«Действительно, я редко встречал так хорошо воспитанного человека, как Николай II, таким он и остался. Воспитание это скрывает все его недостатки… Конечно, Император Николай II не Павел Петрович, но в Его характере немало черт последнего и даже Александра I (мистицизм, хитрость и даже коварство), но, конечно, нет образования Александра I. Александр I по своему времени был одним из образованнейших русских людей, а Император Николай II по нашему времени обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства» — так описывает последнего русского царя знаменитый государственный деятель при Александре III и его сыне Николае II Сергей Витте.
И до сих пор образ последнего государя России и его правление вызывают самые различные мнения как его современников, так и историков.
Николай II родился 18 мая 1868 года в Царском Селе и был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Историки отмечают, что в результате постоянных династических браков к XX веку в жилах царей Романовых было мало русской крови. Бабушка Николая II Луиза Гессен-Кассельская, которая в том числе приходилась бабушкой королю Великобритании Георгу V, была датской принцессой и женой короля Кристиана IX. За свои династические амбиции ее прозвали «тещей всей Европы»: все ее дети впоследствии заняли высокие положения у власти в европейских странах от Великобритании до Греции, а одна из ее дочерей — принцесса Мария София Фредерика Дагмара — вскоре стала женой российского императора Александра III, приняв имя Мария Федоровна.
В отличие от строгого отца, обладающего железной волей, маленький Ники (так его ласково называли в семье) рос кротким и стеснительным. Он получил прекрасное образование, учил русскую и мировую историю, освоил несколько языков, а впоследствии отправился на военное обучение в гвардию в Петербурге, как и следовало в те времена детям знатных и богатых семей России. В качестве воспитателя и наставника был избран обер-прокурор Святейшего синода Константин Петрович Победоносцев, идеолог контрреформ Александра III, направленных на консервацию социально-политической жизни Российской империи. В те времена, оправляясь от многочисленных волнений и покушения, отец Николая II и его советники пришли к выводу, что либеральная политика деда, Александра II, является причиной многочисленных убийств и смуты, и приняли решение сделать опору на развитие мощной армии.
За годы своего обучения Николай II совершил ряд многочисленных поездок по России и другим странам со своим отцом.
В 1891 году поездка в японский городок Оцу омрачилась покушением на цесаревича Николая Александровича, когда местный полицейский Цуда Сандзо, выходец из семьи самураев, кинулся с саблей на сидящего в рикше сына царя.
Позже на суде выяснится, что нападавший является жертвой «внутреннего конфликта», якобы посчитавший гостей шпионами. К счастью, рана оказалась несмертельной, но напуганный цесаревич тогда удивлялся: как никому из идущей вереницы приближенных не удалось заметить нападавшего, от которого его спас Джорджи (греческий принц Георгий, сопровождавший Николая II в путешествии).
Однако это было только начало череды тяжелых событий, пришедшихся на времена правления Николая II. Встреча будущего царя и принцессы Гессен-Дармштадтской, дочери гессенского государя Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории, Аликс (производное от Алиса и Александра), становится ярким событием, которое не раз вспоминают супруги в своих дневниках. Свадьбу назначили на 26 ноября 1894 года, в день рождения матери царя. Но незадолго до свадьбы внезапная кончина отца Николая Александра III омрачила радость семьи. Обладавший богатырской силой крепкий и могучий Александр, которому не было еще 50 лет и который, казалось, может прожить еще много лет, в течение месяца быстро ослабел во время пребывания в своем дворце в Ливадии, был не в силах уже ни есть, ни ходить, ни спать. Врачи диагностировали у него серьезное заболевание почек, которое, предположительно, стало следствием крушения царского поезда, произошедшего шесть лет назад под Харьковом.
Тогда царская семья выжила, но при крушении обвалилась крыша вагона, которую удерживал, как утверждали, на своих плечах сам Александр Александрович.
Принцесса Алиса приняла православие и получила имя Александра Федоровна. После похорон в Петропавловском соборе был объявлен годичный траур, но свадьба, как и планировалось, должна была состояться через неделю, без ожидания положенных сорока дней. «Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое», — вспоминает потом императрица Александра Федоровна.
Ходило много слухов о том, что Николай Александрович, узнав о внезапной смерти отца, просился отречься от своего грядущего престола. Согласно воспоминаниям графа Сергея Витте, его вопрос к матери будущего царя о том, не думает ли она, что у ее старшего сына отсутствует характер императора, получил ответ:
«Это верно. Но ведь в случае чего его должен заменить Миша, а он имеет еще меньше воли и характера».
В начале января 1896 года был издан высочайший манифест «О предстоящем Священном Короновании Их Императорских Величеств». А уже 14 мая 1896 года (по новому стилю — 26 мая) в Успенском соборе состоялась торжественная коронация императора и его супруги. На 18 мая для народа было назначено празднование с народными гуляньями на Ходынском поле в честь коронации: планировалось проведение ряда торжественных концертов и выступлений, приезжал даже журналист братьев Люмьер из Франции Камиль Серф, чтобы заснять торжественное событие. Также ожидалось выставление многочисленных лавок с бесплатными угощениями и памятными коронационными кружками, украшенными царским вензелем и двуглавым орлом. Извещение о бесплатном хлебе и зрелищах обошло весь народ, и толпа людей собралась уже накануне на Ходынском поле, на котором, кроме того, располагались многочисленные рвы.
Трагедия на Ходынке произошла рано утром, когда до кого-то из ожидающей толпы дошла весть о начале бесплатной раздачи царских гостинцев.
Люди ринулись друг за другом к лавкам в жажде отхватить подарочные мешочки из ситцевого платка с гостинцами, сувениры и сайку, задыхались в толпе, падали, шли по головам, проваливались в злополучные рвы…
По разным данным, погибло от 2 тыс. до 4 тыс. человек. Однако к дневному приезду царя на поле территорию уже расчистили, тщательно привели все в порядок, словно ничего и не происходило.
Китайский посол Ли Хунчжан, присутствовавший в тот день вместе с близкими императора, спрашивал министра Сергея Юльевича, будет ли доложено об утренней катастрофе царю, и, получив положительный ответ, заявил: «Ну, у вас государственные деятели неопытные, вот когда я был генерал-губернатором Печилийской области, то у меня была чума и поумирали десятки тысяч людей, а я всегда писал богдыхану, что у нас все благополучно, и, когда меня спрашивали, нет ли у вас каких-нибудь болезней, я отвечал:
никаких болезней нет, все население находится в самом нормальном порядке».
Вскоре Николаю Александровичу доложили об утренней трагедии. Событие посчитали дурным предзнаменованием для царя и его будущего правления. Однако решение продолжить празднование с последующим посещением бала было принято по совету князя Сергея Александровича (в народе именуемого с тех пор Князем Ходынским), одного из самых влиятельных лиц при государе. Это решение расценивается остальными неоднозначно, так же как и последующие празднования и танцы царя на балу в тот же день.
Вспоминая праздник, граф Сергей Витте пишет: «Государь был скучен, и, видимо, катастрофа произвела на него сильное впечатление. И если бы он был предоставлен, как во многих других случаях, самому себе, то есть если бы он слушал свое сердце, то в отношении этой катастрофы и всех этих празднеств, я уверен, он поступил бы иначе».
Сам Николай II вспоминает об этом событии в своем дневнике как о «печальном народном празднике».
Вскоре, вслед за коронацией, последует 21-летнее правление, которому будет сопутствовать экономический, промышленный и аграрный подъем России, последовавший затем рекордный в то время рост населения и реформы министра Сергея Витте наряду с введением «золотого стандарта». А вместе с тем — рост социальной напряженности и многочисленные забастовки, безуспешные попытки прекратить растущую угрозу революций и Первая мировая война. Современники Николая II расходятся в оценках как о подлинной натуре царя, так и о его политике. Как отмечает известный историк Петр Черкасов, Николай II «не был ни деспотом, ни тем более палачом своего народа, как утверждала наша официальная историография, но не был при жизни и святым, как иногда теперь заявляют, хотя мученической смертью он, бесспорно, искупил все грехи и ошибки своего правления. Драма Николая II как политика — в его заурядности, в несоответствии масштаба личности вызову времени».