Десятки тысяч лет назад древний предок современного волка дал начало более послушному подвиду, ставшему вскоре верным спутником человека. Археологические находки показали, что уже к концу палеолита собака стала другом человека, о чем свидетельствуют кости животных, найденные на местах стоянки древних людей. А группа японских ученых обнаружила мощный механизм, благодаря которому эта дружба стала возможной.
До недавнего времени специалисты в области когнитивной и социальной эволюции человека в основном изучали ближайших родственников человека — приматов.
Между тем тот факт, что именно собаки первыми легли у ног древнего человека, является поразительным случаем конвергентной эволюции.
Вдохновленные успехами психологии развития сравнительные психологи начали исследовать домашних собак. Вскоре стало понятно, что познавательные способности четвероногих гораздо шире и разнообразнее, чем можно было предположить. Было показано, что не только взрослые животные, но и щенки спонтанно отвечают на такие жесты сотрудничества, как, например, указание, где искать спрятанную еду или игрушку. Помимо этого они внимательно следят за направлением взгляда хозяина и пользуются условными знаками общения.
Собаки удивительным образом улавливают информацию, и это не только позволяет им умело решать познавательные задачи, но и приводит к социально опосредованным ошибкам, которые также делают маленькие дети. К сравнению, человекообразные обезьяны приобретают схожие навыки только после длительного общения с человеком. Волки же, хотя и овладевают смыслами человеческих жестов, в отличие от собак никогда не ищут помощи у человека, а сталкиваясь с трудноразрешимыми задачами, не замечают очевидных для собак социальных знаков.
Существует несколько гипотез одомашнивания.
Согласно одной из них, в ходе отбора преимущество получили более спокойные и уживчивые особи, что сгладило межвидовые различия и позволило собакам жить вместе с человеком.
Ученые сделали вывод, что эти особенности не были унаследованы от волков, а возникли благодаря одомашниванию.
А теперь исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой причиной этого являлся гормон окситоцин, который давно был известен своей ролью в аффилиативном поведении и формировании привязанностей между представителями одного вида. Свои выводы об этом ученые опубликовали в свежем выпуске журнала Science.
Вначале исследователи решили проверить, может ли окситоцин повлиять на возникновение отношений между разными видами. Оказалось, что гормональный фон как у собак, так и у человека различался до и после их взаимодействия. Помимо повышения уровня окситоцина усиливалась циркуляция эндорфинов, дофамина и пролактина.
Полученные результаты позволили сделать смелое предположение о существовании обратной связи: если концентрация окситоцина увеличивалась у животного, то она увеличивалась и у хозяина, и наоборот.
Ученые исследовали 30 владельцев собак, 24 женщины и 6 мужчин, и их питомцев, 15 самцов и 15 самок разных пород и возраста, и измерили уровень окситоцина в моче животных и хозяев до и после взаимодействия. В качестве показателя степени привязанности и удовлетворенности взаимоотношениями был выбран зрительный контакт. Чем дольше и чаще животные и их хозяева смотрели друг на друга, тем больше гормона вырабатывалось. Во второй части экспериментов собакам предварительно делали инъекцию окситоцина и затем отпускали к хозяевам. Животные становились дружелюбнее, искали общения и чаще смотрели на хозяев, и в результате у последних ученые также обнаружили повышение уровня гормона.
Известно, что в ходе эволюции старые механизмы часто используются для новых целей.
У женщин окситоцин вырабатывается при родах, кормлении, заботе о детях и при продолжительном зрительном контакте с ребенком.
Ученые предполагают, что собаки научились этим пользоваться. Они преданно смотрят людям в глаза, а те заботятся о них. Когда-то давно между человеком и собакой появилась привязанность, ставшая возможной благодаря механизму обратной связи. Изначально этот механизм был необходим для возникновения теплых и близких отношений между матерью и ребенком. В недавних экспериментах по обработке зрительной информации было обнаружено, что, когда матери смотрят на фотографию своего ребенка или питомца, у них активируются зоны мозга, связанные с эмоциями, чувством удовольствия и аффилиацией.
Кроме того, полученные результаты будут полезны при лечении аутизма и посттравматического стресса. Сегодня в качестве экспериментального лечения этих расстройств применяют окситоцин, и возможной заменой лекарственным препаратам может стать набирающая популярность пет-терапия. Но ученым только предстоит это выяснить.