Во время выведения спутника «Метеор-М» произошла нештатная ситуация. Неизвестной остается судьба еще 18 спутников, запущенных сегодня с космодрома «Восточный». Спустя почти три часа после запуска стало известно, что специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника, так и не получили телеметрию космического аппарата.
В Роскосмосе подтвердили отсутствие связи со спутником.
Позднее стало известно, что причиной аварии стал человеческий фактор. «По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник «Интерфакса».
«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь
по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», — сообщили в Роскосмосе.
Второй в истории гражданского космодрома Восточный запуск «Союз» запуск состоялся в 8:41:45 московского времени. Это был очередной групповой запуск: разгонный блок «Фрегат» должен был вывести на орбиту аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки.
«Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов», — изначально сообщали в Роскосмосе.
Пока неизвестно, как прошло выведение оставшихся 18 спутников полезной нагрузки.
Это 18 так называемых малых аппаратов IDEA, «Бауманец-2», группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage, которые должны оказаться на орбитах от 600 до 1000 км.
«Отделение остальных спутников от «Фрегата» должно состояться через четыре часа после пуска», — пояснил «Газете.Ru» источник в «Главкосмосе», который является оператором запуска иностранных спутников.
Похожая ситуация возникла с летним групповым пуском спутников, который состоялся 14 июля этого года с космодрома Байконур. Тот запуск ракеты «Союз-2-1А» был знаковым и рекордным для России по количеству выведенных за раз аппаратов на орбиту. Тогда в космос были отправлены аппарат «Канопус-В-ИК» и еще 72 малых космических спутника.
Однако в конце лета стало известно, что далеко не все спутники вышли на связь и оказались на расчетных орбитах.
Так, не вышли на связь два малых аппарата МКА-Н российской космической компании «Даурия Аэроспейс», помощью которых Роскосмос планировал оценить потенциал микроспутниковой технологии CubeSat, набирающей популярность в мире.
Кроме того, неудача постигла спутник «Маяк», первый российский «народный» аппарат, созданный при поддержке Московского политехнического университета. Ожидалось, что после выхода на орбиту он развернет солнечный отражатель в форме пирамиды и станет виден с поверхности Земли, как яркая звезда. Однако по невыясненным причинам «пирамида» не развернулась, и эксперимент не удался.
Кроме того, по данным зарубежных СМИ, один из восьми спутников Lemur-2 и один Flock 2k оказались не на расчетных орбитах.
Позднее появилась информация, что от семи до 10 спутников, выведенных на одну целевую орбиту, не выходят на связь.
Комментируя ситуацию с летним пуском «Газете.Ru», глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что «в ракете ничего не случилось», то есть спутники не вышли на связь по другим причинам.
«Надо понимать, что это не всегда наш вопрос, за спутники отвечает заказывающая организация. Мы понимаем, что во многом это проекты, в которых только учатся управлять такими аппаратами, — говорил Комаров. —
Насколько я знаю, все спутники успешно выведены, Роскосмос свои функции по оказанию пусковых услуг успешно выполнил». При этом он отметил, что в Роскосмосе намерены изменить практику запуска экспериментальных и студенческих наноспутников. «Нас тоже не устраивает перспектива запускать болванки, которые потом не работают. Это важно и в репутационном плане, и с точки зрения мусора, и с точки зрения продвижения компаний в своей работе», — добавил он. Тогда же глава Роскосмоса заявил, что госкорпорация подаст исковые претензии к «Даурии Аэроспейс» из-за отказа двух спутников МКА-Н.