Международный союз охраны природы оповестил: большая панда (которую еще называют бамбуковым медведем) больше не находится на грани исчезновения. Если раньше пандам был присвоен статус Endangered (под угрозой), то сейчас он сменился на Vulnerable (в уязвимом положении). Согласно представителям Международного союза охраны природы, в 2004 году количество животных составляло 1596 особей, а к 2014 году стало составлять уже 1864 особи. Статус «под угрозой» большие панды имели с 1990 года, а до этого (с 1986) оценивались просто как «редкие».
Меры по сохранению больших панд, являющихся символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), были предприняты еще в 1970-х годах — именно тогда правительство Китая выяснило, что в мире насчитывается лишь 2459 панд, а значит, этих животных нужно оберегать на государственном уровне. В 1981 году в Китае была запрещена торговля шкурой панд, а в 1988 году — охота на этих животных. В 1992 году в стране создали систему заповедников, которых на сегодняшний день насчитывается 67 штук, занимающих в общей сложности 1,4 млн гектаров земли. В заповедниках обитает 67% всех панд планеты.
Сохранением животных занимается не только китайское правительство, но и зооактивисты по всему миру.
Так, недавно представители зоопарка Атланты в США радостно объявили, что 10-летняя панда Лун-Лун (Lun-Lun) родила близнецов. По словам Международного союза охраны природы, «обновленный» статус панды свидетельствует о том, что попытки Китая и других стран по сохранению животных действительно работают. «Восстановление популяции большой панды говорит о следующем: когда наука, политика и местное население действуют сообща, то мы можем сохранить дикую природу и биоразнообразие на Земле», — комментирует генеральный директор WWF Марко Ламбертини.
Тем не менее есть и печальные новости: по мнению ученых, площади бамбуковых зарослей, в которых обитают панды, сократятся на 35% к 2080 году из-за климатических изменений. А панда, как отмечают зоологи, съедает в день до 30 кг бамбука, который и составляет основу ее рациона.
Согласно сообщению Международного союза охраны природы, статус изменился не только у большой панды. Так, оронго, или чиру, — парнокопытное животное семейство полорогих, из «находящихся в опасности» перешли в «близких к уязвимому положению». В 1980-х годах в мире насчитывалось около миллиона оронго, однако уже в 1990-х из-за активного браконьерства их численность сократилась до 65–72,5 тыс. особей. Однако благодаря усиленной защите этих животных сегодня их популяция насчитывает уже 100–150 тыс. особей.
Дела улучшились также у большой прутогнёздной крысы и короткокоготных (или карликовых) кенгуру. Оба вида являются эндемиками Австралии, которых тщательно охраняет правительство страны.
А вот некоторые животные, наоборот, «понизили» свой статус согласно принятым изменениям. Так, статус восточной гориллы с «находящейся под угрозой» сменился на «вымирающий». По словам ученых, «очень грустно наблюдать, что наши восточные гориллы — наши ближайшие родственники — практически вымирают у нас на глазах». На сегодняшний день в мире проживает менее 500 особей восточных горилл, а их численность сократилась за последние 20 лет на целых 70%. Если в 1994 году этих животных насчитывалось 16,9 тыс. по всему миру, то сейчас речь идет только о 3,8 тыс. Виной тому — браконьерство и военные действия на территории их обитания.
«Мы живем во время глобальных изменений. Красная книга помогает нам понять, насколько масштабно вымирание видов. Мы можем их сохранить, эти виды, более того, это наша обязанность. Так мы защитим будущее нашей планеты», — комментируют в Международном союзе охраны природы.