Более четырех сотен дельфинов-гринд выбросились на берег Новой Зеландии в пятницу. Как сообщают местные СМИ, большинство попавших в беду млекопитающих погибло, несмотря на усилия множества волонтеров из числа местных жителей. По словам Эндрю Ламасона, руководителя местного отделения департамента защиты окружающей среды, дельфины выбросились на песчаную косу Фэруэлл-Спит, которая ограничивает с севера бухту Голден-Бей новозеландского острова Южный.
Всего специалисты насчитали 416 выбросившихся на берег животных, из которых порядка 70% к полудню пятницы оказались мертвы.
«Число погибших дельфинов велико, а состояние оставшихся в живых очень плохое», — пояснил Ламасон местной радиостанции. По словам представителя департамента Герба Кристоферса, большое количество погибших особей мешает волонтерам, которых насчитывается до 500 человек, помогать дельфинам уйти с мелководья во время очередного прилива.
Руководители операции по спасению предупреждают волонтеров о необходимости быть осторожными и опасаться взмахов плавников и хвостов животных, вес которых может достигать двух тонн. Эти дельфины вырастают до шести метров в длину и являются самыми распространенными дельфинами в водах Новой Зеландии.
Сообщается, что в субботу волонтеры предпримут новые попытки спасти уцелевших на мелководье дельфинов. По словам специалистов, отдельная проблема — как поступить с тушами умерших животных. Вероятно, решением станет создание большой ямы на берегу, где будут похоронены туши животных. Специалисты утверждают, что этот инцидент стал третьим по численности выбросившихся животных в истории страны.
В 1918 году похожий случай, когда на берег выбросилась тысяча дельфинов, произошел на отдаленных островах Чатем.
А в 1985 году 450 дельфинов выбросились на берег близ Окленда. Известно, что за последние 10 лет на косу Фэруэлл-Спит дельфины массово выбрасывались по меньшей мере девять раз, хотя последний случай оказался самым массовым.
Ученые расходятся в оценке причин такой массовой гибели млекопитающих. По словам Ламасона, все дело в особенностях местной географии. «Залив очень мелкий, и, когда дельфины попадают в него, очень сложно найти путь, чтобы выбраться обратно. Придумать что-то, что мешало бы дельфинам попадать залив Голден-Бей, было бы прекрасным решением», — сказал специалист.
в отдельном репортаже
По мнению специалистов Международной китобойной комиссии, в некоторых случаях животные могут сами заплывать на мелководье из-за разных причин — болезней, возраста, загрязнения вод или травм, нанесенных судами.
Иногда дельфины могут попадать в ловушки, когда на мелководье попадает одна особь, которая посылает своим сородичам сигналы тревоги.
Столь массовые случаи выбрасывания животных на берег были зафиксированы и в других частях света. Так, в октябре 1946 года в Аргентине на берег выбросились 835 черных косаток.
В декабре 2015 года в Патагонии (Чили) на берег выбросились более трехсот китов. Тогда их гибель связали с бурно размножающимися водорослями в океане. В мае 2008 года более сотни китов выбросились на берег Мадагаскара, и три четверти из них погибло. Позднее комиссия установила, что причиной стала работа 12-килогерцевого эхолокатора,
который был установлен на борту судна нефтяной компании ExxonMobil.
Ученые не исключают и других механизмов, заставляющих млекопитающих заплывать в опасное мелководье. Сотни китов и дельфинов могут выбрасываться на берег из-за солнечных штормов, считает астрофизик из NASA Антти Пулккинен.
Массовая гибель морских млекопитающих может быть связана с тем, что для навигации они используют магнитные поля, а значит, на них могут влиять магнитные аномалии. Как предполагают его коллеги, основная причина массовых самоубийств китообразных — изменения в магнитном поле Земли во время солнечных штормов. Эти изменения настолько сильны, что способны вывести из строя электроприборы, системы радиосвязи и GPS-навигации. Сейчас NASA начинает расследование, чтобы выяснить, действительно ли солнечные штормы могут влиять на поведение животных.