Офицер против генсека: как покушались на Брежнева
Онлайн покушения на Леонида Брежнева в Кремле
Беспрецедентное ЧП прошло практически незамеченным для широкой публики. Лишь три дня спустя «Правда» поместит короткое сообщение о «провокационном акте» — выстрелах, произведенных по автомашине, в которой следовали Космонавты Береговой, Терешкова, Николаев и Леонов. Аналогичную информацию сухо даст ТАСС. Несколько не связанных друг с другом жителей Москвы подтвердили «Газете.Ru»: в народе действительно передавались слухи о «нападении психопата на космонавтов». Реальная же подоплека покушения стала широко известна лишь в эпоху перестройки.
Сегодня Ильину — 71 год, он на свободе и ведет жизнь обычного российского пенсионера. Изредка общается с журналистами. Сумасшедшим себя не считает – говорит, ему специально выставили такой диагноз: советская система не могла допустить, что в лидера страны стрелял здоровый человек.
«В старших классах я мечтал стать геологом, — рассказывал Ильин два года назад в интервью Russia Beyond The Headlines. — Тогда в Советском Союзе эта профессия считалась самой романтичной — походы, новые знакомства, неизведанные земли, песни у костра. Я поступил в топографический техникум, объездил много далеких от Ленинграда городов и областей. Но то, что я увидел, произвело на меня удручающее впечатление. Нищета, пьянство, разруха — совсем не то, что показывали по советскому телевидению. Я понял, что вся страна живет так, а коммунисты нагло врут. Поначалу я не планировал совершать теракт против руководства страны. Я написал план реформ, включавший в себя ежемесячную выплату каждому жителю ренты от продажи природных ресурсов, и отправил его в Кремль, на имя Брежнева. Но ответа не получил. Тогда я и решил его убить. Я хотел, чтобы о моих идеях узнали все, а для этого нужен был громкий поступок. О плане реформ я планировал рассказать в суде, во время последнего слова».
«Я следователь, а не врач-психиатр, однако смею утверждать, что психически больные люди, страдающие такими тяжкими заболеваниями, как шизофрения, на первых этапах болезни скрывают свои переживания, болезненные, бредовые идеи. Так было и с Ильиным. У него была одна бредовая идея – убрать генерального секретаря ЦК КПСС. В остальном он вел себя так, как нормальный человек, в связи с чем ни его родственники, ни его сослуживцы, друзья, знакомые не подозревали, что он страдает психическим заболеванием», — резюмировал генерал-майор юстиции Александр Загвоздин.
В дальнейшем Ильину предъявят обвинения по пяти статьям уголовного кодекса РСФСР: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Он сразу же произвел на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием. Начиная с мая 1970-го, когда Ильина признали невменяемым, он провел в различных психиатрических лечебницах 20 лет, пока не получил освобождение решением Военной коллегии Верховного Суда СССР.
Для убитого шофера Жаркова эта поездка должна была стать одной из последних. Ему уже оформили пенсию, вскоре он должен был оставить работу в Гараже особого назначения...
«Когда я вошел в помещение, в котором находился задержанный, то обратил внимание, что он сидит между двумя охранниками. Был он очень бледен, взор его, как говорят, был обращен в никуда, — отметил Загвоздин. Один из первых вопросов, который я задал Ильину, был: в кого он стрелял у Боровицких ворот? Ильин ответил, что он стрелял в генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, поскольку тот проводит неправильную, вредную для народа политику».
Любопытный факт: когда на первом допросе Ильин узнал, что стрелял не в Брежнева, а в космонавтов, с ним случилась истерика.
«22 января я находился у себя на службе в следственном управлении КГБ СССР в Лефортово, — приводятся в книге Алексея Пиманова «Чисто партийное убийство» слова генерал-майора юстиции Александра Загвоздина. – Во второй половине дня, что-то около шестнадцати часов, мне позвонил один из заместителей руководителя КГБ и предложил немедленно явиться к нему в кабинет в известное всем здание на Лубянке. Там мне сказали, что недавно в Кремле человек, одетый в форму милиционера, стрелял в космонавтов. Слово «космонавтов» было сказано с определенным упором так, что мне стало ясно, речь пойдет не о космонавтах».
В прежние времена попытку нападения на первое лицо государства непременно связали бы с борьбой за власть, и приплели бы террористу участие в хитроумном заговоре, даже если бы он действительно был одиночкой. Однако на дворе стояли уже не 1920-1930-е, а относительно уравновешенная эпоха. Плюс давно устаканившаяся система власти не подразумевала более силовых переворотов. Да и кто бы из брежневского окружения смог решиться бы на такое? Нет, претенденты на кресло генсека ждали, пока все произойдет естественным путем... Скорее всего, прекрасно понимали этот расклад и в КГБ.
После того, как Ильина привели в чувства и было установлено, что никаких сообщников у него, скорее всего, нет, задержанного конвоируют на Лубянку. Уже через три часа после неудавшегося теракта он будет давать показания комитетчикам.
«Очевидцы вспоминают, что Леонид Брежнев был в шоке от происшедшего и не пытался скрыть свое состояние, — пишет Алексей Пиманов в своей книге «Чисто партийное убийство». – Председатель правительства Алексей Косыгин, один из немногих, звавших Генерального на «ты», подошел к нему вплотную, с тревожной настойчивостью повторяя: «Леня, надо начинать. Леня, пора, пора».
Но взять себя в руки и открыть торжественный пятитысячный митинг здесь, во Дворце съездов, так и не получилось. За него пришлось это делать первому секретарю Московского горкома КПСС Виктору Гришину.
К этому моменту сотрудники 9-го управления полностью перекрыли Кремль. Всех встречающих кортеж блокировали. Сделано было все, чтобы задержать возможных сообщников террориста.
По словам Владимира Редкобородого, в 1991-1992 возглавлявшего ГУО России, Ильин достаточно продолжительный срок оставался без сознания.
«Когда положили его на кушетку, руки у него болтались, как плети, — вспоминал офицер. – Я подумал, что они переломаны. Расстегнув шинель, я обнаружил, что в карманах находятся еще две обоймы от пистолета. Я попросил принести воды, немножко он пришел в себя, и первый вопрос был задан ему: «Как ваша фамилия?» Он промолчал, потом через некоторое время сказал, что, мол, из династии Романовых, приехал в Москву, чтобы убить генерального секретаря».
«Я был в медслужбе через 5-7 минут. В комнате находился задержанный на топчане в трусах. Рядом был комендант московского Кремля генерал-лейтенант Шорников и мой сотрудник Редкобородый», — вспоминал полковник КГБ Иван Приказчиков.
Брежнев и космонавты давно проехали и прошли во Дворец съездов, Ильин продолжал лежать без сознания на тротуаре, сотрудники КГБ обсуждали дальнейшие действия и звонили начальству. Наконец, принимается решение отвезти задержанного вместе с сопровождающими в кремлевский Арсенал.
Как указывается в книге Алексея Пиманова «Чисто партийное убийство», за те несколько секунд, пока Ильин вел огонь, к нему подбежал младший лейтенант «девятки» (9-е управление КГБ занималось охраной руководителей КПСС и СССР) и приемом самбо сбил его с ног. Стрелок потерял сознание. Была объявлена боевая тревога.
Тот же Леонов рассказывал о первых секундах после стрельбы и пересадке в резервный автомобиль в книге Алексея Пиманова «Чисто партийное убийство».
«Подъехала машина, открылась задняя дверь, и я сразу не увидел, кто ее открывает. Практически на полу находился член Политбюро Шелепин. Он меня поманил рукой, говорит: «Иди, иди сюда, террорист». Очевидно, по линии по всей по связи прошло – будьте внимательны, примите меры, пригнитесь там, лягте в автомобиле».
Расстрелянная машина, та самая, что шла второй в процессии, так и осталась стоять на месте инцидента. Остальные ее аккуратно объезжают.
Вот как описывал момент выстрелов космонавт Алексей Леонов в интервью «Огоньку»: «В машине справа от водителя сидел чекист, на среднем сидении – я, справа от меня – Береговой, на задних местах – Терешкова и Николаев. Мы первыми въехали в Кремль через Боровицкие ворота. Когда появилась наша машина, он начал стрелять. Первая пуля разбила стекло и у чекиста рассекла надбровную дугу. Я сначала подумал, что мы что-то нарушили, — все-таки человек был в милицейской форме. Вторая пуля влетела в шею водителя. Тогда Береговой, перевалившись через спинку сиденья, дернул за ручной тормоз. Машина остановилась».
Урон нанесен и космонавтам: Береговой ранен осколками автомобильного стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Их пересаживают в резервную машину.
«Рывок какой-то. Я сначала не понял ничего, — рассказывал впоследствии Зацепилов. – Но рука у меня, которую на газу держу, она у меня отчего-то сразу как-то отказала. Я попытался левой, прогазовку сделал, чтобы мотоцикл не заглох. Космонавты какие-то в этой, открытой, какие-то растерянные. С третьей машиной доехал до Дворца съездов. Я не знаю что, почему, я сроду матом не ругался, а тут стал их всех поливать матом».
Мотоциклист эскорта Василий Зацепилов молниеносно среагировал на случившееся, направив свой байк прямо на Ильина! Неожиданная угроза сократила стрелку угол обстрела. По другим данным, Зацепилову удалось сбить преступника. Пострадал и он сам – получил огнестрельное ранение. Хорошо, не слишком серьезное.
За шесть секунд, пока на нападение не среагировали и Ильина не обезвредили, он успел выпустить, по разным данным, от 8 до 11 пуль: еще несколько остались в обоймах.
Это кошмарно, но есть жертва – смертельное ранение получает шофер Илья Жарков. Ильин жестко просчитался: во второй машине ехал вовсе не генсек, а космонавты, причем даже не участники исторической стыковки – Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Георгий Береговой. Ильин, как утверждали свидетели, стрелял с расстояния не более 11 метров – как было не заметить, что Брежнева среди них нет?
Когда мимо «сержанта» Ильина проезжает второй автомобиль, ЗИЛ-111Г, он делает шаг вперед и начинает стрельбу из обоих пистолетов – они, напомним, были спрятаны в рукавах шинели. Телевидение моментально прекращает прямую трансляцию...
Дождался-таки Ильин! В ворота въезжает правительственный кортеж, и наш герой намеренно пропускает первую машину — любому внимательно следившему за подобными процедурами известно, что генсека везут во второй...
Сначала в воротах показываются три мотоциклиста почетного эскорта. Скорость всего кортежа – минимальная. Идеально для стрельбы.
Ильин волнуется, переминается с ноги на ногу, боится, как бы восторженные встречающие не загородили ему обзор.
В толпе раздаются радостные крики: «Едут, едут!»
Не доезжая Кремля, кортеж делает плановую остановку у кинотеатра «Ударник». До Боровицкой башни отсюда ровно километр по Большому Каменному мосту. Космонавты с «Союза-4» и «Союза-5» пересаживаются в автомобиль с открытым верхом. Машина с Брежневым идет четвертой в процессии.
Ильина по-прежнему ищут сотрудники КГБ. Но у Кремля едва ли о нем уже кто-то помнит – все заняты скорым приездом космонавтов и Брежнева. Хотя дядя потенциального убийцы, проснувшись поутру и не найдя свою шинель, трубит во все колокола и сообщает в компетентные службы: готовится страшное дело, племянник явно задумал что-то очень плохое.
Кортеж весело катит по московским улицам. Одни космонавты впервые пребывают в лучах народной славы, а потому искренне улыбаются гражданам, для других это уже стало привычным делом.
Ильин пытается не окоченеть на московском морозе, невольно пританцовывает, чтобы хоть немного согреться. Его голова поглощена разными думами: смерть Брежнева откроет путь к демократическим реформам, уверен Ильин. И возможно, по ТВ его увидит мама – ведь телевидение ведет прямой эфир встречи космонавтов.
Существовали некоторые подозрения и по поводу посещения Ташкента в марте 1982-го. Впрочем, в этом деле до сих пор слишком много неясностей...
В будущем Брежнева попытаются убить еще, как минимум, дважды. Известно о подготовке покушения в ходе визита во Францию в июне 1977 года, когда в советского лидера должен был стрелять снайпер в момент возложения венка к Вечному огню у Триумфальной арки в Париже. А в мае следующего года на Брежнева хотели напасть после обеда с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом в замке Аугустусбург. Генсека вывели через запасной выход, планы злоумышленников были сорваны.
В январе 1969-го Брежневу 62 года, он еще достаточно бодр, энергичен и пока не напоминает ту «старую развалину», над которой смеялся весь Советский Союз и в облике которой его помнят сегодня.
Ильина ищут в Москве по ориентировке... без фотографии. Понятно, что шансы найти его в оперативном порядке были минимальные. Если бы он только сам глупо попался.
Шифровка о побеге офицера с оружием приходит в КГБ с большим опозданием. Но среди сотрудников уже распространили ориентировку на дезертира в шинели младшего лейтенанта. Его ищут, в том числе, среди тысяч людей, выстроившихся вдоль Ленинского проспекта с букетами цветов. Но Ильин-то уже в Кремле, и не в армейской он форме, а в милицейской!
Космонавтам предстоит уже устоявшийся для таких мероприятий маршрут – по Ленинскому проспекту, улице Георгия Димитрова и Крымскому мосту – в направление Кремля, через Боровицкие ворота во Дворец съездов.
А в аэропорт «Внуково-2» между тем прибывают космонавты «Союза-4» и «Союза-5», приземлившиеся еще 17 и 18 января соответственно в Казахстане. Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова встречают лично Леонид Брежнев, видные члены правительства, партии и коллеги по работе. Все четверо удостаиваются звания Героев Советского Союза.
Место Ильина – у Боровицких ворот, прямо перед Оружейной палатой.
В Москве морозно, стоять в простой шинели без дополнительного утепления – то еще удовольствие. Но цель для Ильина превыше всего. Пистолеты он прячет в рукавах, которые для него слишком длинные. Окружающие опять же не придают никакого значения тому, что ладони Ильина скрыты в рукавах шинели. Думают, «сержант» так греет коченеющие пальцы.
Ильин примеривается, куда бы встать в ожидании своей жертвы. Ему еще и везет: злоумышленник оказывается аккурат между двух взводов милицейского оцепления. Одни думают, что незнакомый сотрудник – из соседнего отряда, те, в свою очередь, убеждены в обратном. Да и кто в трезвом уме станет пробираться в Кремль, загримировавшись под милиционера? Блюстители порядка тех лет попросту не могут себе такое вообразить.
На территорию Кремля «человека в форме» беспрепятственно пропускают, не удосуживаясь даже спросить документы.
Приехал! Постояв у Спасской башни на Красной площади, Ильин спускается к Москва-реке и двигается вдоль стены Кремля по набережной.
Самый простой путь – доехать до Новокузнецкой-оранжевой (так тогда называлась Третьяковская), и перейти на одноименную станцию зеленой ветки, чтобы финишировать на Площади Свердлова (Театральной).
Если сегодня ВДНХ причисляют к «дальнему центру», то 50 лет назад это была, конечно, окраина. Ехать до Кремля отсюда приблизительно полчаса. Не забудем, что Ильин – не местный, не важно ориентируется в метрополитене имени Ленина. Кроме того, до станции ВДНХ еще надо дойти. В общем, кое-как едет.
Ильин крадет у своего дяди милицейскую осенне-весеннюю шинель с сержантскими погонами и фуражку. Его путь лежит в Кремль. Едет на метро.
В ночь на 21 января Ильин, как обычно, заступил на дежурство в воинской части Ломоносова. В 07:20 утра его командир отлучается на завтрак, что дает неожиданный доступ к ключам от оружейной комнаты. Ильин понимает: «Это шанс!» Через 25 минут, украв два пистолета Макарова и четыре обоймы, он покидает воинскую часть – другими словами, дезертирует, и это уже серьезное преступление. Командир части, чтобы не получить нагоняй, долго не отваживается доложить о ЧП – и это развязывает Ильину руки. Он направляется в Ленинград, в «Пулково», откуда в 10:40 вылетает в Москву по заранее купленному билету. Удивительно, но ему удается пронести оружие на борт! Офицерская шинель, пусть и не сезонная, все равно усыпляюще действует на сотрудников аэропорта, а металлических рамок еще не существовало. По прилету Ильин останавливается у дяди в районе ВДНХ. Родственнику он говорит: приехал, мол, посмотреть на космонавтов. Тот верит, хоть и сотрудник милиции в прошлом.
Советская история знала немало случаев убийств самых высокопоставленных лиц – достаточно вспомнить, как застрелили председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого в 1918 году и первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова в 1934-м. Да и на Ленина неоднократно покушались. Население вполне справедливо могло быть обижено на подавляющее большинство руководителей партии и государства. Вот только Брежнев, пожалуй, был самым миролюбивым и «демократичным» из всех лидеров доперестроечного СССР.
1960-е – время бесконечных триумфов Советского Союза в космосе. 16 января 1969 года космические корабли «Союз-4» (Владимир Шаталов) и «Союз-5» (экипаж – Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов) провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли. Это был колоссальный успех: в очередной раз удалось щелкнуть по носу самой Америке! Естественно, принимали героев на самом высшем уровне – это был отличный пиар и для самой коммунистической системы.
Ильин родился в семье хронических алкоголиков, был помещен в Дом малютки, а затем усыновлен. В возрасте 14 лет он узнал, что является не родным ребенком. Известие нанесло подростку психологическую травму. Пришлось смириться. Способности у него были самые средние. Школу он не окончил, но поступил в Ленинградской топографический техникум, после чего был призван на службу в звании младшего лейтенанта.
22 января 1969 года случилось немыслимое: на жизнь «дорогого и любимого» Леонида Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС, было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Нападавшим оказался 21-летний армейский офицер Виктор Ильин из Ленинграда. «Газета.Ru» вспоминает в историческом онлайне, как спустя 45 лет после смерти Владимира Ленина Советский Союз едва не лишился еще одного «царствующего» Ильича.