В поисках экстрасенсов

Какие мифы живут в российском обществе

Екатерина Шутова
Shutterstock
Где именно находится таинственная точка G, помогает ли Моцарт коровам и дояркам и что каждый читатель «Газеты.Ru» уже сейчас может сделать для борьбы с мракобесием, отделу науки рассказал Михаил Лидин — скептик, видеоблогер и член оргкомитета премии имени Гарри Гудини.

— Ты уже пять лет борешься с различными заблуждениями и снимаешь видео о веганах, лжеисториках и экстрасенсах. Ролики на какие темы вызывают наибольший отклик у твоей немаленькой аудитории?

— Почти каждое видео вызывает большой отклик — будь то сюжет по истории (например, «Затычка для Задорнова») или сюжет по эзотерике. Лидер просмотров — ролик о «Битве экстрасенсов». Огромную реакцию вызывают видео про религию — мгновенно начинаются споры в комментариях, причем споры часто бывают не связаны с темой видео.

— Про что были твои первые сюжеты?

— Мои первые ролики были посвящены популярному фильму «Секрет», в котором утверждалось: если мыслить позитивно — то все получится и с помощью позитивных мыслей можно чуть ли не реальность менять.

Потом я разбирал псевдодокументальный фильм про воду — «Тайна воды» он назывался.

Затем перешел к критике эзотерики — разоблачал, например, Вадима Зеланда — популярного эзотерического персонажа. А спустя некоторое время занялся критикой бесконтактного боя.

— У тебя вышло видео о точке G, в котором ты разоблачаешь миф о таинственной зоне, находящейся на женском теле. А можешь назвать какие-то похожие мифы, которые живут в умах вроде бы образованных людей и являются лженаучными?

— Если честно, на историю с точкой G я наткнулся случайно — а потом стал копать и изучать этот вопрос. Увидел, что споры на эту тему идут даже в научных кругах — но аргументы сторонников существования на женском теле мифического чувствительного места, конечно, были очень смешными. На самом деле наличие у девушек этой таинственной точки до сих не доказано наукой.

На историю с точкой G похожа история с «эффектом Моцарта». «Эффект Моцарта» — это о том, что классическая музыка и, в частности, произведения Моцарта могут как-то влиять на жизнь и интеллект детей и взрослых.

— А я слышала такую интерпретацию мифа: коровы, которым ставят классическую музыку, приносят больше молока.

— Я не знаю про коров, но предположу, что ноги растут оттуда же. Возникает множество вопросов: связан ли большой надой с музыкой или с чем-то еще?

Влияет ли Моцарт на коров или на доярок?

В оригинальном исследовании про интеллект был незначительный и краткосрочный эффект, и вообще он касался только того, что люди чуть-чуть улучшали свои способности в эксперименте со складыванием бумажек. И все. То есть музыка Моцарта может чуть-чуть бодрить и тонизировать — но точно так же бодрить и тонизировать может чашка кофе, слушание аудиокниги. Кстати, «эффект Моцарта» сравнивали с прослушиванием аудиокниги Стивена Кинга. Результаты позабавили: и Кинг, и Моцарт делают людей одинаково «умными».

— Не боишься, что лженаучные темы когда-нибудь исчезнут и снимать видео будет не о чем?

— Ой, да они никогда не исчезнут! Лженаука существует во всех областях нашей жизни — и даже если мы думаем, что заблуждения куда-то не проникли, — всегда находишь что-то, что тебя удивит. Какой-то персонаж, который продвигает какую-нибудь новую и смешную ахинею.

— Как чаще всего приходят темы?

— По-разному. Иногда я вижу, что какое-то заблуждение становится чрезвычайно популярным в интернете. Например, недавно я снял ролик про праноедов — людей, заявляющих, что они могут отказаться от еды и питаться одним только солнечным светом. Я сходил на выступление одного праноеда — и сразу получился сюжет. Кроме того, во время выступления у меня появились две другие темы для новых роликов — про разные трюки с человеческим телом, которые выдаются за паранормальные способности.

Изначально я пытался разбирать те темы, на которые я раньше сам мог вестись. Раньше я тоже верил во всякую эзотерику, учения Зеланда и даже увлекался фильмом «Секрет».

То, что говорили всякие индийские гуру эзотерики, меня очень увлекало.

А потом наступило «прозрение», и я стал делать разные видео критического характера — например, ролик про бесконтактный бой. Стал читать научные статьи, статьи Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, публикации других скептиков… И порой темы для видео рождаются именно из этих публикаций.

А еще иногда я разбираю то, во что верят мои знакомые.

— Раз уж мы заговорили о «прозрении»… Тебе когда-нибудь удавалось переубедить закоренелых сторонников лженауки?

— Да, мне постоянно приходят отзывы вроде «Я верил в экстрасенсов. До вчерашнего дня». Я в своей группе «ВКонтакте» даже создал обсуждение «Реальные случаи исцеления от наивности», где публикую комментарии с благодарностями.

— Существует мнение: разоблачая лженауку, популяризаторы только тратят свое время — образованные люди и так все знают, а необразованные все равно не обратят внимания…

— Когда-то мне самому такие скептические материалы помогли осмыслить и переосмыслить многое. Поэтому, наверное, все это дело не зря. Конечно, всех любителей лженауки переубедить невозможно — но какой-то части населения я помочь в состоянии.

— Иногда я читаю комментарии к твоим видео. Это просто ад. У тебя никогда не было мысли бросить видеоблогерство и заняться чем-то другим?

— Видеоблогерство — не моя основная профессия, это скорее хобби. А вообще у меня неоднократно были мысли перестать снимать ролики. Но в такие моменты я всегда говорил себе, что борюсь с лженаукой в первую очередь для собственного удовольствия. Под моими видео появляется множество негативных комментариев — но для YouТube это нормально.

Негативные комментарии всегда будут появляться под дискуссионными видео про религию, ГМО, память воды, веганов и целителей — от этого никуда не деться!

А еще у комментариев под видео есть существенный плюс: иногда в них содержится конструктивная критика, которую я принимаю.

— Получается, если я тебя спрошу о главной мотивации заниматься борьбой с лженаукой — ты скажешь, что это удовольствие?

— Да. В первую очередь я рассматриваю это как хобби, которому я посвящаю время, в которое я вкладываю душу и средства. Снимать видео — очень интересное занятие: например, раньше я не знал, как разные монахи копья гнут, а теперь я в этом разобрался и понял: тут не кроется ничего сверхъестественного.

— Приходилось слышать такое мнение: борцы с заблуждениями — просто люди, которые не смогли поступить на естественнонаучные факультеты и реализовать себя в науке…

— Это мнение — просто попытка задеть, что ли. Я вот, например, не ученый. Я себя особо-то ученым не вижу и не считаю. Тем не менее я продвигаю научный взгляд на вещи и считаю, что это для общества полезно. Поэтому я думаю, что занимаюсь общественно полезной деятельностью независимо от того, есть у меня ученая степень или нет.

— А какая у тебя основная профессия?

— Я работаю в области IT и веб-технологий. То есть моя основная профессия никак не связана с моим хобби.

— Такой вопрос: а что каждый читатель «Газеты.Ru» уже сейчас может сделать для борьбы с лженаукой?

— Неплохо было бы начать заниматься саморазвитием. Читать хорошие научно-популярные книги, в том числе и скептической направленности. Постигать логику. И уже имея такой базис, самостоятельно анализировать статьи псевдонаучной направленности. Если чего-то не знаешь — всегда можно обратиться за помощью к специалисту или к популяризатору, который в этом разбирается.

Потом можно самостоятельно писать статьи, завести бложик, видеоблог запустить… Возможно, ваша аудитория будет не очень большой, но кому-то вы точно поможете.

Хотя специальный проект запускать каждому, может, смысла нет. Ведь сейчас у каждого есть страничка в социальных сетях. Можно репостить статьи и видео скептической направленности, тем самым способствуя распространению хороших идей. Сейчас уже есть некоторое количество групп и проектов такой направленности.

Если уже есть свой блог, то можно в нем написать о том, какие проекты уже существуют. О премии имени Гарри Гудини. Важно, чтобы идеи, которые мы транслируем, распространялись широко, тогда от них будет больше пользы.

Кстати, нам всегда требуются толковые люди на добровольных началах. Можно попробовать себя в качестве волонтера и помогать по мере сил — в организации мероприятий, в ведении онлайн-проектов. Лишние умы и руки никогда не помешают.

— А почему ты сам решил не статьи писать, а видео снимать?

— Как я уже сказал, видеоблог я основал пять лет назад — а тогда российский видеоблогинг только зарождался. И я подумал: а почему бы не попробовать это новое направление? Вскоре я понял, что видеоблогерство — довольно сложное занятие в том смысле, что приходится многое изучать в плане монтажа и распространения видео.

И сейчас довольно сложно запустить с нуля свой видеоблог и сделать его популярным.

У меня ушло на это пять лет — хотя я занимаюсь этим только в свободное время. Возможно, если бы я занимался этим постоянно, все было бы еще лучше и эффективнее. Было бы больше подписчиков.

Если кто-то вдруг начнет делать такие видео — не обольщайтесь: большой прибыли это не принесет. И очень долго придется работать на чистом энтузиазме.

— Если бы тебя попросили составить подборку из трех ведущих распространителей лженауки в России… Кто бы оказался в этом шорт-листе?

— В области истории — совершенно точно Михаил Задорнов. Конечно, можно было бы упомянуть еще и Носовского с Фоменко, но все-таки Задорнов больше на виду. Он очень медийный.

В области паранормального и экстрасенсорики — Михаил Виноградов. Слышала о таком?

— Как раз раньше от тебя.

— У этого человека есть свой центр экстрасенсов. Виноградов по образованию психиатр, и он сильно продвигает идею экстрасенсорики. У многих складывается впечатление, что раз экстрасенсов поддерживает такой серьезный дедушка — то они действительно существуют.

— Кто будет замыкать твою подборку? Петрик?

— Петрик — это история о том, как дядечка решил денег себе заработать. А я говорю о сторонниках лженауки, которые обитают в медийном пространстве и распространяют дурацкие идеи. Идеи, которые вредны для мозга.

Поэтому третий человек — это Игорь Прокопенко. Он очень плодотворный журналист — пишет много книг, ведет передачи. Разумеется, лженаучные.

— И последний вопрос. 3 июля состоится долгожданная премия Гудини, которая будет посвящена проверке ауры. А почему вы будете проверять именно ауру?

— Мы стараемся, чтобы наши мероприятия не были похожи друг на друга — поэтому пока что делаем каждую проверку посвященной чему-то новому. Не так давно я узнал об эксперименте Эмили Росы — девочки, которая при помощи ширмы проверяла экстрасенсов и целителей на способность чувствовать чью-то ауру. А у нас как раз оказалось несколько заявок от людей, обладающих, по их словам, такой способностью. Тогда мы решили, что примерно так же будем их проверять. Испытания будут связаны с ширмами, и в проверке будет предложено отличить ауру одного человека от другой.

Например, мужчины и женщины.

Если аура действительно существует и претенденты действительно могут ее почувствовать или увидеть сквозь ширму, тогда для них не должно составить труда «вслепую» отличить разных людей, тем самым продемонстрировать свою паранормальную способность.

Также на мероприятии один из наших лекторов-экспертов расскажет, почему некоторым людям кажется, что они видят ауру.

Нам кажется, что для общества будет полезно узнать: если какой-то человек утверждает, что видит ауру, — это не значит, что аура существует.