Международная группа физиков, работающая с детектором ATLAS Большого адронного коллайдера, обнаружила намек на существование новой частицы. Об этом сообщили в пресс-службе МФТИ. В числе ученых, участвовавших в открытии, российские физики, в том числе заведующий кафедрой высоких энергий МФТИ Александр Зайцев. Исследователи проанализировали данные, собранные детектором в ходе первого этапа работы коллайдера, до его модернизации. Тогда частицы сталкивались с энергией в 4 тераэлектронвольта, и из всего множества вызываемых такими столкновениями событий физики выделили те, которые указывали на рождение так называемых W- и Z-бозонов.
Подсчет W- и Z-бозонов и построение их спектра указали на возможность существования ранее неизвестной тяжелой частицы с очень коротким периодом полураспада.
Говоря о спектре чего-либо, физики обычно имеют в виду график, где по одной оси отложена энергия, а по другой — соответствующее ей число частиц или интенсивность излучения. Частицы, которые летят в детектор, имеют разную энергию, и спектр показывает распределение этой энергии. Спектральный анализ играет ключевую роль практически во всех областях науки — от физики элементарных частиц до акустики и аналитической химии. Стоит отметить, что глаза и уши человека тоже работают как спектральные анализаторы.
Физики подчеркивают, что пока говорить об однозначном открытии новой частицы рано. Большой адронный коллайдер сейчас начинает работу после модернизации, которая позволит разгонять протоны до еще большей энергии, 13 тераэлектронвольт (ТэВ), и это позволит провести дополнительную проверку, собрав еще больше данных и ответив на вопрос о том, были ли «лишние» бозоны случайностью или закономерностью.
Пока что расчеты ученых показали, что наблюдавшееся распределение частиц могло получиться с вероятностью порядка 0,034%.
«У нас есть, с одной стороны, Стандартная модель, а с другой — стопроцентное понимание ее ограниченности и наличия в ней определенных внутренних проблем. Поэтому, конечно, новые данные очень интересны, но недостаточная статистическая обеспеченность не позволяет говорить об обнаружении новой физики», — считает Александр Зайцев.
Вероятности и достоверности
Понятие статистического обеспечения требует некоторого комментария. Дело в том, что некоторое число W- и Z-бозонов должно получиться при столкновении протонов и без всяких неизвестных частиц. Существующие теоретические модели позволяют предсказать, сколько таких бозонов прилетит в детектор, однако эти предсказания не абсолютно точные, а вероятностные. Их можно уподобить прогнозу числа «орлов» при бросании монеты; если монета симметричная, то в среднем на 1000 бросков придется около 500 «орлов» и 500 «решек». Но мы пишем именно «около», так как 503 и 497 — тоже вполне вероятный результат.
Математическая статистика позволяет указать, с какой вероятностью произойдет то или иное событие. Можно посчитать вероятность того, что на 1000 бросков монеты придется произвольное (от 0 до 1000) количество «орлов», и если эта вероятность окажется мала, то мы сможем заподозрить монету в несимметричности — причем, строго говоря, именно заподозрить, ведь даже событие с вероятностью в ничтожные доли процента когда-нибудь, да произойдет. Чем меньше вероятность наблюдаемого события, тем больше уверенность в том, что сами расчеты этой вероятности были проведены неверно, и исходная теория (о симметричности монеты) не выдерживает экспериментальной проверки.
С коллайдером, детектором и протонными столкновениями картина аналогична — можно посчитать вероятность появления заданного числа W- и Z-бозонов с той или иной энергией и на основе этого сделать вывод о том, действительно ли верна та теория, на основе которой считали эту вероятность. Значение 0,034% уже достаточно близко к заявлению об открытии, но все-таки общепринятые в физике элементарных частиц стандарты требуют дополнительной проверки, отмечают ученые.
Что это значит?
В Стандартной модели тяжелых частиц, которые распадаются на W- и Z-бозоны, нет. Однако СМ — вовсе не последнее слово в физике, а только теория, описывающая элементарные частицы и их взаимодействие лишь в определенных пределах. Никто не гарантирует применимость СМ для частиц с очень высокой энергией, к тому же СМ не имеет дела с гравитацией — хотя и вводит понятие массы частиц за счет добавления в модель бозона Хиггса.
По словам Александра Зайцева, «практически все расширяющие Стандартную модель теории предполагают появление тяжелых калибровочных бозонов, но их масса не может быть меньше некоторого предела. Масса в два тераэлектронвольта — это то значение, где можно ожидать появления новых частиц, и уже начавшаяся работа ускорителя после модернизации, Run 2, позволит проверить такую возможность».
«Так как сечение процесса резко растет с энергией, то интересующих нас событий должно стать намного больше, и, возможно, мы получим ответ уже в течение ближайшего года работы коллайдера», — добавляет ученый. Ознакомиться с подробностями открытия можно в архиве электронных препринтов.