Согласно исследованиям специалистов из Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists, Чикаго, США), озвученных в 2014 году на конференции Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo, более 70% опрошенных людей заявили, что хотят сбросить лишний вес. При этом согласие соблюдать диету и перейти на здоровое и сбалансированное питание выразили лишь 25% участников опроса.
Линн Дорнблейзер, одна из авторов доклада, заявляет:
«Люди понимают, что им следует заботиться о своем здоровье. Они хотят потерять вес, но не хотят сидеть на диете. Они знают, что вести здоровый образ жизни и правильно питаться — значит во многом себя ограничивать».
Впрочем, даже те сознательные участники исследования, которые были готовы частично пожертвовать получаемым от еды удовольствием, ограничивали себя не в том: опрос показал, что более половины потребителей в качестве самого главного критерия здоровой еды выделяют содержание в ней соли и сахара, обращая не слишком пристальное внимание на количество калорий, жиров и углеводов.
По словам профессора Дорнблейзер, такие убеждения покупателей позволяют не очень честным производителям пищевых продуктов получать немалую прибыль: чтобы привлечь потребителей, достаточно лишь немного понизить в том или ином продукте содержание соли, а затем написать на упаковке слоган вроде «Меньше соли — тот же вкус!». Согласно исследованию, такой прием почти гарантированно привлекает внимание людей, так как большинство из них знают: снижение количества соли влечет за собой потерю насыщенности вкуса еды.
Между тем 88% людей заявляют, что главное в еде для них — именно вкус. Второе и третье места (87 и 86% соответственно) занимают сытность и пищевая ценность.
Группа ученых из Университета Айовы (США) под руководством профессора Бенджамина Вайдеманна доказала, что стремление желающих похудеть людей употреблять еду с низким содержанием соли не только не помогает им похудеть, но даже мешает. На текущей неделе исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports.
Диетологи ставили свои эксперименты на мышах, которых кормили разной пищей. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышь — так же, как и человека, — терять контроль над аппетитом, съедать больше положенного и набирать вес. Однако выяснилось в ходе эксперимента совсем другое.
Лабораторные мыши были разделены на несколько групп, которых держали на разных диетах: сбалансированной, со «здоровым» содержанием всех питательных веществ и соли, а также с повышенным содержанием жиров и разным содержанием соли (от 0,25 до 4%). Спустя 16 недель, в конце эксперимента, выяснилось, что больше всего веса — около 15 г — набрали мыши, питавшиеся едой с повышенным содержанием жиров и маленьким количеством соли, а вот
грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около 5 г веса.
Кроме того, исследователям удалось выяснить, что содержание соли никак не влияло на объем съедаемой грызунам пищи: вопреки ожиданиям, они не теряли контроль над аппетитом и не стремились поглощать еду в неумеренных количествах, в результате чего все контрольные группы мышей в итоге съедали равное число калорий. Стоит отметить, что физическая активность мышей также строго контролировалась учеными и была одинаковой.
После того как первоначальная гипотеза эксперимента была полностью опровергнута, диетологи решили выяснить, каким образом поваренная соль — вещество, абсолютно лишенное калорий, жиров, углеводов и белков, — способна оказывать такое существенное воздействие на организм. Оказалось, что соль действует по тому же принципу, что и лекарство под названием орлистат — средство, которое врачи прописывают пациентам с критически избыточной массой тела.
Принцип работы орлистата заключается в том, что он замедляет работу содержащихся в желудочно-кишечном тракте ферментов под названием липаза, которые помогают переваривать и растворять жиры. В результате этого человек усваивает меньше калорий и его организм начинает использовать в качестве «топлива» уже накопленный ранее жир, сжигая его и сбрасывая вес. Диетологи выяснили, что
поваренная соль действует точно так же, замедляя работу и ухудшая эффективность функционирования пищеварительной системы, не позволяя организму набирать вес.
Авторы исследования уверяют, что ученые только начинают понимать принципы взаимодействия различных питательных веществ между собой, а это значит, что впереди у них еще много работы. В частности, несмотря на весьма впечатляющие выводы своей текущей работы, диетологи не советуют воспринимать ее результаты как руководство к действию: не стоит начинать питаться пересоленной едой из ресторанов быстрого питания.
Употребление соли не снижает негативного влияния фастфуда на наш организм, а просто мешает организму ее переваривать. Так, предыдущие исследования команды австралийских ученых под руководством Эми Райхельт, результаты которых были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, показали, что длительное употребление пищи из ресторанов быстрого питания заставляет организм полностью перестраивать свое поведение и по-другому относиться к пище.
Исследователи уверяют, что нормальным поведением живого существа является стремление к поиску новой еды и новых вкусов: именно поэтому мы с неохотой едим один и тот же суп три-четыре дня подряд.
Спустя две недели употребления фастфуда участвовавшие в эксперименте крысы начинали игнорировать здоровую пищу с новым для них вкусом и раз за разом выбирали еду, которая, по всем прогнозам, должна была им надоесть.
Такие результаты подтвердили гипотезу о том, что фастфуд вызывает привыкание, от которого избавиться тем сложнее, чем дольше мы употребляем нездоровую еду. Кроме того, не следует забывать и о том, что проблема с лишним весом — не единственное, что влекут за собой гамбургеры и газировка. По статистике, ожирение редко приходит в одиночку. Чаще всего оно влечет за собой диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже рак.