Цвет глаз каждого человека определяется пигментацией его радужной оболочки. Самыми распространенными оттенками глаз являются серый, коричневый, черный, а также голубой. Стоит отметить, что голубой цвет глаз возник в результате мутации гена HERC2, которая появилась всего лишь около 6–10 тыс. лет назад. Это значит, что все голубоглазые люди, живущие на планете, произошли от одного общего предка, сообщал журнал Human Genetics.
Гораздо реже встречаются такие оттенки глаз, как чистый зеленый, болотный, янтарный или желтый. На протяжении жизни человека окраска его радужной оболочки может меняться: так, большинство новорожденных европеоидной расы появляются на свет с голубыми глазами, однако по мере взросления ребенка они темнеют, и окончательный цвет устанавливается к 10–12 годам. У пожилых людей глаза, наоборот, светлеют, что связано с развитием дистрофических процессов в радужной оболочке. Если же цвет глаз меняется у взрослого человека, это стоит расценивать как сигнал проблем со здоровьем, например начала развития лейкемии, лимфомы или меланомы.
Впрочем, цвет глаз может служить не только индикатором уже появившихся заболеваний, но и подсказывать, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у человека в ближайшем будущем. The American Journal of Medical Genetics Part B: Neuropsychiatric Genetics опубликовал статью группы американских исследователей, возглавляемой Арвисом Суловари из Вермонтского университета, которые выяснили:
люди со светлым цветом радужной оболочки, а особенно — голубым, больше других склонны к алкоголизму.
Исследователи проанализировали генетический материал 10 тыс. человек, страдающих от разнообразных психических расстройств, а также наркотической и алкогольной зависимостей. В ходе работы ученые заметили взаимосвязь между цветом глаз человека и его склонностью к злоупотреблению спиртными напитками.
Повторное изучение ДНК этих людей показало, что гены, ответственные за светлый цвет глаз и за предрасположенность человека к алкоголизму, являются сцепленными. Ученые утверждают, что к злоупотреблению спиртными напитками склонны обладатели светлых глаз всех оттенков — серого, зеленого, светло-коричневого, однако наиболее четко связь прослеживается в случае с голубым цветом глаз. Исследователи надеются, что в ходе дальнейшей работы им удастся найти подобную корреляцию между оттенком радужной оболочки и психическими расстройствами.
Несмотря на подобные заявления ученых, обладатели голубых глаз могут утешиться тем, что они меньше других подвержены риску развития витилиго — болезни, которая проявляется в нарушении пигментации кожи из-за исчезновения пигмента меланина. Внешне витилиго выглядит как белые пятна на теле человека.
Журнал Nature Genetics опубликовал результаты исследования ученых, которые проанализировали ДНК 3 тыс. больных витилиго людей. В ходе работы удалось не только выявить 13 генов, которые ответственны за развитие заболевания, но еще и установить, что
люди с карими глазами подвержены витилиго больше других.
Среди принимавших участие в исследовании людей 27% обладали серыми или голубыми глазами, 43% — карими, а радужная оболочка 30% пациентов была окрашена в разнообразные оттенки зеленого цвета. Такое распределение цветов отличается от характерного для принадлежащих к европеоидной расе людей: обычно их глаза окрашены в серо-голубые цвета в 52% случаев, в темные оттенки — в 27%, а число обладателей зеленой радужной оболочки обычно не превышает 22% от всех представителей популяции.
Такое необычное распределение цветов радужной оболочки среди исследованных пациентов позволило ученым сделать вывод о том, что витилиго больше других подвержены обладатели карих глаз, а вот голубоглазые люди находятся в зоне наименьшего риска. Исследователи полагают, что полученные ими результаты позволяют прийти еще к одному заключению: скорее всего, обладатели светлой радужной оболочки подвержены риску формирования меланомы (злокачественной опухоли кожи), так как с точки зрения генетики витилиго и меланома являются противоположными болезнями: генетические изменения, провоцирующие витилиго, делают менее вероятным развитие меланомы, и наоборот.
Ученые занимаются не только исследованием того, какие болезни связаны с цветом глаз, но и того, как окраска радужной оболочки влияет на восприятие человека окружающими. Так, журнал PLоS ONE опубликовал статью чешских и канадских ученых, которые выяснили: наибольшим доверием окружающих пользуются обладатели карих глаз.
В эксперименте приняли участие 40 мужчин и 40 женщин с глазами голубого и коричневого цветов. Ученые сфотографировали их, показали снимки 238 незнакомым людям и попросили оценить по шкале от 1 до 10, насколько правдивым они считают каждого из участников опыта. Исследователи предлагали обращать внимание исключительно на внешние признаки: цвет глаз, овал и черты лица. Большинство людей заявили: более честными им кажутся обладатели радужной оболочки темно-коричневого цвета.
Исследователи полагают, что дело здесь не только в цвете глаз. Последующие опыты подтвердили, что
с правдивостью ассоциируются черты лица, характерные для темноглазых людей: более широкий нос и скулы, а также крупный рот. Кроме того, выяснилось, что обладатели коричневой радужной оболочки создают впечатление властных людей, которым окружающие готовы подчиняться.
Не исключено, что выводами ученых воспользуются работодатели: ведь получается, что наиболее эффективными руководителями могут быть именно кареглазые брюнеты.