«Город Нагасаки разделен большой горой на две части: старый и новый город. Бомба была сброшена над новым городом, поэтому старый город разрушен значительно меньше, тем более что распространению лучей атомной бомбы помешала гора» — так начинается часть доклада посла СССР в Японии после атомных бомбардировок, посвященная Нагасаки. Посол Советского Союза в Японии Яков Малик смог попасть в Нагасаки лишь 16 сентября, спустя почти месяц после самой бомбардировки.
Несколько дней назад отдел науки «Газеты.Ru» вел историческую онлайн-трансляцию бомбардировки японской Хиросимы Соединенными Штатами. За прошедшие с 6 августа 1945 года дни власти так и не поняли, что же за бомбу сбросили на них американцы. При этом заявления Трумэна о том, что если Япония не капитулирует, то на нее будут сброшены еще несколько атомных бомб, воспринимались в Японии как блеф.
Изначально второй удар американцы планировали нанести 12 августа, но в силу обстоятельств вылет бомбардировщиков перенесли на 9 августа. Именно тогда перед рассветом с острова Тиниан стартовал американский бомбардировщик Б-29 Bockscar, на борту которого находилась пятитонная бомба. Ей оказался «Толстяк» — созданная в рамках «Манхеттэнского проекта» плутониевая имплозивная бомба.
Перед самым вылетом вице-адмирал Уильям Пернелл обратился к командиру Bockscar:
— Молодой человек, ты знаешь, сколько стоит эта бомба?
— Знаю, около $25 млн.
— Так вот, постарайся, чтобы эти деньги не пропали зря.
На борт одного из самолетов B-29, который сопровождал Bockscar в полете, взяли научного обозревателя The New York Times Уильяма Л. Лоуренса.
Основной целью бомбардировщиков был город Кокура — крупнейший в Японии центр военного производства и снабжения самым различным военным снаряжением. В качестве альтернативы был предложен город Нагасаки, который по ошибке забыли включить в первоначальный список потенциальных целей для атомной бомбежки. Это было обусловлено тем, что именно в этом городе находились крупнейшие в Японии судостроительные и ремонтные заводы. К слову, с 1639 по 1859 год Нагасаки был единственным японским портом, открытым для иностранцев.
Во время полета любознательный журналист увидел светящиеся пучки, возникавшие в районе воздушных винтов самолета. На вопрос, что же это такое, Уильям Л. Лоуренс получил ответ, что так себя проявляет феномен, который называют «огни Святого Эльма». Такие разряды образуются, когда напряженность электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 вольт на метр и выше, что чаще всего бывает во время грозы.
Летчики рассказали журналисту, что огни Святого Эльма — хороший знак и что миссия по бомбардировке будет успешной.
Однако сначала все пошло не совсем так, как планировалось: когда американские самолеты долетели до Кокуры, то увидели, что дым от подвергшегося накануне бомбардировке сталелитейного завода сделал задачу невыполнимой: американцы были обязаны произвести бомбометание визуально, что в данном случае не представлялось возможным. Оставался единственный выход — лететь к Нагасаки. При этом в самолете было мало топлива, а топливный насос барахлил.
Несмотря на среднюю видимость, в 11.02 по местному времени «Толстяк» отправился в полет.
Бомба взорвалась на высоте 500 метров над городом.
«Все мы сняли темные очки после первой из вспышек, однако свечение не прекращалось, и вскоре голубовато-зеленый озарил небо вокруг. Огромная взрывная волна ударила наш самолет, и он начал трястись от кабины до хвоста. Затем друг за другом произошли четыре взрыва, каждый из которых звучал как выстрел из пушки. Они словно били наш самолет со всех сторон. Сидевшие в хвосте самолета члены экипажа видели, как из недр Земли начал подниматься гигантский огненный шар, отрыгивающий огромные белые кольца дыма. Затем они увидели гигантский столб фиолетового огня, который разом поднялся на высоту трех километров», — вспоминал Уильям Л. Лоуренс.
К тому моменту как Great Artiste — самолет, в котором находился журналист, — еще раз повернул в сторону взрыва, столб фиолетового огня достиг уровня воздушного судна. По воспоминаниям Уильяма Л. Лоуренса, «столб летел словно метеор, только в космос, а не наоборот».
«Это был уже не дым, или пыль, или даже облако огня. Это было нечто живое, родившееся прямо перед нашими недоверчивыми глазами. Это была эволюция, которая вместо миллионов лет заняла несколько секунд. Оно приняло облик гигантского квадратного тотемного столба с основанием длиной порядка 5 километров, которое сужалось двумя километрами выше. Его низ был коричневым, его центральная часть — янтарной, верх — белым. Это был настоящий живой тотем, озарявший Землю миллионом гротескных гримас смерти», — вспоминал журналист.
Затем столб окончательно приобрел форму гигантского гриба высотой 14 километров.
По словам Уильяма Л. Лоуренса, наверху гриб был куда более живым, чем снизу, «закипая в белой ярости сливочной пеной» словно тысяча гейзеров.
«Столб пребывал в состоянии первобытной ярости, словно существо, вырвавшееся из цепей, которые держали его. А затем резко вырвался в стратосферу и вознесся на высоту, превышающую 18 километров. Но еще раньше, чем это произошло, из колонны возник второй гриб, меньший по размеру. Словно столб был обезглавлен и у него появился новый вождь. И чем более синим становился первый гриб, тем больше он начинал напоминать цветок — крем-беловый снаружи, розовый внутри», — вспоминал журналист.
В Нагасаки погибли более 70 тыс. человек, полностью разрушено оказалось порядка 40% домов. Бомба «Толстяк» взорвалась над промышленной долиной Нагасаки между сталелитейными и оружейными производствами «Мицубиси» к югу и торпедным заводом «Мицубиси-Ураками» к северу, полностью уничтожив христианскую церковь, построенную первыми европейцами, посещавшими Японию. Таким образом, полностью были уничтожены порядка 4 км2 города.
Всего взрыв затронул 110 км2 города. В районе километра от гипоцентра взрыва умирало все живое — температура была настолько высокой, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар, а от людей оставались лишь тени.
«В тот день я сидела дома и играла. Наш дом находился на расстоянии 2,5 км от эпицентра взрыва. Когда произошел взрыв, мою сестру серьезно порезало разлетевшимися осколками стекла. Сначала мы видели только вспышку, которая была подобна тысяче вспышек. Затем был взрыв, мама прыгнула и накрыла меня своим телом. Потом наступила тишина. Один из моих друзей играл на холмах, взрывной волной его откинуло на несколько десятков метров — он сильно обгорел и впоследствии умер», — вспоминала Ясуаки Ямашита, которой тогда было шесть лет.
Японские власти описывали произошедшее следующим образом: «Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты».
«Многие пришли в Нагасаки, чтобы узнать о судьбе своих родственников. Все они умерли», — вспоминал посол Советского Союза в Японии Яков Малик.
По его словам, в первый после взрыва день спасательных работ не велось — повсюду свирепствовал огонь. При этом в ближайшем к разрыву бомбы районе погибли все, в том числе и военнопленные — преимущественно филиппинцы. Кроме того, погибли и все, кто находился в университетском госпитале Уроками. Наконец, в городе чувствовался трупный запах — из-под развалин не успевали доставать трупы.
В США же господствовали реваншистские настроения — Перл-Харбор был отомщен. А вот ученые, создавшие бомбы, с ужасом наблюдали за произошедшим и медленно, но неотвратимо осознавали, какое смертоносное оружие они создали.
Кроме того, после бомбежки Нагасаки президент Трумэн вновь выступил с обращением к нации:
«Мы благодарим Бога за то, что бомба появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим о том, чтобы он указал нам, как использовать ее по его воле и для достижения его цели... »
Экипаж Bockscar успешно долетел до Окинавы — до Тиниана не хватило бы топлива. Вот только летчиков и экипаж, лишь часть из которых принимала участие в бомбардировке Хиросимы, очень тяготило то, что они оказались вторыми. Военные решили привлечь внимание иным способом — после отлета от Нагасаки они передали множество сигналов тревоги, поэтому, когда они прилетели, на аэродроме их встречали порядка 200 человек, действительно веривших в то, что произошли некие нештатные ситуации.
Уильям Л. Лоуренс продолжал писать свои эксклюзивы и даже побывал в Хиросиме, где, как он описывал, не было никакой радиации. Естественно, это было ложью — люди в обоих городах продолжали умирать от лучевой болезни, а в некоторых местах высокие уровни радиации продолжают сохраняться и сейчас.
Японский император Хирохито выступил с заявлением — помимо того, что его страну бомбили американцы, 8 августа войну Японии объявил Советский Союз. Монарх сказал следующее: «Я не желаю дальнейшего разрушения культур, не хочу больше несчастий для других народов мира. Именно поэтому мы должны принять невыносимые условия».
Так японцы начали переговоры о капитуляции, а 15 августа император Хирохито принял решение о капитуляции.