Самый пожилой лауреат: кого поздравили с Нобелем
В Стокгольме оглашены Нобелевские лауреаты по физике
Самый пожилой лауреат, которому помешали звонком из Нобелевского комитета, и третья в истории премии женщина — неплохо для одного дня! На этом мы прощаемся, и ждем оглашения лауреатов по химии!
А так выглядел Жерар Муру после получения радостной вести...
Теперь эта телефонная трубка войдет в историю..
Кстати, Артур Эшкин стал самым пожилым лауреатом в истории знаменитой премии. Эшкин родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет.
Таким образом, на момент присуждения премии он оказался на 6 лет старше Леонида Гурвича, американского ученого, получившего премию экономике в 2007 году. Премия по экономике не является номинацией, учрежденной основателем премии Альфредом Нобелем. В традиционных номинациях ранее рекорд принадлежал Дорис Лессинг (Премия по литературе за 2007 год, 88 лет) и Реймонду Дейвису (премия по физике за 2002 год, 88 лет).
«Техника CPA – очень важная методика, с помощью которой мы можем понимать механизмы протекания очень быстрых процессов, которые протекают на масштабах менее сотен фемтосекунд. Такие вопросы встают, когда мы говорим о производстве оптических сверхбыстрых схем, оптическим управлением какими-то процессами», — считает Долгова.
В данный момент Жерар Муру вернулся во Францию и является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий.
В 1967 году окончил Университет Гренобля по направлению «физика». Работал в Париже в Политехнической школе, в Канаде в Университете Лаваля. В 1973 году получил докторскую степень по физике. В 1977 году Муру уехал в США в Рочестерский университет. Там он получил должность старшего научного сотрудника в Институте оптики. В 1988 году Муру получил должность профессора в Мичиганском университете, где основал и долгое время руководил Центром сверхбыстрой оптики.
В 2010 году по программе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашён на работу в Нижегородский государственный университет.
Жерар Альбер Муру — французский и американский физик. Иностранный член Российской академии наук с 2008 года. Главными направлениями его научной деятельности являются физика лазеров и нелинейная оптика.
Донна Стрикланд — французская исследовательница в области электротехники и лазеров. Окончила Университет Макмастера в 1981 году, Рочестерский университет в 1989 году, получив докторскую степень в оптике. Доктор Жерар Муру был ее научным руководителем. С 1988 по 1991 год Стрикланд была научным сотрудником Национального исследовательского совета Канады.
«Принцип работы оптического пинцета основан на давлении света, экспериментально открытым профессором Московского университета Петром Николаевичем Лебедевым в самом начале XX века», — напомнил профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Федянин.
«Конечно, имена лауреатов на слуху в нашей области, а Эшкин – это просто гуру и отец лазерного пинцета. Мы очень часто цитируем этих ученых», — пояснила Долгова.
«Я испытываю очень радостные эмоции из-за присуждения премии по обоим этим направлениям, поскольку это очень близкие мне области, — поделилась с «Газетой.ru» к.ф.-м.н. научный сотрудник Кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ Татьяна Долгова. – Ведь именно сейчас быстрыми темпами развивается применение этих открытий. Лазерный пинцет, который дает огромное количество знаний и про биологические объекты, и про ДНК, про бактерии».
Артур Эшкин является автором многих исследовательских работ и 47 патентов. В 1996 году он был избран в члены Национальной академии наук США. У Ашкина была мечта – заставить лучи света совершать полезную работу и передвигать объекты. Ему удалось реализовать мечту, создав оптические ловушки, которые стали известны, как оптические пинцеты.
В 1978 году Эшкин изобрел оптический пинцет. Некоторое время работал в Lucent Technologies и Bell Laboratories. В 1992 году, после 40-летней карьеры, в течение которой он внес вклад во многие области экспериментальной физики, Ашкин уволился из Bell Labs и вышел на пенсию.
Артур Эшкин родился в 1922 году, сын эмигрантов из России и Украины, американский физик, изобретатель, пионер в области создания оптических ловушек, развитие которой привело к управлению атомами, молекулами, и биологическими клетками. Помимо оптического пинцета, Ашкин также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Учился в Колумбийском и Корнеллском университетах.
Оптические пинцеты, за которые дали премию Ашкину, позволяют наблюдать, поворачивать, толкать и тянуть различные объекты исследования при помощи света. Во многих лабораториях мира эти инструменты уже используются для изучения биологических процессов, различных протеинов, молекулярных моторов, ДНК.
Ольга Ботнер, представитель Нобелевского комитета, считает, что количество женщин в науке неуклонно растет, и присуждение третьей в истории премии по физике женщине отражает эту закономерность.
«Доктор Эшкин, которому мы позвонили, сказал, что не сможет принять участие в обсуждении, поскольку он занят своей новой научной работой», — пояснили в Нобелевском комитете.
CPA может использоваться в разных областях, в передвижении предметов при помощи лазера, в медицине, в лечении рака, в ускорении частиц, — поясняет Стрикланд.
Вот они, победители этого дня!
Донна Стрикланд смогла ответить на вопросы из зала. Она – третья женщина-лауреат, напомнили, ей журналисты. «Правда? Я думала, их могло быть больше», — призналась она.
Техника, разработанная Муру и Стрикланд, называется Усиление чирпированных импульсов (CPA), когда ультракороткие лазерные импульсов усиливаются вплоть до петаваттного уровня. Усиление чирпированных импульсов было впервые предложено в 1985 году Донной Стрикланд и Жераром Муру.
Нобелевский комитет показывает, как изобретение Артура Эшкина помогает удерживать молекулы и молекулярные моторы в оптических пинцетах
Инструменты, сделанные из света – вот за что дается награда!!! Артур Эшкин — за оптические пинцеты и их применение в медицине Жерар Муру, Донна Стрикланд — на пару получат половину премии за разработку ультракоротких световых импульсов. Поздравляем!!
Входит секретарь Нобелевского комитета и начинает свою речь.
В зал вошла женщина, и объявила, что оглашение задерживается на 4 минуты. Количество минут показала пальцами. Видимо, нелегко дается решение комитету...
Операторы настраивают камеры, а журналисты надеются первыми передать заветные имена лауреатов. Это волнение могут понять только журналисты...
Трансляция началась, все ждут выхода членов Нобелевского комитета.
Кандидатом на получение премии называют Лене Хау, известность которой принесли эксперименты по уменьшению скорости света с помощью конденсата Бозе – Эйнштейна. Эксперты отмечают, что в истории было лишь две женщины, получивших Нобеля по физике, и последний раз это случилось 55 лет назад.
Называются и другие возможные кандидаты. Так, главный редактор журнала Physics World Матин Дуррани предположил, что премии могут быть удостоены физики Дэвид Смит и Джон Пендри и Виктор Веселаго, однако последний из них, профессор МФТИ, скончался совсем недавно, 15 сентября 2018 года.
Их заслуга – создание так называемых метаматерилов с отрицательным показателем предомления, благодаря которым впервые удалось показать возможность создания плаща-невидимки.
Американский астрофизик Сандра Фабер также достойна получить премию за ее вклад в развитие космологии и понимание природы темной материи.
Дэвид Оушалом и Артур Госсард, оба американцы, названы возможными кандидатами за их открытие эффекта Холла в полупроводниках, который объясняет поведение электронов в магнитных полях.
По мнению Clarivate Analytics премию может получить тройка ученых – Юрий Гогоци (выпускник Киевского политеха), Родни Руофф и Патрик Саймон. Нобелевский комитет может по достоинству оценить их исследования в области углеродных материалов, например, нанотрубок, и суперконденсаторов, которые сегодня составляют большую конкуренцию химическим батареям.
Вот с этого городского телефона председатель Нобелевского комитета сегодня позвонит выбранным лауреатам и обрадует их приятным известием.
В отличие от прошлого года, в этом очевидных фаворитов среди возможных претендентов нет, есть лишь кандидаты, которых эксперты называют, исходя из формальных признаков.
Год назад внимание к этой премии было подогрето интригой – присудят ли ее ученым, экспериментально доказавшим существование гравитационных волн. И ожидания экспертов тогда оправдались – награды были удостоены известные физики Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн.
Здравствуйте, уважаемые ценители науки, в ближайшие два часа мы предлагаем вместе последить за церемонией оглашения лауреатов Нобелевской премии по физике, которая начинается в Стокгольме.