40 тыс. лет назад неандертальцы не слишком задумывались о гигиене полости рта и не чистили зубы. Несмотря на то что для них самих это было чревато определенными проблемами, именно их неряшливость позволила международной группе ученых заглянуть в прошлое и узнать, что же побывало во рту нескольких неандертальцев из Бельгии и Испании незадолго до их смерти. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
В зубном налете оседают частички пищи, живущие в ротовой полости микроорганизмы и бактерии из пищеварительного тракта и дыхательных путей. Будучи окаменевшим, он позволяет узнать, чем питались древние животные и люди.
Выделив содержащуюся в налете ДНК, ученые выяснили новые подробности о диете, образе жизни и здоровье наших вымерших родственников.
Один приболевший молодой неандерталец жевал кору тополя, содержащую салициловую кислоту — активный компонент аспирина. Кроме того, он использовал пенициллин за тысячи лет до открытия антибиотиков.
«Их поведение и питание выглядит намного более сложным и во многом похожим на наше, — считает профессор Алан Купер из Аделаидского университета. — Мы нашли неандертальца, который занимался самолечением, потому что страдал от абсцесса десны и желудочно-кишечных паразитов. И он употреблял аспирин и пенициллин».
Почки и кора тополя уже давно используются в народной медицине как болеутоляющее средство. Антибактериальные свойства плесневого гриба пеницилла официально были открыты лишь в ХХ веке, но неандертальцы, видимо, обнаружили их задолго до Флеминга.
Абсцесс находился на левой стороне челюстной кости. Паразита ученые идентифицировали по ДНК — им оказался гриб Enterocytozoon bieneusi, относящийся к внутриклеточным паразитам и вызывающий диарею и рвоту.
Очевидно, неандертальцы неплохо разбирались в лекарственных растениях и в том, как с их помощью уменьшить боль.
«Полученные данные резко контрастируют с укоренившимся упрощенным взглядом на образ жизни наших предков»,
— говорит Купер.
Удалось выяснить и другие подробности питания неандертальцев. Бельгийские питались мясом шерстистых носорогов и диких овец, а также грибами. Испанцы же были скорее вегетарианцами: они ели мох, кору деревьев и кедровые орехи.
Результаты ДНК-анализа противоречат предположению, что неандертальцы были хищниками, как волки или полярные медведи.
Кроме того, ученые исследовали бактерии ротовой полости, чтобы узнать, как изменилась микрофлора рта за прошедшие тысячелетия. Им удалось реконструировать старейший секвенированный на сегодняшний день геном бактерии — ей оказалась Methanobrevibacter oralis, вызывавшая болезни десен более 40 тыс. лет назад. Также специалисты пришли к выводу, что количество бактерий во ртах неандертальцев связано с количеством потребляемого мяса.
«Это необычное окно в прошлое дает нам новые способы исследовать и понять нашу эволюционную историю с помощью микроорганизмов, которые живут с нами и внутри нас», — говорит профессор Кейт Добни из Ливерпульского университета, соавтор исследования.
«Оно демонстрирует нам широкий спектр факторов, влиявших на наших предков в их повседневной жизни, включая болезни и средства, которыми они их излечивали», — добавляет микробиолог Лаура Вейрих, ведущий автор исследования.
Обнаружили ученые и другую интригующую подробность жизни неандертальцев:
результаты анализа микрофлоры указывают на то, что они целовались с первыми людьми.
В микрофлоре была обнаружена бактерия, характерная для людей и, по-видимому, полученная от них неандертальцами около 120 тыс. лет назад. Эта информация добавляет новые подробности к данным о скрещивании людей и неандертальцев в далеком прошлом. Впрочем, Вейрих не исключает, что люди могли поделиться с неандертальцами бактериями и во время совместного приема пищи. Она отмечает, что взаимоотношения неандертальцев и людей были куда более дружественными и интимными, чем считалось ранее. Вейрих надеется, что в дальнейшем ДНК-анализ налета и зубного камня предков человека поможет узнать еще много удивительных подробностей их жизни.