Курьяков: «Мы знали, что есть человек по фамилии Рееб, по которому было судебное рассмотрение. Согласно комплексной проверке, дело Адама Ивановича было направлено в суд 2 апреля 1959 года. Мы получили официальный документ, в котором сказано, когда было рассмотрено уголовное дело гражданина Рееба».
Курьяков: «15 февраля Темпалов написал, что 2–3 дня будет в Свердловске. Мы предположили, что он просто ошибся в датах. Есть протокол допроса Темпалова. Для обычного человека это странное действие — допрос человека, который возбуждал дело. Но для тех времен это нормальная процедура. Уголовный кодекс, на который ориентировались следователи, был принят еще в 1926 году».
Курьяков говорит о знаменитой уже записке прокурора Темпалова следователю Коротаеву. «Этот документ ставит большой вопрос, каким образом прокурор 15 февраля мог знать о возбуждении уголовного дела, если он сам его возбудил 26 февраля? Мы посвятили много времени разгадке».
Теперь Курьяков рассказывает, почему в поисковой операции участвовали военные:
«Есть план операции, утвержденный облисполкомом, по которому просят выделить войска для участия в поисковой операции. Это нужно было сделать для того, чтобы ускорить поиски».
Другой аспект, на котором акцентируется внимание, почему на уголовном деле нет номера. Курьяков объясняет, что это совершенно нормальная практика для тех времен.
«На всех уголовных делах, прекращенных в 1958–1959 годах, нет номеров», — уточнил он прокурор.
Прокурор Курьяков поясняет, почему уголовное дело датировано 6 февраля.
«Существовал приказ МВД 1956 года, в котором указано, что при сдаче дела в архив, архивариус проставляет даты самого раннего и самого позднего документа. Самый ранний документ — протокол допроса начальника части связи Вижайского лесоотряда. Он датирован 6 февраля. Свидетель сказал, что в начале февраля в поселке Вижай были сильные ветра, а также он видел две группы туристов, но с ними в разговоры не вступал. Этот документ абсолютно никак не привязан к трагедии на перевале Дятлова. Он не относится к этому уголовному делу. Наиболее вероятно, что это протокол допроса по другому уголовному делу, он попал сюда случайно».
Также сотрудники прокуратуры опросили местных жителей — манси. Те рассказали все, что знают об этом месте. Опрошены были эксперты по геодезии и геологии.
Курьяков: «Все, что собрано в уголовном деле, нельзя рассматривать с обывательской и с журналистской позиции. Я это дело изучил как государственный обвинитель: выписал все доказательства, которые относятся к каждой версии».
«Многие задаются вопросом: что же сейчас, 60 лет спустя, можно узнать, когда людей уже нет? Но мы сможем ответить на многие вопросы, на которые не могли ответить 60 или 50 лет назад, потому что не было современных технологий», — говорит Курьяков.
На экране демонстрируются материалы прекращения уголовного дела 28 мая 1959 года.
По словам Курьякова, часть этих данных размещена в свободном доступе в интернете, поэтому интересующиеся самостоятельно изучают их и приходят к различным выводам.
Есть еще одна папка с документами, которую называют вторым томом уголовного дела. В реальности это наблюдательное производство — документы, по которым контролируется расследование уголовного дела, пояснил Курьяков.
«В томе уголовного дела — все экспертизы, это самый важный документ в расследовании», — подчеркнул он.
Собравшимся в зале показали показали оригинал уголовного дела. Это один том на 400 с лишним страниц.
Итак, пока что Курьяков повторяет тезисы, произнесенные в программе «Эфир» в пятницу: государство направило туристов в поход, а потому необходимо назвать причины трагедии от лица государства.
Пресс-конференция стартовала, сейчас Андрей Курьяков будет рассказывать о первых результатах прокурорской проверки.
И вот уже до анонсированных мероприятий осталось несколько минут. Люди заняли свои места в зале.
В Екатеринбурге совсем скоро начнется пресс-конференция, на которой представитель надзорного ведомства Андрей Курьяков обещает представить новые данные по группе Дятлова. Ждем с нетерпением!
И пусть после трагедии минуло уже шесть десятилетий, ее загадка до сих пор заставляет трепетать.
Выпускник УПИ Михаил Шаравин, который 26 февраля 1959 года нашел палатку дятловцев, не верит, что прокуратуре удастся установить реальную причину трагедии.
«Я так понял, что они опять оставят истину в стороне. Они ведь не зря выбрали версии, которые на самом деле не подтвердятся. Хотя то, что эти версии не подтвердятся, тоже будет положительным. Останется меньше версий, на которых надо будет сосредоточить усилия, — приводит слова поисковика znak.com. — Я нашел палатку и видел, как она стояла. По углам привязаны лыжные палки, вскрываю палатку — там в целом все лежит по порядку. А теперь представьте: лавина или «снежная доска»?! Основание палатки было бы неминуемо сдвинуто, все было бы перемешано со снегом, стойки — самое меньшее — были бы наклонены. Тут ничего этого нет, не было обнаружено! Лавина — выдуманная версия. А автор этой версии не хочет просто нас слушать».
В последние дни в СМИ всплывает огромное количество версий произошедшего 60 лет назад на Горе мертвецов. Житель Екатеринбурга Дмитрий Киреев, в конце 1980-х годов проходивший срочную службу в поселке Вижай под Ивделем, охраняя заключенных, настаивает на криминальных причинах гибели туристов. Он убежден, что с походниками рассправились представители коренной народности манси.
«Просто в советское время это засекретили, чтобы не сеять межнациональную рознь, тем более что манси уже тогда был малочисленный, исчезающий народ. Они и оленей толком уже не пасли, спивались, — приводит его слова uralweb.ru. — За что убили? Да кто ж их знает… Могло не нравиться, что чужие люди на их земли зашли, и решили таким способом отвадить всех желающих. Пастбища у них там, а если один раз вездеход проехал — след практически навсегда останется. Помню, однажды ко мне невеста приехала с подружкой. Пойти там особо некуда, ну, мы пошли на лужок посидеть. Только сели — приходит манси. «Чего тут делаете? Уходите», — говорит. Короче, все им было не так… Могла быть месть за то, что мы — люди с «большой земли» — их споили. Прапорщики у них топливо и водку на рыбу меняли».
Вашему вниманию — видео о субботнем заседании дятловедов. Именно здесь была представлена справка прокурора Темпалова.
2 февраля, в день 60-летия гибели студентов УПИ, в Екатеринбурге прошли памятные мероприятия. Интерес к теме в эти дни велик как никогда. Знатоки истории группы Дятлова, так называемые дятловеды, побывали на мемориале в честь погибших туристов, возложив цветы.
Напомним, в пятницу, 1 февраля Генпрокуратура России заявила о начатой в сентябре 2018 года проверке по делу о гибели студентов 60-летней давности. А в субботу частные исследователи случившегося с тургруппой Дятлова представили общественности ранее неизвестный документ — записку прокурора Ивделя Темпалова следователю Коротаеву, в которой сообщается о начале расследования. На ней стоит дата — 15 февраля 1959 года, что позволило исследователям заявить о якобы имевшей место фальсификации компетентными органами материалов дела. Как известно, пропавших туристов начали искать только 20 февраля, 25-го обнаружили разгромленную палатку, а 26-го — первые трупы. В прокуратуре настойчиво отрицают криминальный характер трагедии и какие-либо конспирологические версии, настаивая на том, что прокурор Темпалов попросту ошибся при написании даты — на самом деле он имел ввиду, конечно, 15 апреля. Итак, свет на эти несостыковки обещает пролить сегодня представитель надзорного ведомства Курьяков. Пресс-конференция начнется в Екатеринбурге в 10:00 по московскому времени.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков расскажет о проводимой прокуратурой проверке, представит данные материалов уголовного дела, расследование по которому проводилось в связи с гибелью группы Игоря Дятлова, а также представит архивные материалы, опровергающие конспирологические версии событий на горе Отортен города Ивделя.
Доброе утро, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Очередная неделя начинается с загадки гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году. Сегодня в екатеринбургском Доме журналистов состоится пресс-конференция управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области с многообещающим названием «Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова». «Газета.Ru» будет следить за происходящим в Екатеринбурге в режиме онлайн. Подключайтесь к нам, обещают рассказать много интересного.