Хорошо сохранившиеся пряди волос, найденные полтора века назад в гробу под полом католического монастыря в графстве на юге Англии, вызвали интерес команды ученых. Исследователи из лаборатории археологии Оксфорда изучили образцы волос, заплетенных в косичку, и датировали находку X–XI веками, сообщает портал Discovery.
Останки были обнаружены рабочими, копавшими могилу в аббатстве Ромзи (графство Гемпшир, Юго-Восточная Англия), в далеком 1839 году. Косичка с фрагментами кожи головы находилась в деревянном ящике внутри свинцового гроба. Один из рабочих позже писал, что найденные волосы были «такими же яркими, как у любой живой женщины, которую он видел». Лежавшие же рядом кости пальца руки рассыпались в пыль, как только воздух проник в гроб.
С аббатством Ромзи связаны имена двух святых: Морвенны, проводившей преобразования в монастыре примерно в 960 году, и Этельфледы, восстановившей монастырь после его сожжения в 994 году.
Хотя с самого начала возникали предположения, что волосы могут принадлежать одной из этих женщин, никаких надписей, доказывающих это, на гробе и внутри него обнаружено не было.
Теперь британские ученые использовали радиоуглеродный анализ, чтобы выяснить, когда жила похороненная в аббатстве «незнакомка с косичкой». «Мы практически уверены, что обладательница косички жила между 895 и 1123 годами. Кроме того, с вероятностью 68% можно утверждать, что она умерла в период 965–1045 годов», — комментирует Джейми Кэмерон, археолог из Оксфорда.
По словам ученого, изотопный анализ показал, что обладательница волос при жизни ела много рыбы. Это вполне соответствует предположению, что она обитала в монастыре: в те времена в аббатстве были в почете морепродукты и все виды рыбы (в связи со строгим религиозным запретом на мясо).
Кстати, ученые не исключают, что найденная косичка могла принадлежать и представителю сильного пола. «Было бы интересно, если бы мы смогли изучить ДНК, сохранившееся на волосах, при условии сохранности генетического материала, — продолжает Джейми Кэмерон. — В частности, это позволило бы выяснить,
кому принадлежат волосы — мужчине или женщине».
«Описанное исследование — прекрасный пример того, как надо сейчас работать с древними находками, — комментирует главный редактор сайта «Антропогенез.Ру» Александр Соколов. — Для сравнения: недавно была другая новость — пример того, как работать не надо. Нашли кости в развалинах сирийского монастыря и заявили, что это святой IV века н.э. А как определили, что это IV век? Очень просто: по фото на глаз это сделал местный священник. Глаз-алмаз у священника!
Но в примере с косичкой, видимо, не нашлось такого священника-телепата, поэтому применили всего лишь методы современной науки. Радиоуглеродный анализ для датирования и, что еще более интересно, анализ содержания стабильных изотопов углерода и азота, чтобы узнать что-то о рационе питания обладателя косички. Я думаю, у них получится выделить ДНК, и тогда станет понятен, во-первых, пол хозяина волос — девочка таки или мальчик. Мало ли, может, в те времена и мужчина мог заплести такую косу? А кроме того, можно будет узнать, например, чем болел этот человек, какого цвета у него (нее) были глаза и каким современным группам людей он (она) приходится родственником».
Кстати, та же группа ученых, которая в настоящее время изучает косичку потенциальной святой, незадолго до этого исследовала фрагменты якобы креста самого Иисуса и выяснила, что
эти фрагменты на 1 тыс. лет моложе, чем Христос.
Более того, исследователи проанализировали фалангу пальца, по преданию, принадлежавшую Иоанну Крестителю. Исследование показало, что обладатель кости действительно жил на Ближнем Востоке в I веке н.э. Не факт, что это был сам Креститель, но по крайней мере место и время сходятся.