История одного предательства
Во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии воевали представители многих народов, в том числе и некоторые из тех грузин, которые оказались за пределами Советского Союза. Готовить их к противостоянию с СССР начали еще в 1936 году, когда было создано «Управление по делам грузинской эмиграции», а спустя три года в Риме был создан «Грузинский национальный комитет», в который вступили преимущественно деятели грузинской эмиграции. Однако на первых порах националисты ограничивались лишь агитацией.
Эмигранты из числа грузинских юнкеров в мирное время и вовсе влились в армии многих европейских стран, но консолидировались накануне Второй мировой войны под знаменами Германии.
Тем не менее создать грузинский легион вермахта Адольф Гитлер решил лишь к концу 1941 года, когда стало очевидно, что стратегия блицкрига потерпела фиаско. Официально он был организован в феврале 1942 года.
В легион входили несколько батальонов, в том числе «Шота Руставели», «Царь Ираклий II» и «Царица Тамара». При этом сражались они и со своими соотечественниками — в составе Красной армии воевали порядка полумиллиона грузин.
Новые батальоны для легиона на протяжении всего 1942 года формировались на территории Западной Украины и Польши. Там же располагались тренировочные лагеря.
Изначально батальоны воевали на Кавказском фронте. Это было во многом обусловлено их этнической принадлежностью, на которую делали ставку нацисты. Кроме того, соотечественникам эпизодически сдавались в плен бойцы Красной армии, многие из которых впоследствии вступали в легион. Тем не менее к началу 1943 года ситуация на фронте изменилась, и фашистские соединения вынуждены были отступить.
Так, многие немецкие батальоны попали в Крым. Правда, отступили туда не все — с момента ключевых поражений на Кавказском фронте многие новоиспеченные бойцы вермахта дезертировали.
Остальные же принимали участие в боях под Курском и Белгородом, постепенно отступая в направлении Украины. В Крыму немцы попытались сформировать Кавказскую освободительную армию наподобие той, что возглавлял Андрей Власов, однако сделать им этого не удалось. Поэтому было решено отправлять бойцов грузинского легиона в Европу, где те и воевали. Сражения с их участием происходили и в Италии, и во Франции, и на Балканах.
Именно грузинские батальоны оказали серьезное сопротивление союзникам в ходе открытия второго фронта в июне 1944 года. К 1945 году большинство грузинских батальонов либо уже не существовали, либо находились на грани капитуляции.
Незадолго до Победы
Среди переброшенных немцами на Западный фронт соединений был и 822-й грузинский батальон, которому довелось оказаться на территории Нидерландов. В марте 1945 года это соединение было отправлено на остров Тексель, который являлся одним из звеньев «Атлантического вала», созданного для защиты заливов от атаки со стороны Северного моря. Остров был заминирован, а находившийся на нем гарнизон готовился к первой и, скорее всего, финальной атаке союзников.
Однако 5 апреля грузинские части устроили мятеж и уничтожили своих немецких соратников.
В ответ на это немцы высадили на остров части с континента и начали методично истреблять бывших союзников. Грузины сдали инициативу, но сражаться продолжали вплоть до 20 мая, когда на остров высадились канадцы. Всего же в столкновениях погибли порядка 800 немцев и около 600 грузин.
Однако данное восстание является случаем уникальным в силу того, что в советские времена оно преподносилось в качестве подвига. При этом советские власти в открытую признавали существование грузинского добровольческого батальона, отрицая существование еще двенадцати.
В 1968 году был даже снят художественный фильм «Распятый остров», в котором воспевался подвиг восставших грузин. Однако на деле вернувшихся в СССР бойцов вермахта довольно быстро отправили жить в спецпоселения Сибири.
Впоследствии многократно оспаривалась и необходимость самого бунта — до победы оставался один месяц. Увы, находятся те, кто склонен считать коллаборационистов героями и таким образом искажать историю, по сути оправдывая нацизм. Вот и Михаил Саакашвили в 2005 году посетил остров Тексел и возложил там цветы. Тем не менее в любом случае стоит помнить, что одним из тех, кто водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин, был Мелитон Варламович Кантария.