Несколько спутников, выведенных российской ракетой «Союз» на орбиту в июле, не вышли на связь. Об этом сообщают зарубежные СМИ. Информацию подтверждают российские источники.
Запуск ракеты «Союз-2-1А», который состоялся 14 июля с космодрома Байконур, был знаковым и рекордным по количеству выведенных за раз аппаратов на орбиту.
В тот день в космос были отправлены аппарат «Канопус-В-ИК» и еще 72 малых космических спутника, в частности TechnoSat, Corvus-BC 1, Corvus-BC 2, «МКА Маяк», два МКА-Н, Ecuador-UTE-ЮЗГУ, Flying Laptop, «Искра-МАИ-85», NORSAT-1, NORSAT-2, WNISAT-1R, CICERO-1, CICERO-2, CICERO-3, NanoACE, Flock 2k (48 штук), Lemur-2 (8 штук).
Такое количество выводимых за один раз спутников стало рекордным для России, прежний рекорд — почти 40 аппаратов — принадлежал ракете-носителю «Днепр».
«Канопус-В-ИК» предназначен для наблюдения и съемки лесных пожаров, а также для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска выбросов загрязняющих веществ. И если с этим спутником, запуска которого ждали несколько лет, похоже, все нормально (уже в августе он прислал снимки прикаспийских территорий России и Казахстана), то с рядом других возникли проблемы.
Уже в начале августа стало известно о неудаче с запуском спутника «Маяк», первого российского «народного» спутника, созданного руками энтузиастов космонавтики при поддержке Московского политехнического университета. Ожидалось, что после выхода на орбиту он развернет солнечный отражатель в форме пирамиды и станет виден с поверхности Земли, как яркая звезда.
Однако по невыясненным причинам «пирамида» не развернулась, и эксперимент не удался.
Тем не менее, по словам руководителя проекта «Маяк» Александра Шаенко, главная задача проекта решена. Доказано, что в настоящее время в России группы энтузиастов могут разрабатывать и запускать на орбиту свои космические аппараты.
Как объявила накануне российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс», создатель двух малых аппаратов МКА-Н,
после выведения связь со спутниками так и не удалось установить.
Эти аппараты размером 10×20×30 сантиметров и массой чуть больше 10 килограмм были созданы также для дистанционного зондирования Земли, с их помощью «Роскосмос» планировал оценить потенциал микроспутниковой технологии CubeSat, набирающей популярность в мире.
«Сотрудниками компании проделан значительный объем работ по вхождению в связь с космическими аппаратами. Проведена модернизация наземных станций связи компании. К работе привлекаются как наши штатные и нештатные средства управления, так и дополнительные средства наших партнеров и коллег. Мы им благодарны за оказываемую поддержку и содействие. Однако с сожалением должны констатировать, что связь с МКА-Н установить не удается», — говорится в заявлении компании.
В настоящее время cпутники МКА-Н находятся на штатной солнечно-синхронной орбите, поэтому работа по вхождению в связь с ними будет продолжаться. В компании рассматривают как внутренние причины отказа, связанные с конструкцией аппаратов, качеством компонентов и программного обеспечения, так и вероятность внешнего воздействия, за которым, вероятно, стоит нештатная работа средств выведения. При этом «Даурия» обращается к операторам других спутников, которые были запущены 14 июля, за информацией о возможных отклонениях в их работе.
По данным издания Space News, связь не установлена со спутником «Искра-МАИ-85» производства Московского авиационного института. Впрочем, в МАИ удивились сообщению об этих неполадках. «Спутник «Искра-МАИ-85» осуществлял сеансы связи с Центром управления полётов Московского авиационного института в июле и августе 2017 года и продолжает их осуществлять. Соответствующая информация специалистами МАИ передавалась в Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос», — сообщили «Газете.Ru» в институте.
По словам Шаенко, в том случае, если многие из 19 кубсатов, выведенных на одну орбиту, отказали, то это повод обратиться в «Роскосмос» с запросом о возможной нештатной ситуации при выведении. Шаенко утверждает, что, по статистике, кубсаты — спутники, часто собираемые из коммерчески доступных компонентов, отказывают довольно часто, но при отказе многих в одном пуске есть повод задуматься об общей причине их неисправности. Что случилось с «Маяком», его конструкторы попытаются узнать, получив макет аппарата и проведя его испытания.
По данным Space News, один из восьми спутников Lemur-2 и один Flock 2k оказались не на расчетных орбитах.
В «Роскосмосе» не стали комментировать ситуацию со спутниками «Даурии», по поводу других аппаратов посоветовали обратиться к соответствующим операторам.