«Пошли к Белому дому»: как Россия избежала Гражданской войны
Исторический онлайн событий 3 октября 1993 года у Белого дома в Москве
На этом «Газета.Ru» завершает историческую онлайн-реконструкцию событий в Москве 3 октября 1993 года. Уже завтра утром, 4 октября, мы будем вспоминать решающую схватку за Белый дом. Приглашаем читателей в нашу новую трансляцию. До скорой встречи!
Егор Гайдар на митинге у Моссовета заявил о том, что «чаша весов склоняется на сторону президента».
Мнения ближайших соратников Ельцина насчет использования в операции армии разделились. Поэтому уже направленные в Москву Таманская, Тульская, Кантемировская дивизии остановлены на подступах к городу. Приказа о штурме Белого дома нет, хотя целый ряд политических деятелей высказывается за ввод войск.
Останкино устояло! Макашов после неудачной попытки овладеть телецентром отдал приказ отступать.
«Черт с ними, пошли к Белому дому», — заявил генерал своим сторонникам.
Узнав о провале атаки, Руцкой отдал приказ стягивать к Останкино новые силы.
Агентство ИТАР-ТАСС ненадолго прекращает подачу информации. Ходили слухи о штурме и захвате здания, а также аресте руководителей редакции отрядом Макашова. Сведения не подтвердились. Вообще дезинформации хватало. Так, залегший во время атаки на Останкино под деревом Анпилов рассказывал соратникам и журналистам о якобы произошедшем аресте мэра Лужкова.
Президент Ельцин отправился отдыхать, оставив следить за ситуацией своего охранника Коржакова. Вот как вспоминал об этом сам экс-глава службы безопасности:
«Часов около одиннадцати вечера Борис Николаевич пошел поспать в заднюю комнату, а меня попросил сесть за пульт управления страной. Я просидел в президентском кресле почти всю ночь с третьего на четвертое октября. В критический момент президент разрешил мне «порулить», не одергивал замечаниями типа «не лезь в политику».
К Белому дому подъезжает БМП с красным флагом, встреченная всеобщим ликованием. Иностранные журналисты тем временем покидают здание.
Вокруг здания Моссовета выстраивается живая цепь сторонников Ельцина. Люди заявляют о намерении «стоять до конца».
К Белому дому возвращаются первые автобусы с участниками штурма Останкино. Среди них много раненых.
Кутузовский проспект и Краснопресненская набережная контролируются сторонниками Верховного Совета. В районе Лубянской и Старой площадей дежурят десять милиционеров, верные правительству.
Руцкой вводит в Белом доме комендантский час. Все передвижения по коридорам в ночное время запрещены.
В кабинете первого заместителя председателя Моссовета арестованы сам хозяин кабинета Юрий Седых-Бондаренко, депутаты Моссовета Александр Цопов и Виктор Кузин (председатель и его заместитель в комиссии по законности) и генерал Вячеслав Комиссаров, передавал «Коммерсант».
Глава правительства Виктор Черномырдин провел совещание со своими замами и министрами. Создан оперативный штаб по поддержанию порядка. Руководить поставлен замминистра обороны Константин Кобец.
Заместитель председателя Верховного Совета Юрий Воронин приводил в своих мемуарах параллели между событиями в Москве и путчем генерала Аугусто Пиночета в Чили в 1973 году.
«Там простой, бедный народ вышел протестовать против законного режима Альенде. У нас же в России против Конституции «вышли» протестовать далеко не бедные и не совсем россияне — Боннэр, Ахеджакова, Новодворская. Точно к назначенному сроку, минута в минуту, приехал, как и в августовские 1991 года дни, дать концерт на Красной площади «буревестник революционных событий в России» Ростропович», — писал парламентарий.
Моссовет – центр притяжения противников Хасбулатова и Руцкого. С балкона здания на Тверской выступает видный демократ Константин Боровой. Он тоже призывает выдать оружие сторонникам Ельцина. По другим данным, Боровой, напротив, ратовал за отказ от вооружения толпы, чтобы «не уподобиться политическим террористам Руцкому и Хасбулатову». Солидарные с президентом граждане собираются и на Васильевском спуске.
Пресс-служба Ельцина публикует обращение президента к народу. Текст выдержан примерно в тех же тонах, что и недавнее выступление Гайдара по ТВ.
«Дорогие москвичи! Сегодня в Москве пролилась кровь. Начались беспорядки. Есть жертвы. Предпринимаются попытки захватить государственные учреждения. Все это спланированная заранее акция бывших руководителей Белого дома, тех, кто продолжает говорить о законе и Конституции. Сегодня они перешли грань допустимого, тем самым они поставили себя вне закона, вне общества. Они готовы погрузить Россию в пучину гражданской войны. Они готовы привести к власти преступников, которые обагрили свои руки кровью мирных людей. Им не нужны свободные выборы, им не нужна мирная жизнь.
Президент, правительство России, руководство Москвы делали все для того, чтобы разрешить кризис мирным путем. Все россияне знают, что ни президентом, ни правительством не было отдано ни одного приказа, который бы допускал вооруженное насилие»., — говорится в послании.
Мэр Лужков и глава президентской администрации Филатов помогают проводить в здании Моссовета набор людей демократических взглядов с боевым опытом.
«Свобода» передала информацию об инфаркте у Патриарха Алексия II. Эта же радиостанция ретранслировала заявление Хасбулатова, в котором он призывал «сторонников демократии» взять Кремль и захватить Ельцина.
Антиельцинский митинг в 1993 году.
Исполняющий обязанности председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу в беседе с Гайдаром гарантировал раздачу оружия сторонникам Ельцина в случае необходимости.
В то время как сторонников ВС всеми силами не пускают на телевидение, команде Ельцина охотно предоставляют эфирное время. С воззванием к нации выступает первый заместитель председателя правительства Егор Гайдар. Экономист призывает поддерживающих президента собраться у здания Моссовета. На призыв выйти на улицы откликаются сотни людей, из которых формируются отряды для охраны важных объектов. На Тверской улице появляются новые укрепления.
По формулировке Гайдара, противники президента готовы «пролить реки крови», чтобы «реставрировать старый тоталитарный режим и снова отнять у нас свободу».
«К сожалению, ситуация продолжает обостряться, — заявил вице-премьер, сидевший на фоне голубой стены. – У Останкино идет бой, противоположная сторона, бандиты, применяют гранатометы, тяжелые пулеметы, пытаются захватить узлы связи, средства массовой информации, добиться силового установления контроля в городе».
По воспоминаниям Александра Коржакова, министр обороны Павел Грачев в эти часы пребывал в растерянности и требовал защиту от якобы собиравшихся штурмовать здание МО бойцов «Союза офицеров» Станислава Терехова. Начальник ГУО Михаил Барсуков выделил ему роту кремлевских солдат и десять офицеров «Альфы».
«Какое-то безумие овладело спецподразделениями или их кто-то постоянно провоцировал, — писал в своей книге «Приватизация по Чубайсу. Ваучерная афера. Расстрел парламента» депутат Сергей Полозков. – Все «штуурмующие, среди которых почти не было людей с оружием, рассеялись сразу же, как началась стрельба. Однако витязевцы палили по всему, что передвигалось в течение нескольких часов. По рассказам очевидцев, один БТР даже въезжал в здание телецентра, пострелял там, вернулся на улицу и стал расстреливать зевак и тех, кто попрятался в окрестностях».
Штурм Останкино сторонниками Верховного Совета постепенно сходит на нет. В отличие от бывшего здания СЭВ (мэрии), взять телецентр с наскока не получилось. Теперь атакующие концентрируют усилия на выстраивании баррикад у здания, чтобы не дать прорваться БТРам. Во время затишья уцелевшие демонстранты забирают из-под телецентра убитых и раненых. Другие манифестанты собираются у здания ИТАР-ТАСС.
С противоположной стороны улицы Королева начинается интенсивная стрельба. Правительственные БТРы отвечают на нее пулеметным огнем.
Победа в схватке лидеров высшей лиги осталась за «Ротором» (1:0). Впервый и последний раз в истории был прерван показ игры лучших команд страны: «Спартак» займет в чемпионате-1993 первое место, а волгоградцы – второе.
Остальные подобные инциденты неизменно приходились на матчи московского «Локомотива» в Лиге чемпионов. В 2001 году по причине террористических атак в США 11 сентября была остановлена трансляция дебютной встречи «железнодорожников» в групповой стадии этого турнира с «Андерлехтом» на своем поле (1:1), а год спустя страна почти не увидела схватку подопечных Юрия Семина с «Барселоной» в гостях (0:1).
Трансляция футбольного матча чемпионата России из Волгограда между местным «Ротором» и московским «Спартаком» неожиданно прерывается. После 30-секундной паузы к телезрителям обращается с экстренным заявлением диктор Останкино Лев Викторов.
«В связи с вооруженной осадой телекомпании мы вынуждены прервать эфир»,— сообщает он.
Бойцы Макашова открывают ответный огонь. Пробить ворота телецентра грузовиками как в здании мэрии не получилось. Но представители атакующей стороны начинают проникать в здание небольшими группами. Риск расстаться с жизнью их уже не пугает.
Сразу же после трагедии бойцы «Витязя» открыли огонь из автоматического оружия по толпе. Люди генерала Макашова успели укрыться за стенами здания, поэтому пули в основном легли по обычным демонстрантам, зевакам и репортерам. Жертвами бойни стали почти 50 человек. Среди них – иностранцы: оператор немецкого канала ARD Рори Пек, его коллега с французского TF-1 France Иван Скопан и американский юрист Терри Данкан, который приехал в Москву работать в компании своего коллеги Джеймса Файрстоуна (впоследствии тот сотрудничал с Сергеем Магнитским). События у Останкино унесли жизни двух сотрудников телецентра. Редактора четвертого канала Игоря Белозерова смертельно ранило снаружи, а видеоинженер Сергей Красильников был убит на рабочем месте. Кроме того, корреспондента журнала «Человек и природа» Владимира Дробышева, находившегося в толпе, сразил сердечный приступ.
Почти одновременно с этим призывом внутри здания происходит взрыв, в результате которого погибает 19-летний боец «Витязя» Николай Ситников. Версии случившегося разнятся в зависимости от стороны конфликта. Согласно участникам обороны Останкино, к смерти военнослужащего привел выстрел из гранатомета, который имелся у сторонников Верховного Совета. Однако проведенное следователем Генпрокуратуры Леонидом Прошкиным расследование показало: рядовой был убит по неосторожности своими, причем никакого взрыва на самом деле не было.
«В частных беседах с командованием «Витязя» я не раз задавал вопрос, чем и почему убили Ситникова. Многие признавали, что солдат был убит средствами спецназа, но что именно использовали для убийства, мы вряд ли уже узнаем», — рассказывал Прошкин «Московскому Комсомольцу» в 2003 году.
Генерал Макашов через мегафон обращается к находящимся внутри телецентра военнослужащим с требованием через три минуты сдать оружие и покинуть здание.
Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к жителям с призывом не выходить на улицы и не участвовать в «противоправных митингах». Вместе с тем у здания Моссовета собралось около тысячи сторонников Ельцина. А в Останкино направляются от Белого дома новые автобусы с людьми, выступавшими на стороне парламента.
Охрана Останкино продолжает пополняться все новыми силовиками. Против парламентариев и их союзников выступают уже поти 500 милиционеров и служащих внутренних войск. Они представляют самые разные подразделения – от спецназа «Витязь» и ОМОНа до невооруженных срочников.
Сторонники Верховного Совета продолжают митинговать у стен Останкино. Их требование неизменно – предоставить прямой эфир для выступления перед всеми россиянами. Руководство телецентра от переговоров категорически отказалось.
За московскими событиями внимательно следят на Западе. Мировые лидеры во главе с президентом США Биллом Клинтоном вновь заявляют о безоговорочной поддержке Ельцина.
Ельцинский указ указ №1575 «О введении чрезвычайного положения в Москве» зачитывается по центральному ТВ.
Сторонники Ельцина активно возводят баррикады, реагируя на призыв президентского пресс-секретаря Вячеслава Костикова «поддержать законную власть».
Из Барвихи в Кремль доставляют президента Ельцина. Вертолет летит не напрямую, а в обход на малой высоте, так что теоретически может стать мишенью для автомата Калашникова.
Агитка симпатизирующих Верховному Совету.
Пропагандистский плакат сторонников Ельцина из музея политической истории России.
Сторонники Верховного Совета требуют предоставления прямого эфира. Несмотря на отказ телевизионщиков пропустить Макашова внутрь, генерал прорывается на территорию центра на своем УАЗе, прорвав бампером заградительную цепь. Сотрудники Останкино уклоняются от контакта и под предлогом обсуждения требования с начальством скрываются в здании. Силовики из противоположного лагеря не предпринимают никаких действий, лишь наблюдая за своими визави. Макашов пытается поговорить с ними. Не выходит – на увещевания генерала не отвечают.
Практически одновременно к телецентру подъезжает группа Макашова и отряд «Витязь». Подтягиваются и другие сторонники ВС. Анпилов в своем выступлении перед собравшимися призывает людей неке расходиться. Константинов тоже подначивает толпу, объявляя грядущее взятие Останкино «ключом к победе». Срочники и спецназовцы имели более чем двукратный перевес в численности и значительное преимущество в количестве и боевой мощи вооружения. Зато среди макашовцев были очень решительные люди. На какое-то время ситуация приняла характер «стояния».
Самые атмосферные фото событий 3 и 4 октября – в репортаже «Газеты.Ru».
Специальное подразделение «Альфа» по боевой тревоге прибыло в Кремль. Помощники Ельцина собрали командиров группы и провели совещание прямо на улице, во дворе «Арсенала», предупредив их о возможном штурме Белого дома. Командиры обещали выполнить приказ президента.
По приказу командующего ВВ Анатолия Куликова в Останкино подтягиваются 84 солдата Софринской бригады. При себе срочники имеют лишь бронежилеты, каски и резиновые дубинки. Силы не равны!
Над мэрией поднят красный флаг. Демонстранты грузятся на грузовики и автобусы и отправляются в сторону Останкино. Во главе процессии двигается на УАЗе Макашов. В числе других лидеров – Анпилов и Константинов.
Штурм мэрии продолжался около получаса. После окончания стрельбы демонстранты прорываются через центральный вход здания, где засели сотрудники правопорядка. Сразу после сторонники Верховного Совета берут приступом гостиницу «Мир»: там располагался штаб ГУВД по поддержанию порядка. Одновременно приходят вести о том, что блокада Белого дома прорвана.
Совету Министров — Правительству Российской Федерации, Министерству внутренних дел, Министерству безопасности, Министерству обороны, правительству Москвы предписывалось принимать меры, необходимые для обеспечения режима чрезвычайного положения и с этой целью разрешалось устанавливать меры, предусмотренные статьями 22, 23, 24 Закона Россиии «О чрезвычайном положении». Министерству иностранных дел предписывалось информировать другие государства и Генерального секретаря ООН о том, что Россия в соответствии с п.1 ст.4 Международного пакта о гражданских и политических правах использует право отступления от обязательств по Пакту в такой степени, в которой требуется остротой обстановки. Указ вступал в силу с момента подписания.
Ельцин подписывает указ №1575 «О введении чрезвычайного положения в Москве».
«Требование Совета Министров — Правительства Российской Федерации и правительства Москвы по организованному освобождению Дома Советов не выполнено, — так начинался этот документ. — Достигнутые соглашения о сложении оружия и снятии блокады Дома Советов сорваны. Переговорный процесс блокирован безответственными действиями Р.И.Хасбулатова и А.В.Руцкого. Преступные элементы, подстрекаемые из Дома Советов, развязали вооруженные столкновения в центре Москвы. Создалась чрезвычайная обстановка. В районе Краснопресненской набережной и Арбата захватываются и поджигаются автомашины, избиваются сотрудники милиции, предпринят штурм здания московской мэрии. «Боевики» ведут стрельбу из автоматического оружия, организуют боевые отряды и очаги массовых беспорядков в других районах столицы России. Тысячи людей, случайных прохожих, не понимающих, что происходит, подвергаются смертельной опасности».
Завязывается ожесточенная схватка за мэрию (бывшее здание СЭВ на Новом Арбате). На стороне оппозиции бьются хорошо подготовленные к уличным боям члены «Русского национального единства» (организация запрещена в России. – «Газета.Ru») Александра Баркашова и сотрудники охраны генерал-полковника Альберта Макашова, который был назначен Руцким заместителем министра обороны. Происходит перестрелка с милиционерами. В ход идут захваченные ранее грузовики, которые манифестанты применяют в качестве таранов.
Бывший глава Службы безопасности президента Александр Коржаков так вспоминал эти часы в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката»:
«Третьего октября, в воскресенье, Сосковец, Барсуков, Тарпищев и я встретились в Президентском клубе пообедать. Только сели за стол, зазвонил телефон. Трубку взял Барсуков: оперативный дежурный сообщил, что разъяренная толпа смяла кордон милиции на Смоленской площади, а теперь штурмует бывшее здание СЭВ. Оцепление у Белого дома тоже прорвано и возбужденные люди пробиваются к засевшим там депутатам.
Сосковец рванул на своей машине в Дом правительства, а мы с Барсуковыми Тарпищевым — напрямую, по Бережковской набережной, помчались в Кремль. На всякий случай я положил на колени автомат.
У Калининского моста нас остановил инспектор ГАИ:
— Дальше нельзя, иначе за последствия не отвечаю.
Я высунулся в окошко и попросил его:
— Пусти, пожалуйста. Нам надо.
Он не возражал:
— Езжайте, но имейте ввиду: там может быть все.
Только свернули на мост, опять ГАИ тормозит. Разговор повторяется. Но мы решили проехать в Кремль этой дорогой.
За мостом роилась толпа. Мы еле-еле продвигались по забитой людьми проезжей части. Возбужденные демонстранты стучали по машине руками, но стекла были затемнены и они не могли рассмотреть, кто сидит в салоне...»
Передовые группы колонны Анпилова подошли по проспекту Калинина (ныне Новый Арбат) к бывшему зданию СЭВ (новый дом московского правительства). Окрыленный успехами в противостоянии с силовиками народ принялся растаскивать заграждения. В ответ милиционеры начали стрельбу. Ранения получили не менее шести манифестантов и двое сотрудников милиции, пострадавших от «дружественного огня». По другим данным, в городские медучреждения обратились тем вечером свыше 30 человек, раненых у здания СЭВ.
Ельцин получает полную информацию о происходящем, находясь на своей даче в Барвихе. Соратники призывают президента объявить о введении чрезвычайного положения в столице и дать об этом информацию по радио и телевидению.
На балконе Белого дома начинается митинг. Руцкой призывает народ штурмовать мэрию и телецентр в Останкино. Приступают к формированию колонн. Люди необычайно воодушевлены. Повсюду слышатся одобряющие инициативу Руцкого крики.
Анпилов повел людей с Октябрьской площади к Белому дому. В колонне насчитывалось порядка 4000 человек. При входе на Крымский мост им удалось прорвать милицейское оцепление. ОМОНовцы бежали под градом камней и ударов железными прутьями. Неудачей закончились и попытки силовиков остановить прорыв толпы на Зубовской и Смоленской площадях. Дубинки и предметы амуниции милиционеров достались манифестантам. Трофеями также стали грузовики и автобусы: их использовали и как средства передвижения, и в качестве тарана.
Одновременно МВД предпринимало усилия для дополнительной блокады Белого дома и предотвращения прорыва демонстрантов. С этими целями были пригнаны три бронетранспортера.
Не всем хватило места на площади, люди занимают прилегающие улицы и дворы. Милиционеры выхватывают демонстрантов поодиночке. Связываются только со случайными зеваками, людьми из арьергарда. Зафиксированы случаи намеренного превышения милиционерами служебных полномочий, избиения людей.
Проведению митинга активно мешает милиция.
В последний момент мэрия запрещает митинг, но его все равно решено проводить. Начало было назначено на 14:00 мск. Площадь оцеплена милиционерами в полной амуниции. Сдобренная взаимными оскорблениями ситуация быстро стала взрывоопасной.
«В обществе появилась БАРРИКАДА, она были и раньше, сейчас она стала выше. Эта баррикада нелепым и трагическим образом разделила сторонников продолжения курса на экономические реформы и сторонников демократии, основанной на законе. Это РАНА, которая вряд ли скоро будет залечена, если ситуация не изменится», — красиво описывал сложившуюся в те дни ситуацию депутат Юрий Нестеров.
Но вернемся к событиям в Москве. В начале второго Анпилов предупредил Руцкого о готовящемся митинге на Октябрьской площади и последующем шествии к Белому дому. Руцкой предупредил оратора о готовящемся силовом разгоне акции.
Значимую роль в октябрьских событиях на стороне Верховного Совета сыграл ныне покойный экс-лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Энергичный трибун то и дело появлялся с неизменным микрофоном перед толпой, вдохновляя несогласных с политикой Ельцина на решительный процесс.
Впрочем, Анпилова неоднозначно оценивали даже некоторые его соратники. Марат Мусин, представитель назначенного Верховным Советом министром обороны Владислава Ачалова, отмечал в мемуарах «уникальную способность» Анпилова «исчезать в момент начала того или иного сознательно спровоцированного кровопролития».
«Вопрос лишь в том — сознательный он провокатор или человек, которого просто ловко используют», — заключал Мусин.
Подавляющее большинство СМИ той драматичной осенью заняло сторону Ельцина и его команды. Сторонники Верховного Совета наделялись в газетах самыми неблаговидными эпитетами.
Вспоминает один из главных защитников Белого дома, бывший заместитель председателя Верховного Совета Юрий Воронин: «Положение с блокадой Дома Советов становилось все тягостнее. Нам было стыдно смотреть в глаза иностранным журналистам, а им - в наши. Они отлично понимали, что демонстративное унижение парламента проводится в стране, руководители которой не раз заявляли о стремлении построить цивилизованное государство, клялись верности «общечеловеческим ценностям».
Хотел ли Ельцин переговоров? У меня и раньше не было сомнения, а теперь, после выхода в свет мемуаров руководителей и участников государственного переворота, я окончательно укрепился во мнении, что президент давно сделал свой выбор по разрушению советской демократии и узурпации власти.
Однако в тот период многие Советы народных депутатов и руководители субъектов Федерации, общественные объединения выступили с инициативой немедленно начать переговоры. Многого мы в то время не знали и поддерживали все предложения, направленные на конструктивный диалог», — писал парламентарий в своей книге «Стреноженная Россия: Политико-экономический портрет ельцинизма».
В различных точках на Садовом кольце и у Киевского вокзала накаплаваются сторонники Верховного Совета. Их много и они озлоблены. Жесткие действия милиции лишь ожесточают толпу. На Смоленской площади возводят баррикады: это примерно 1,5 км от Белого дома. Жарко и на Октябрьской площади. Лидеры оппозиции призывают народ не поддаваться на провокации и отказаться от насилия. Милиции не удается разогнать людей у памятника Владимиру Ленину. В ход идут дубинки.
В Верховном Совете настаивают на проведении новых выборов и отмене Указа № 1400. В осажденном здании продолжается Съезд народных депутатов, выступают Хасбулатов и Воронин. Все участники событий уже предельно вымотаны, но, тем не менее, сохраняют веру в собственную победу. Страсти в Москве между тем накаляются...
1 октября в резиденции патриарха Алексия II состоялись переговоры представителей президента (Сергей Филатов, вице-премьер Олег Сосковец, мэр Москвы Юрий Лужков), Верховного Совета (зампредседателя Юрий Воронин, Рамазан Абдулатипов, Валентина Домнина), Конституционного суда и столичной патриархии. Инициатива провалилась: впоследствии стороны винили друг друга в намеренной попытке срыва переговорного процесса. Хасбулатов назвал заседание в Свято-Даниловом монастыре «ширмой» и «детскими играми». Тогда окончательно стало ясно, что мирного исхода у конфликта не будет. Одновременно масла в огонь подливали жесткие действия милиции по отношению к мирным манифестантам.
Итак, за прошедшее после обнародования Указа 1400 время дело приняло необратимый характер. Уже в ночь на 22 сентября Верховный Совет на экстренной сессии постановил прекратить полномочия президента Бориса Ельцина, передав соответствующие функции вице-президенту страны Александру Руцкому.
Первым же своим распоряжением тот отменил Указ 1400 как «антиконституционный», а затем произвел перестановки силовых министров и руководителей крупнейших ТВ-каналов. Однако ведомства не подчинились назначенцам Верховного Совета. Следующими шагами Руцкого стало увольнение главы президентской администрации Сергея Филатова и ликвидация Главного управления охраны. Все эти решения остались только на бумаге и реализованы не были – равно как и следующие, в которых Руцкой, подписавший указ о назначении самого себя верховным главнокомандующим, приказывал командующим ВДВ и Московским военным округом прислать к Белому дому свои подразделения. В этой ситуации представители парламента приступили к формированию добровольческих отрядов.
Вечером 23 сентября впервые пролилась кровь: двое человек погибли при попытке нападения на здание Главного командования ОВС СНГ.
В Москве проходили митинги сторонников Верховного Совета и единомышленников Ельцина. В Белом доме тем временем готовились к возможному штурму – и были полны решимости его отразить. Хасбулатов и Руцкой периодически выступали с балкона здания, поддерживая боевой дух своих остававшихся снаружи соратников обещанием «стоять до конца». Как заявил в одной из своих речей Руцкой, Ельцин, министр иностранных дел Андрей Козырев и вице-премьер Анатолий Чубайс «являются агентами ЦРУ и выполняют подготовленный в 1945 году план Даллеса».
Эскалация тлевшего с конца 1992 года кризиса произошла 21 сентября, когда президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1400, прекращавший деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов — высшего органа государственной власти в стране. Председатель парламента Руслан Хасбулатов назвал происходящее «антиконституционным переворотом». Москва оказалась расколота противостоянием двух политических группировок, которые имели диаметрально противоположные взгляды на проведение экономических реформ. С событиями того дня можно ознакомиться в исторической онлайн-трансляции «Газеты.Ru». Мы старались не упустить ни одной важной детали: приятного прочтения!
Ровно 25 лет назад развернувшаяся в Москве борьба между двумя ветвями российской власти – исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной, которую представлял Верховный Совет во главе с Русланом Хасбулатовым – вступила в решающую фазу. Длящийся с 21 сентября конфликт уже привел к жестким столкновениям и многочисленным жертвам. Красная Пресня, где располагался оплот парламентариев Белый дом, ощетинилась стихийно возведенными баррикадами. Обе стороны поддерживаются решительно настроенными людьми. Как скажут позже, 3-4 октября Россия оказалась на пороге Гражданской войны. «Газета.Ru» вспоминает драматичные события четвертьвековой давности в онлайн-трансляции.