История домашних кур берет свое начало в 8000–6000 годах до н.э. Одомашниванием джунглевых кур занимались жители Китая и Юго-Восточной Азии. За прошедшие века куры приобрели характеристики, выгодные для человека, в частности, стали более плодовиты и менее агрессивны. Однако до сих пор не было известно, когда именно и в связи с чем возникли эти черты.
Международная команда ученых проанализировала ДНК, полученные с археологических местонахождений костей кур, и применила статистическое моделирование, определив, когда и с какой частотой эти характеристики возникали в Европе. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.
«Древняя ДНК позволяет нам узнать, как гены менялись в прошлом, но проблема в том, что сложно охватить достаточно большой временной промежуток и соотнести генетическую эволюцию с потенциальными ее причинами. Но с достаточным количеством данных и современными методами мы можем получить полную картину того, какие корреляции существуют между эволюцией и изменениями в экологии и культуре», — говорит Лииса Луг, ведущий автор исследования.
К удивлению ученых, выяснилось, что рассматриваемые черты возникли примерно в 1000 году н.э.
Их появление совпало с ростом урбанизации и формированием некоторых христианских традиций, в частности отказа от потребления мяса четвероногих животных и соблюдения постов.
«С помощью нового метода мы смогли определить, что период появления изучаемых характеристик совпадает с увеличением куриных костей по всей Северной Европе. Интересно, что также он совпадает и с некоторыми социокультурными изменениями, включая рост популярности христианства, появление религиозных предписаний относительно питания и рост урбанизации. Мы не можем с уверенностью сказать, какой из этих факторов сыграл основную роль — вероятнее всего, именно их комбинация повлияла на избирательную селекцию кур в Европе и, следовательно, их эволюцию», — поясняет Андерс Эрикссон, один из авторов исследования.
Ученые стремились связать черты, которые отличают одомашненных животных от их диких родственников, с конкретными изменениями в геноме. Так, последние исследования домашних куриц выявили генетические варианты в генах, кодирующих рецептор тиреотропного гормона (TSHR) и бета-каротиндиоксигеназу 2 (BCD02). В обоих из них наблюдались выраженные признаки селекции. Две копии гена, кодирующего TSHR, у многих домашних животных приводят к уменьшению сезонного размножения. У домашних кур же такой вариант вызывает более частое откладывание яиц и уменьшает агрессию и страх перед людьми. BCD02 связана с пигментацией кожи у птиц. Один из вариантов кодирующего ее гена приводит к появлению белой или серой кожи, другой — желтой.
В 2014 году группа исследователей под руководством Грегера Ларсона изучила эти два гена примерно в сотне образцов куриных костей из Европы за последние 2200 лет. Однако они не соотносили генетические изменения с внешними факторами.
Теперь же команде Луг удалось выяснить, что селекция по признакам, связанным с TSHR, началась приблизительно в 920 году н.э., что совпадает с ростом потребления кур в Европе.
«Несколько независимых исследований зафиксировали существенное увеличение количества останков кур в IX–XII веках, а также попытки селекции кур, вероятно, с целью увеличить количество яиц», — рассказывает Марк Томас, один из членов команды.
«Значительный рост количества кур и яиц был связан с практикой христианского поста, возникшей у монахов-бенедиктинцев,
— считает Эрикссон. — Она запрещала употреблять в пищу четвероногих животных, но на птиц и яйца запрет не распространялся. Эти правила были приняты в Европе и стали применяться ко всем слоям населения около 1000 года н.э.». А современные варианты гена, кодирующего BCDO2, предположительно возникли при скрещивании европейских кур с азиатскими.