Кому нужны микрогранты

О программе микрогрантов Фонда «Сколково»

Екатерина Шутова
Сергей Савостьянов/ТАСС
В чем преимущество микрогрантов, как не ошибиться и предоставить грант тому, кто его заслуживает, а также проекты по каким направлениям получили больше всего грантов, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Кирилл Булатов — вице-президент Фонда «Сколково» по грантам и экспертизе.

— Год назад Фонд «Сколково» запустил программу по выдаче микрогрантов – грантов на сумму не более 1,5 млн рублей. Какие у Вас были ожидания и оправдались ли они?

— Программа по выдаче микрогрантов стартовала в начале августа прошлого года. Мы ожидали, что она позволит компаниям-грантополучателям довольно быстро показывать отличные результаты, поскольку программа имеет облегченную процедуру рассмотрения и направлена на реализацию точечных целей. Подавать заявку могут участники проекта «Сколково» по следующим направлениям: защита интеллектуальной собственности, прототипирование, испытания, участие в выставках и конференциях.

Ответ — выдадут им грант или нет — соискатели получают в течение 20 дней и сразу же приступают к реализации проектов. За год, благодаря микрогрантам, было сделано огромное количество прототипов, проведена масса мероприятий и выставок, которые помогли участникам «Сколково» в реализации их проектов.

И, я считаю, результаты нашей программы микрогрантов очень достойные.

— Каким проектам достаточно 1,5 млн рублей, а каким нет?

--У нас есть ряд ограничений для компаний-соискателей. Наша программа по выдаче микрогрантов предназначена для компаний, которые только начинают свою деятельность, им не нужно на данном этапе строить завод. Они или находятся на стадии прототипирования, или на стадии разработки начального продукта. То есть мы выдаем микрогранты компаниям-резидентам «Сколково» с небольшой выручкой. И 1,5 млн для них — вполне достаточно. Лимит по сумме микрогрантов по четырём направлениям в течение календарного года - 4 млн рублей, что, согласитесь, не такая уж и маленькая сумма для стартапа. Также стоит отметить, что достаточно крупные компании и не смогут подать заявку - мы выдаем микрогранты только компаниям, чья выручка не превышает 100 млн рублей, а персонал - не более 50 человек.

— Какова главная цель программы — найти новые перспективные проекты, получить в будущем прибыль?

— Основная цель программы — не найти новые проекты, а поддержать наших резидентов и помочь им двигаться вперед. Фонд «Сколково» не получает от гранта ни доли, ни прав на интеллектуальную собственность… Всё, что мы делаем - мы делаем в целях повышения эффективности компаний, чтобы они выходили на хорошую выручку, демонстрировали отличные рыночные результаты с прекрасным продуктом.

Мы хотим, чтобы наши резиденты могли скорее представить конечный продукт, увеличить выручку и защитить интеллектуальную собственность. А участвуя в выставках компании могут донести информацию о своём продукте до большего количества покупателей. Микрогранты по задумке можно использовать в течение 2-3 лет, и за этот период компании спокойно выйдут на рынок.

Еще хочу отметить, что наша программа отличается от больших грантов тем, что мы не диктуем как создавать продукт и как выходить с ним на рынок - мы считаем, что компании сами знают, что делать. Мы только предоставляем поддержку, а в остальном компании полностью самостоятельны.

— Предположим, резидент получил микрогрант. А в следующем году хочет получить еще один…

— На одну и ту же работу получить еще один микрогрант нельзя. В этом и заключается суть программы — чтобы избежать двойного финансирования. Если компания получила грант на разработку прототипа, то в следующий раз она может получить грант на участие в профильной выставке, где сможет продвинуть свой продукт. То есть направления микрогрантов задуманы таким образом, что компания может осуществить ряд конкретных необходимых для развития продукта действий: от защиты интеллектуальной собственности, изготовления и испытания прототипа до демонстрации этого прототипа на выставке.

В наших программных документах четко прописано: компании должны конкретно указать, на что они будут тратить деньги. И грантополучатели не имеют права расходовать полученные средства на другие цели. Если мы выясняем, что компания нарушила это условие — мы требуем вернуть деньги.

Если же компания смогла сэкономить, она должна вернуть разницу. А если она потратила больше — мы не будем доплачивать.

--А были случаи, когда компаниям приходилось возвращать деньги?

— Да, конечно. Когда компании очень сильно экономили – они возвращали сэкономленные средства.

— Сколько всего проектов стали грантополучателями?

— Одобрено порядка 300 заявок. Кстати, в прошлом месяце мы зарегистрировали 1000-ную заявку на микрогрант, но количество одобренных микрогрантов, разумеется, ниже чем получено заявок.

— Все проекты — столичные?

— Совсем нет! Например, первый микрогрант, который мы выдали, получила компания из Иркутска. И хотя у нас традиционно много заявителей из Москвы и Московской области, гранты получают компании со всей России.

Сейчас, например, мы рассматриваем заявку из Владивостока.

— Как вы выбираете проекты, которым впоследствии даете грант? Как здесь не ошибиться и дать грант именно тому, кто его заслуживает?

— В случае с микрогрантами мы смотрим только на формальную часть — на заполнение заявки. Если соискатель выполняет прописанные в заявке требования — он получает грант. А вот если компания даже запятую не там поставит — это уже считается нарушением заявки, и мы будем вынуждены отказать из-за несоответствия формальным критериям. При общении с заявителями я всегда им говорю - не давайте нам шанс отказать вам!

— Проекты по каким направлениям получили больше всего грантов и почему?

— По направлению «Защита интеллектуальной собственности» больше всего микрогрантов получили компании из кластера биомедицинских технологий. Фармацевтическая отрасль очень конкурентна и придает большое значение защите интеллектуальной собственности.

А вот для участия в выставках больше всего грантов получили компании из кластера информационных технологий.

Им важно доносить свои идеи до покупателей и конкурировать с другими IT-командами.

— Когда компании должны отчитываться о расходовании полученного гранта?

— В течение 10 дней после окончания мероприятия компании обязаны предоставить нам отчет о том, на что они потратили деньги.

— Возраст грантополучателей — примерно 25 лет? Или к вам приходят заявки и от людей старшего поколения?

— На самом деле возраст соискателей варьируется от 30 до 50 лет. То есть это люди с опытом, которые сейчас создают свои собственные проекты.