Воплощая в жизнь курс на перестройку и пытаясь сохранить территориальную целостность трещавшей по швам страны, Михаил Горбачев был вынужден пойти на множество уступок на разных уровнях. Так, по его инициативе был внесен ряд поправок в Конституцию СССР, благодаря одной из которых он стал президентом СССР. Это произошло 15 марта 1990 года в ходе III Съезда народных депутатов СССР, проходившего в Москве. Тем временем в других центрах Советского Союза вовсю помышляли о том, как перестать быть частью этого государства.
Например, в Литве еще 8 февраля 1990 года отказались признавать действительной Конституцию СССР, а также решение Народного сейма от 1940 года о вхождении страны в состав Советского Союза. Все это происходило при непосредственном участии представителей литовского движения «Саюдис», которое было создано в 1988 году с тем, чтобы сделать Литву независимой. По итогам выборов в Верховный Совет Литвы, которые прошли в конце февраля 1990 года, победу одержали сепаратисты.
А уже 11 марта 1990 года представителями движения «Саюдис» был принят Акт восстановления независимости Литвы.
При этом в Вильнюсе обратили внимание и на то, что в Конституции СССР 1924 года, «сталинской» Конституции 1936 года и «брежневской» Конституции 1977 года провозглашалось право на выход республик из состава СССР. Ответ на это в Москве был дан лишь 15 марта, когда депутаты заявили, что подобный сценарий станет возможным лишь тогда, когда будет законодательно установлен порядок выхода республик из состава страны. При этом закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был принят уже 3 апреля. При этом действовать в данной ситуации мог исключительно Горбачев, ведь уже произошла отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.
И в этих действиях он остался верен себе, предложив вести с Вильнюсом диалог посредством политиков и деятелей культуры. Вслед за этим по ночной столице Литвы прошел марш военной техники, который многими был воспринят как акция устрашения.
«Нынешнее литовское руководство не внемлет голосу разума, продолжает игнорировать решение III внеочередного Съезда народных депутатов СССР, предпринимает в одностороннем порядке действия, идущие вразрез с Конституцией СССР и носящие откровенно вызывающий и оскорбительный для всего Союза характер», — писал Горбачев в своей статье, которая вышла в газете «Правда» и которая была обращена к гражданам Литвы. Кроме того, президент СССР написал и статью, обращенную к Верховному Совету Литвы.
Обе статьи вызвали лишь негативный отклик и никак не помогли наладить диалог. Поэтому было решено перейти от попыток наладить диалог к угрозам, а от них — к действию. Примечательно, что еще в марте сам Горбачев вел секретные переговоры о предоставлении Литве независимости. Вот только вел он их с первым секретарем Коммунистической партии Литвы Альгирдасом Бразаускасом, который после выборов в Верховный Совет начал требовать колоссальные денежные компенсации.
Поэтому накануне Пасхи — в Страстную пятницу 13 апреля 1990 года — Горбачев вместе с председателем Совета министров Николаем Рыжковым направил литовскому руководству ультиматум.
В нем предлагалось в срок до 15 апреля признать действие Конституции СССР и отказаться от претензий на независимость. В противном случае Литве грозили настоящими санкциями в форме экономической блокады. Поскольку положительного ответа на ультиматум не последовало, 17 апреля Совет министров ввел против Литвы санкции, которые вступили в силу уже на следующий день.
Экономическая блокада началась с ограничений на поставки нефти и газа в Литву, а продолжилась появлением списка товаров, ввоз которых в Литву был запрещен, который включал пищевые продукты и различное сырье, отсутствие которого останавливало работу большинства литовских предприятий. Закономерно, что и цены на газ и бензин в республике также подскочили. Все это поспособствовало введению Верховным Советом Литвы продуктовых талонов.
А по инициативе Горбачева была начата и морская экономическая блокада прибалтийской республики.
Однако санкции, наложенные на Вильнюс, больно ударили по советской экономике, ведь на территории Литвы находились порядка ста предприятий союзного значения, а также по Калининградской области, получавшей из соседней республики большую часть электроэнергии. В то же время власти Литвы перестали поставлять электроэнергию и в советские военные части, располагавшиеся на территории республики.
Кроме того, Верховный Совет Литвы принял решение о реконструкции порта Клайпеда для того, чтобы сделать возможным принимать танкеры с нефтью и газом из других стран. Наконец, власти Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о создании Балтийского рынка, который был призван консолидировать усилия трех стран в сторону независимости и сделать их менее экономически зависимыми от СССР.
«Сахар завозим, соль, маргарин, я говорю только о самых необходимых продуктах. Эти товары у нас есть на два месяца — на май и июнь. Более тяжелое положение с растительным маслом, которое нам практически перестала поставлять Украина. На вчерашний вечер уже не работало 7,5 тыс. рабочих. В связи с нехваткой сырья без работы на 1 мая могут остаться 35 тыс. рабочих», — безрадостно сообщил 30 апреля Альгирдас Бразаускас, который тогда уже занимал пост вице-премьера республики.
К маю ситуация лишь усложнилась, но не изменилась — литовцы продолжали активно противодействовать действиям центра и даже начали обращаться за помощью к европейским лидерам. Апогеем явилось 9 мая, когда состоялся традиционный для Вильнюса парад. Вот только настроение тогда было у всех далеко не праздничное.
«В 10 часов начался марш военной техники. Часть публики бросала военным цветы, литовские «афганцы» швыряли свои медали под колеса бронетранспортеров. Группа молодежи развернула транспарант с надписью «Красная армия — go home» и начала скандировать «Литва» и «Позор!», тогда, по сообщениям местных наблюдателей, десантники стали заталкивать скандирующих прикладами автоматов в глубь площади. После военной техники по проспекту прошли ветераны Второй мировой войны и члены Комитета советских граждан в Литве. Они пели «Катюшу», выкрикивали «Фашисты! Фашисты! Долой литовцев!», — описывал происходящее «Коммерсантъ».
После этого премьер-министр Литвы Казимира Прунскене отправилась в Москву и попыталась добиться компромисса при посредничестве американского посла, но сделать ей этого не удалось. А к сороковому дню блокады остановились все электростанции, работающие на мазуте. Вслед за ними остановились все котельные.
В то же время по Прибалтике совершал поездку Борис Ельцин, поддержавший сепаратистские тенденции в отношении входивших в СССР республик.
Литва решила ответить, и было принято решение, что поставки мясо-молочной продукции в СССР сокращаются на 10%.
В то же время аналогичные процессы по объявлению независимости начались в Латвии и Эстонии, что доставило Москве новые проблемы. А когда власти трех республик возобновили действие подписанной в 1934 году «Декларации о единодушии и сотрудничестве Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики», и вовсе стало очевидно, что действовать придется разом против всех. В июне лидеры трех республик провели переговоры с Михаилом Горбачевым в Москве, но они оказались безрезультатными.
Однако ближе к концу июня консенсус все-таки был найден: Горбачев попросил председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса приостановить действие Акта о восстановлении независимости. В Литве решили приостановить действие акта ровно на сто дней, а Горбачев пообещал снять блокаду, что и произошло 2 июля 1990 года.
Вот только переговоры о выходе Литвы из СССР и условиях такого выхода растянулись до декабря и ничего не принесли, поэтому 28 декабря 1990 года было возобновлено действие Акта о восстановлении независимости.
В ответ Горбачев решил применить силу и отправить в Вильнюс и ряд других литовских городов войска, в том числе и десантников. Кульминацией явились события 13 января 1991 года, когда при штурме телевизионной башни погибли мирные жители. Договор между Литвой и СССР был разорван кровью, а о вхождении в состав нового Союзного государства не могло быть и речи...