В мире шимпанзе быть альфа-самцом определенно выгодно. И, как и в мире людей, полезно иметь влиятельных друзей.
Новое исследование приматологов из университета штата Аризона показывает, что самцы шимпанзе, «дружащие» с высокоранговыми самцами, имеют больше шансов спариться с выбранной самкой, если при этом присутствует альфа-самец.
Самцы, находящиеся на вершине иерархии, имеют приоритет при спаривании. Это приводит к появлению большего количества потомков и, как следствие, увеличению шанса передать свои гены.
Хотя альфа-самцы почти всегда спариваются больше, чем следовало бы из соображений честного распределения самок между самцами, полного контроля над самками они не имеют. Это происходит потому, что в стае обычно много самцов-конкурентов и есть несколько сексуально активных самок. Проведенное исследование подтверждает это, но также предлагает и другую версию того, почему у альфа-самцов нет монополии на спаривание.
«Альфа-самцы могут уступить возможность спариться подчиненным в обмен на социальные бонусы, например поддержку в драке с другими самцами», — объясняет Джоэл Брэй, ведущий автор исследования.
Подчиненным самцам достается в краткосрочной перспективе шанс произвести потомство, в то время как альфа-самцы получают долгосрочную выгоду, оставаясь на вершине иерархии благодаря более низкоранговым самцам.
«Социальный обмен, таким образом, беспроигрышный», — подытоживает Брэй.
Исследование было проведено в соавторстве с Яном Гилби, доцентом Школы эволюции человека и социальных изменений и Анной Пьюси из Университета Дьюка. Гилби и Пьюси заведуют базой данных, где хранятся подробные демографические и поведенческие данные о шимпанзе из национального парка Гомбе в Танзании. Пьюси изучает эту популяцию с 1970 года, Гилби — с 1997-го.
Авторы проанализировали несколько тысяч случаев спаривания за 36 лет и восемь «правлений» альфа-самцов, которые обычно длятся восемь-девять лет. Это самый крупный в своем роде массив данных.
Исследователи обнаружили, что подчиненные самцы, которые наиболее часто занимались грумингом с альфа-самцами, имели больше шансов на спаривание, когда альфа находился поблизости.
Груминг — очищение, перебирание шерсти, своей или другой особи — у приматов играет важную роль в установлении психологических связей, формировании социальной структуры и в проявлениях полового поведения.
«Эти результаты очень захватывающие, — говорит Брэй, — потому что они показывают одну потенциальную функцию социальных связей. Она дает подчиненным самцам возможность спариваться, даже если они не имеют высокого ранга, пока они «дружат» с самцом на вершине иерархии».
Также результаты согласуются с ранее полученными данными о том, что альфа-самцы толерантны к попыткам спаривания самцов, которые недавно занимались с ними грумингом.
«Дальше мы собираемся исследовать эти отношения более подробно, — говорит Гилби. — Равномерно ли распределяется груминг? Становятся ли альфы более толерантны, если недавно им оказал знаки внимания низкоранговый самец? В будущем мы также хотим посмотреть, различаются ли альфа-самцы по степени, в которой уступают возможность спаривания. Более крупные самцы, которые держат все под жестким контролем, могут почти не уступать, в то время как более мелкие альфы, которым сложнее удерживать доминирующую позицию, могут получать больше выгоды, давая подчиненным спариваться в обмен на поддержку в боях».
В конечном счете исследование показывает, что среди шимпанзе успех определяет не только физическая сила. Быть хорошим другом тоже выгодно.
А тем временем исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили еще одно любопытное свойство шимпанзе. Оказывается, некоторые самцы стремятся не только спариться с самкой, но и принимают активное участие в выращивании потомства. Они проводят время с кормящей самкой, хотя это никак не увеличивает их шансы на то, что следующее потомство самки произведут от них.
Это позволяет ученым предположить, что самцов в данном случае интересует не столько перспектива спаривания, сколько защита потомства.
«Как антропологи мы хотели понять, какие модели поведения могли существовать на заре человеческой эволюции, — говорит доцент Карсон Мэррей, ведущий автор исследования. — Это исследование предполагает, что для самцов отношения с потомством могут иногда значить больше, чем потенциальные возможности спаривания. Для вида, не образующего пары и где отцы не знают, какие из потомков их собственные, это важное открытие».
Проанализировав данные из базы заповедника Гомбе за более чем 25 лет, ученые обнаружили, что самцы, связанные с матерями своих потомков в их раннем младенчестве, проводили с малышами больше времени, чем ожидалось.
Ученые подчеркивают, что результаты исследования не дают ответа на вопрос о том, как эволюционировало отцовское поведение за время развития человечества. Они являются лишь еще одним кусочком антропологической головоломки.