«Веками водка шла рука об руку с насилием»

Ученые выяснили, какие эмоции вызывает разный алкоголь

Shutterstock
Потребление разных видов алкоголя вызывает у людей разные эмоции, установили британские исследователи. Они надеются, что полученные данные будут полезны в борьбе с алкогольной зависимостью.

Люди часто связывают употребление алкоголя с изменением эмоционального фона — кто-то чувствует себя более расслабленно и умиротворенно, кого-то после выпивки, наоборот, тянет в драку, у некоторых алкоголь вызывает приступы хандры и слезливости. Специалисты из организации «Здравоохранение Уэльса» выяснили, какие именно эмоции вызывает у людей потребление определенных видов алкоголя. Полученные данные предполагается использовать в борьбе с алкогольной зависимостью. Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open.

Исследователи проанализировали данные Глобального исследования наркотиков — крупнейшего в мире онлайн-опроса, посвященного употреблению легальных и нелегальных наркотиков и алкоголя среди взрослого населения. Опрос включает пункты, связанные с потреблением алкоголя дома и за его пределами и эмоциями, которые вызывает пиво, вино и другие алкогольные напитки.

Ученые обратили внимание на такие чувства, как возбуждение, расслабленность, сексуальность, уверенность, усталость, агрессия, болезненность, беспокойство и слезливость.

В опросе приняли участие около 30 тыс. человек 18-31 года из 21 страны. Как показали результаты, разные алкогольные напитки вызывали у участников разные чувства. В частности, крепкие напитки с большей долей вероятности приводили к негативным эмоциям.

50% участников исследования связали чувство расслабления с пивом. Крепкие напитки, как выяснилось, приводили к этому чувству реже всего — лишь 20% участников указали, что джин, водка или виски вызывают у них чувство расслабления и спокойствия.

«Веками ром, джин, водка и другой крепкий алкоголь шли рука об руку с насилием, — подчеркивает профессор Марк Беллис, один из авторов исследования. — Исследование показывает, что и сегодня они приводят к проявлению агрессии чаще, чем другие напитки».

Со склонностью к агрессии крепкий алкоголь связала почти треть участников. Поплакать после употребления крепкого алкоголя участникам хотелось примерно в четверти случаев. Красное вино производило подобный эффект в 17% случаев, белое вино и пиво — в 9%.

«Джин, ром, водка и другие крепкие спиртные напитки содержат больше алкоголя и обычно употребляются быстро, что приводит к высокой концентрации алкоголя в крови. Кроме того, люди могут пить их именно с целью почувствовать себя пьяными, в то время как другие алкогольные напитки чаще употребляются медленно или с пищей. Скачок уровня алкоголя в крови снижает способность мозга подавлять импульсивные порывы или задумываться об их последствиях», — поясняет Беллис. Особенно часто со слезливостью связывают джин.

Влиял на результат также пол участников и степень алкогольной зависимости — женщины чаще связывали алкогольные напитки с какими-либо эмоциональными состояниями.

Однако мужчины, как отмечают исследователи, «значительно более склонны ассоциировать склонность к агрессии с любым видом алкоголя, причем те из них, которые страдают от алкогольной зависимости, делают это в шесть раз чаще остальных».

Кроме того, алкоголики в пять раз чаще отмечали, что чувствуют себя более энергичными после употребления любого алкоголя, чем люди без алкогольной зависимости.

«Положительные эмоции от употребления алкоголя могут отчасти быть связаны с образами, используемыми в рекламе и СМИ»,

— подчеркивают исследователи.

Хотя исследование и не позволило установить четкую связь между определенными видами алкоголя и конкретными эмоциями, оно показало, что корреляции все же есть. Авторы работы надеются, что полученные данные можно будет использовать в практике здравоохранения для переосмысления моделей потребления алкоголя и борьбы с алкогольной зависимостью.