Чтобы обеспечить помещение естественным светом и иметь визуальный доступ к внешнему миру инженеры обычно обращаются к светопрозрачным конструкциям. Такие конструкции сейчас широко используются при строительстве коммерческих объектов, офисов и жилых домов, а также служат основной частью фасада высотных зданий. По словам генерального директора компании «Теплориум» Анатолия Федорова, основной недостаток существующих сегодня светопрозрачных конструкций – это ограниченные тепловые характеристики, которые приводят к большим энергозатратам, в том числе и на отопление помещений.
Разработчики компании «Теплориум» создали светопрозрачную конструкцию, состоящую из двух стеклопакетов, между которыми создается буферная воздушная камера. Зимой она нагревается от солнца, сохраняет тепло и постепенно остывает —
иными словами, работает как обычный парник.
Таким образом, между улицей и помещением создается «теплица». Конечно, не все так просто как кажется, поэтому разработки компании «Теплориум» защищены патентами. «Мы создаем современные сверхэнергоэффективные окна и фасады, при этом подбираем стекла со специальным энергоэффективным напылением в зависимости от климата региона», – утверждает Анатолий Федоров. Таким образом создаются разные виды остекления: для жаркого, холодного и умеренного климата. По словам Анатолия Федорова, наиболее актуальным повышение энергоэффективности остекления является для стран и регионов, где большую часть времени в году жарко или, наоборот, очень холодно. Конструкция может устанавливаться в несущую раму из алюминия, дерева, ПВХ, стеклокомпозита и других материалов.
«В настоящее время компания уже подтвердила показатели по энергоэффективности для алюминиевого профиля», – отмечает проектный менеджер кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Юрий Хаханов. Для производства конструкций с алюминиевым профилем компания сотрудничает с компанией-производителем алюминия РУСАЛ, основным поставщиком стекла является компания Pilkington. «Наш продукт ТЕПЛОРИУМ на 100% состоит из российского сырья, что решает вопросы импортозамещения, а благодаря значительному превосходству инновационного сверхэнергоэффективного остекления ТЕПЛОРИУМ перед существующими аналогами продукт имеет высокий экспортный потенциал», - заявляет Анатолий Федоров.
В перечень инновационных преимуществ входят высокая шумоизоляция, значительное снижение эксплуатационных расходов на отопление, кондиционирование и освещение, максимальное использование дневного освещения без энергопотерь, экономия капитальных вложений, снижение лимитов на подключение к центральному теплоснабжению. Существует показатель сопротивления теплопередаче, который демонстрирует уровень теплозащиты ограждающих конструкций. Как объяснил Анатолий Федоров, этот показатель разработчикам удалось приблизить к глухой непрозрачной стене, что по эффективности в четыре раза превышает качество предлагаемых конструкций на рынке.
Таким образом, при использовании инновационного сверхэнергоэффективного остекления ТЕПЛОРИУМ в обычных домах, утверждает Анатолий Федоров, энергоэффективность здания можно повысить в два раза.
«Сегодня большинство энергии здания теряют через оконные системы.
В свою очередь, технологии «Теплориум» позволяют создавать светопрозрачные конструкции, через которые тепла теряется меньше, чем через стены здания», – утверждает Юрий Хаханов. По словам участников проекта, такая конструкция позволяет подводить к зданию меньше тепловых мощностей. Также при таком остеклении практически отсутствует конденсат, а потому пропадает необходимость в конвекторах и кондиционерах.
«Самый большой эффект ощущается на больших площадях остекления», – отмечает Анатолий Федоров. – Это офисные здания, дома с панорамным остеклением фасада. Чем выше процент светопрозрачной конструкции к общей площади ограждающей стены, тем больше этот эффект ощущается. Например, мы делали зимний сад площадью 250 кв. метров. Там уже было остекление, но другое, и два газовых котла по 60 кВт, а также мощные кондиционеры. Но там было комфортно только одну неделю в году, поскольку зимой было всегда холодно, а летом невыносимо жарко.
После нашего остекления люди смогли пользоваться помещением круглый год и при этом энергозатраты снизились на 70%».
От стандартного энергоэффективного остекления цена может отличаться от двух до шести тысяч рублей за квадратный метр. Участники проекта «Теплориум» обращают внимание на быструю окупаемость и возможность установки в домах в два раза менее мощных газовых котлов. «Мы делали три коттеджа в поселке Соляной в пригороде Чебоксар, и впоследствии во всех этих домах пропала необходимость в установке кондиционеров. Еще один пример – в дом площадью 300 кв. метров поставили газовый котел на 15 кВт, которого оказалось достаточно, хотя по нормативу требовался на 30 кВт», – рассказывает Анатолий Федоров. Кроме того, для жилых многоквартирных домов с централизованным отоплением при таком остеклении экономия появится еще на этапе строительства за счет снижения лимитов на подключение к теплоснабжению, снижения удельного расхода тепла на отопление.
«Немаловажно, что ТЕПЛОРИУМ – универсальная технология, применяется для любых зданий и светопрозрачных ограждающих конструкций (фасады, окна, двери). А применение технологии для утепления и модернизации существующих стеклянных фасадов зданий не только значительно повышает энергоэффективность фасада, но и позволяет удешевлять стоимость самой модернизации: процесс утепления производится без нарушения теплового контура здания, в отличие от традиционного способа, где полностью демонтируется и меняется старый фасад на более эффективный» - говорит Анатолий Федоров.
«На данный момент конструкциям, предложенным резидентом «Сколково», в мире нет аналогов», – заявляет Юрий Хаханов, и отмечает, что при этом проект старается как можно чаще участвовать в различных конкурсах и выставках. На сегодняшний день компания в пилотном режиме остеклила более шести тысяч квадратных метров - коттеджей, квартир в многоквартирных домах, офисных помещений. «Если наша технология будет массово внедрена в России, это позволит снизить расходы на отопление по всей стране минимум в два раза», – утверждает Анатолий Федоров.