Указы Дональда Трампа, которые значительно усложняют въезд в США граждан семи мусульманских государств, вызвали однозначное неодобрение не только среди политиков, знаменитостей и самих мигрантов. Против однозначно выступило научное сообщество, которое и до выборов с опаской относилось к кандидатуре Трампа из-за высказываний о глобальном потеплении и других громких заявлений.
В минувшую пятницу Трамп подписал указ о пересмотре перечня данных, предоставляемых для получения американской визы гражданами «стран особого внимания» (Ирак, Иран, Сирия, Сомали, Судан, Йемен, Ливия — список определен при прежней администрации Барака Обамы). Для введения в действие новых мер администрация Трампа приостанавливает допуск приезжих из перечисленных стран на четыре месяца, после чего новые правила начнут применяться ко всем новым мигрантам.
Ужесточение миграционных правил неминуемо создаст проблемы для тысяч студентов и исследователей из Ирана, Ирака и пяти других перечисленных в указах стран, уверены ученые.
Ученые из этих стран работают в национальных лабораториях, защищают докторские и занимаются преподавательской деятельностью.
По оценкам Мэри Сью Коулман, президента Ассоциации американских университетов, всего в США обучается около 17 тыс. студентов из указанных стран.
«Боюсь, эти указы помешают нам набирать выдающихся выпускников», — считает Сэм Стэнли, президент Университета в Стоуни-Брук. Все выходные Стэнли провел в попытках освобождения одной из первых жертв трамповских указов — иранской студентки-лингвиста Ваниде Разехи. Девушка провела свой зимний отпуск на родине в Иране, а в воскресенье, возвращаясь на учебу из Стамбула, была задержана американскими властями по прилете в аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке.
«Иммиграция в США чрезвычайно важна для науки», — считает Сумья Райчаудхури, профессор Гарвардской медицинской школы, чья студентка Самира Асгари в минувшую субботу не смогла вылететь из Франкфурта в США. По словам студентки, она столкнулась с проблемами при попытке сесть на самолет, летевший в Бостон. «Я сказала, что имею действующую визу, но мне ответили, что это не имеет значения. Я спросила, что же мне делать, — они посоветовали идти домой», — рассказала журналистам студентка.
«Есть много стран, которые стремятся получить эти таланты, и, отказываясь от них, мы подрываем нашу репутацию», — считает Райчаудхури.
В связи с принятием указов некоторые американские университеты, например Университет Пенсильвании и калифорнийские университеты, уже посоветовали студентам из указанных стран не выезжать за границу без необходимости до особых разрешений. Это, безусловно, помешает студентам совершать краткосрочные зарубежные поездки на конференции из-за опасности не вернуться обратно. Проблемы возникнут и при проведении будущих научных конференций в самих США, на которые не смогут приехать иностранные ученые.
Руководство Американской ассоциации содействия развитию — крупнейшего в США научного объединения — заявило, что опасается за явку иностранных ученых на свою ежегодную конференцию через две недели. «Конечно, мы озабочены тем, что эти указы могут влиять на ученых и студентов, собирающихся в Бостон», — заявила The New York Times представитель ассоциации Тиффани Лоувотер. По ее словам, устроители рассматривают возможность участия иностранных членов при помощи телемостов.
Историй, в которых указы Трампа принесли проблемы реальным ученым, с каждым днем все больше. Причем иностранных ученых, уже находящихся на территории США, пугает сама неопределенность их положения и будущего. Так, нейробиолог из Нью-Йоркского университета Солмаз Торбаган, которая ожидает в США получения грин-карты, должна решить, пытать ли судьбу дальше или перебраться в Канаду. «Люди в моей лаборатории очень отзывчивые. Но в экспериментальной лаборатории людям надо знать, могут ли они рассчитывать на тебя, знать, что ты вдруг не встанешь и покинешь проект», — считает она.
Под вопросом оказались жизнь и здоровье пациентов, которых уже ждут в американских клиниках. В один только Университет Джонса Хопкинса для лечения в ближайшие три месяца должны прибыть 11 пациентов из перечисленных стран, все они имеют визы. «Мы предпринимаем шаги, чтобы выяснить, что запрет означает для них. Прямо сейчас он действует, и мы не знаем, будут ли исключения для больных», — заявила Памела Поулк, представитель организации. По ее словам, пациенты, едущие за помощью в США с Ближнего Востока, обычно имеют серьезные заболевания, которые не лечат в их странах, — им требуется помощь нейрохирургов, операции на сердце или трансплантация костного мозга. При этом многие из них не могут ждать.
Как сообщает Scientific American, в минувшие выходные в США из Хартума не смог улететь доктор Камаль Фаддала из Многопрофильного медицинского центра в Бруклине. Его сняли с борта самолета авиакомпании Emirates буквально перед полетом. Он летел в США, чтобы продолжить свою программу повышения квалификации, которую начал 20 месяцев назад. «Я в горе. Я не знаю, как планировать свою жизнь. Все там — мои банковские счета, мой дом, мои друзья, мои исследования, мои пациенты», — рассказал доктор.
На указы Трампа уже отреагировали представители крупных компаний.
Миллиардер Илон Маск обратился к своим поклонникам с целью выработать предложения о поправках в закон и передать их президенту. Генеральный директор Google Сундар Пичаи на указы Трампа отреагировал обращением к своим сотрудникам, из которых, по его словам, более ста человек затронут эти новшества. «Больно видеть, как повлияют эти решения на наших коллег. Мы всегда имели свой взгляд на вопросы иммиграции и будем продолжать это делать», — заявил он.
Сами ученые начали сбор подписей за отмену указов — сейчас петицию подписали уже 18 тыс. исследователей, среди которых более 50 нобелевских лауреатов, членов Национальной академии наук США.
Кен Киммел, президент Союза обеспокоенных ученых, назвал антимусульманские указы Трампа неамериканскими и антигуманными. «Американская экономика и научная предприимчивость всегда выигрывали от вклада, который давали беженцы и иммигранты. Отворачиваясь от тех, кто нуждается в помощи, мы противоречим ценностям Америки и ставим страну в невыгодное положение», — считает он.