– Как возникла идея запуска программы?
– Фонд «Сколково» – единственный институт инновационного развития в Российской Федерации, который специализируется на поддержке и развитии наукоемких проектов. Это означает, что мы сотрудничаем в первую очередь с теми проектами, которые были либо созданы в академической или в вузовской среде, либо достаточно тесно связаны с этой средой. В ходе работы с НИИ и вузами стало очевидным, что есть существенный дефицит знаний о коммерциализации и технологическом бизнесе не только у самих исследователей всех возрастов, но и у тех, кто руководит исследовательскими и образовательными организациями.
Особенно критично это для академической среды – не секрет, что российская наука достаточно долго существовала в состоянии оторванности от национальной экономики и работала главным образом на государство как единственного заказчика и спонсора.
Именно поэтому в ней не сложилась ни культура работы с рынком, ни соответствующие практики и компетенции.
И задача Фонда «Сколково» как института развития в том, чтобы помочь исследовательским организациям России адаптироваться к необходимости работать с индустрией и рынком, а также воспитать новое поколение исследователей, способное создавать не только научные статьи, но и технологии, продукты и сервисы, ориентированные на рынки будущего.
Поэтому Открытый университет Сколково (ОтУС) запустил в 2014 году первую программу для молодых ученых, которая называлась «Сообщество молодых ученых России и СНГ». В программе, которая длилась почти два года, приняли участие не только студенты и аспиранты, но и главные «заказчики» на человеческий капитал – ФАНО и Минобрнауки. Тогда мы преследовали цель создать критическую массу молодых людей в вузах и НИИ, которые благодаря «Сколково» узнали бы все о коммерциализации и инновационной деятельности и превратились в сетевое сообщество, объединенное идеей вывода научных и инженерных разработок на различные рынки. К первому полугодию 2016 года мы успешно завершили эту программу, и сейчас в нашей базе данных находится несколько тысяч молодых исследователей и инженеров – участников мероприятий ОтУС. Следующий этап работы – программа Science as Business.
Это четырехлетний проект, официальный запуск которого состоится 1 сентября 2016 года, а итоги мы планируем подводить в конце 2020 года.
На этом этапе мы планируем работать не только с теми, у кого есть свои инновационные разработки, но и с теми, кто хотел бы научиться управлять инновационной деятельностью в масштабе научной и образовательной организации или подразделения.
– Требуется ли от участников программ Открытого университета Сколково переезд на территорию «Сколково» и последующее погружение в атмосферу инновационного центра? Как будет устроена программа?
– Разумеется, мы не предполагаем, что на протяжении всего срока участники будут физически присутствовать в «Сколково». Как и предыдущий проект по сообществу молодых ученых, Science as Business – сетевая программа, и в «Сколково» ее участникам нужно будет приезжать только на ключевые события (школы, конференции, семинары и т.д.) по разным направлениям. Все направления будут связаны с пятью приоритетами развития технологий, поддерживаемых «Сколково», с коммерциализацией научно-исследовательских разработок и созданием высокотехнологичных компаний.
– А будут ли проводиться выездные лекции или семинары за пределами «Сколково»?
– Безусловно, мы планируем достаточно широкую сетку выездных мероприятий ОтУС в университетах и НИИ в регионах России. Эту работу мы начали еще в 2011 году, когда ОтУС только начинал свою деятельность. Тогда силами Фонда «Сколково» было запущено сразу три Открытых университета Сколково – в Санкт-Петербурге, Томске и в Москве.
С 2015 года работу с регионами мы организуем за счет опоры на выпускников наших собственных программ, проведенных в инновационном центре «Сколково». После каждой образовательной программы выпускники ОтУС разъезжаются со своеобразным домашним заданием: провести аналогичную образовательную программу для местного сообщества молодых ученых и студентов.
То есть, если молодые ученые с юга России побывали у нас на конференции по агротехнологиям, они организуют похожее мероприятие по нашим стандартам и правилам в Ставрополе или Краснодаре в течение года после обучения в «Сколково».
– А как проверяется эффективность организации таких мероприятий?
– Это скорее не проверка, а сотрудничество и масштабирование нашего сколковского опыта и подходов. Как только мы получаем от наших выпускников запрос на участие в подготовке их конференции или образовательной программы, кто-то из команды ОтУС становится ментором и наставником для этого проекта, и мы оказываем помощь по всем направлениям – от дизайна плакатов и баннеров до подбора спикеров и даже включения в программу мероприятия других институтов развития.
Мы прекрасно понимаем, что для взрывного роста технологических инноваций все институты инновационного развития должны работать одной командой, имеющей общее целеполагание, четкое и прозрачное распределением зон ответственности и весь инструментарий для поддержки проектов. Поэтому на школах ОтУС мы помогаем студентам и молодым ученым сориентироваться в российской системе институтов развития; понять, к кому и на каком этапе можно обращаться со своими идеями и проектами; разобраться, кто из институтов развития помогает деньгами, а кто в большей степени подтягивает проекты через акселерацию и поиск партнеров из индустрии. Поэтому на каждой конференции или программе ОтУС в качестве партнеров и ключевых спикеров участвуют Фонд содействия инновациям (более известный как «Фонд Бортника»), Российская венчурная компания, АСИ и другие наши коллеги по инновационному цеху.
– И сколько предположительно специалистов закончат программу Science as Business? После первых программ выпустились более тысячи человек, каков масштаб теперь?
– Мы планируем расти кратно – охват будет больше, потому что программа будет практически в два раза длиннее по времени. Я предполагаю, что суммарно мы выйдем на цифры 3-4 тысячи участников программы.
– Не считая региональные площадки?
– Да, регионы будут отдельным объектом анализа и развития в целом. С учетом возможной экстерриториальности проекта «Сколково» нам очень важно научиться передавать свои знания и опыт в те регионы, где есть молодежь, заинтересованная в развитии локальных инновационных экосистем.
Необходимо передать им то лучшее, что знаем и умеем мы сами, поделиться с ними нашими контактами и подходами, для того чтобы школы, которые проводятся в Ставрополье, Якутии или на Дальнем Востоке, были такими же успешными, как школы в «Сколково».
– Помимо задачи научить студентов и аспирантов организовывать научные стартапы, какие еще задачи реализует программа Science as Business?
– Программа выполняет три основные задачи. Первая – работа с командами, которые уже имеют идею своего инновационного проекта. Для них мы делаем специальные мероприятия в виде тематических школ. Например, у нас есть «Pharma's Cool» – ежегодный проект, который связан с выводом на рынок новых лекарственных препаратов. Те, кто хотят создавать и продвигать новые лекарственные средства, приходят на эту программу, чтобы получить опыт и знания от лидеров фарминдустрии, таких как Phizer, Bayer, Sanofi, Р-Фарм. Другой пример – программа для поддержки молодежных проектов и решений для сельского хозяйства летняя школа«Smart Agro БРИКС». Мы отобрали на эту образовательную программу 150 молодых специалистов из России и стран БРИКС, которые получили возможность не только сотрудничать со «Сколково» по своим проектам, но и стали полноправными участниками международной научно-технологической кооперации.
Вторая задача – поддержка и развитие молодых лидеров и будущих управленцев для исследовательской системы.
Мы должны общими силами с Минобрнауки, ФАНО и другими институтами развития подготовить молодых людей, способных в не очень отдаленном будущем занять позиции директоров и ключевых сотрудников центров трансфера технологий, заместителей и руководителей организаций и подразделений, ответственных за работу с индустрией и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности.
Для большинства научно-исследовательских организаций эти должности звучат пока довольно необычно, и, к сожалению, в большинстве случаев для них нет места в штатном расписании. Но мы надеемся, что ситуация изменится через 2-3 года.
Наконец, третья задача — уже упомянутая поддержка региональных молодежных конференций и образовательных программ, организованных выпускниками ОтУС. На сентябрь запланированы две агроконференции, одна из которых – по животноводству – пройдет в Ставрополье, а вторая — по биологической защите растений — в Краснодаре. Кроме того, осенью вместе с нашими выпускниками мы собираемся провести второй молодежный нейрофорум на площадке научно-исследовательского центра неврологии. В планах новые регионы и города: Курск, Томск, Дальний Восток и т.д.
– Будут ли какие-то осенние мероприятия в самом инновационном центре «Сколково»?
— Мы планируем несколько больших мероприятий, в первую очередь — Патентную школу, которую мы проводим с Центром интеллектуальной собственности «Сколково», специальную программу ОтУС в рамках ежегодного съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ, а также серию хакатонов совместно со Сколтехом по робототехнике и машинному обучению.