По прошествии четырех лет словосочетание «арабская весна» вызывает воспоминания разве что о смене власти в Тунисе и об убийстве Муаммара Каддафи в Ливии. Революция в Египте обернулась реставрацией, а гражданская война в Сирии из борьбы Башара Асада с радикалами, именующими себя оппозицией, и оппозицией, практикующей радикальные решения, переросла в схватку иного масштабы. Радикалы уровня «Исламского государства» (организация запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) сеют хаос и разрушения, убивая на своем пути и асадистов, и оппозиционеров.
По прошествии нескольких лет с момента начала сирийского конфликта ученые продолжают спорить о причинах, которые его спровоцировали. Вот и американские ученые из Института Земли Колумбийского университета попытались пролить свет на волнующую многие умы проблему. Их работа опубликована в научном журнале PNAS.
В ней исследователи заявляют, что катализатором событий в Сирии явилась засуха 2006–2010 годов.
По словам ученых, во многом этот масштабный катаклизм обусловлен человеческим воздействием. Более того, накрывшая Сирию засуха — явление для этих мест совершенно нехарактерное. Исторически Сирия входит в состав условного региона, именуемого «Плодородный полумесяц». Принято считать, что люди успешно освоили его благодаря тому, что умело боролись с засухами, а в зимнее месяцы использовали себе во благо обильно выпадавшие осадки.
Продолжавшаяся на протяжении почти пяти лет засуха поставила жителей севера Сирии на порог голода, хотя прежде эти территории считались житницей страны. Порядка полутора миллионов фермеров вынуждены были переехать в города, обстановка в которых и без того была накалена. Бедность, нестабильность, нерешенные проблемы и недовольство заставили выйти людей на улицы. А затем произошло то, что произошло.
Даже подобия мира в Сирии нет уже четвертый год. А новые вызовы продолжают появляться, ставя под угрозу существование самой страны.
И подобные проблемы из-за изменения климата испытывает не только Сирия, но и Ирак, где и появилось «Исламское государство», запрещенное в России и ряде других держав. Тем не менее выводы ученых не новы — изменение климата уже давно называют предвестником различных катастроф и потрясений социально-политического характера. Например, ученые считают, что явление Эль-Ниньо в два раза повышает риск гражданских войн и крупных конфликтов в 90 странах мира и увеличивает вероятность возникновения природных катаклизмов и распространения инфекционных заболеваний.
В этот раз исследователи подтвердили подобные выводы, установив, что с 1990 года температура в регионе в среднем возросла примерно на 1–1,2°C. А количество осадков уменьшилось на 10%. Это и стало причиной катастрофической засухи, которой страны Плодородного полумесяца не знали на протяжении 12 тыс. лет — именно столько на этой территории проживают люди. В целом же эти данные вполне соотносятся с общемировыми значениями. А это позволяет говорить о том, что изменение климата в Сирии, Ираке и Турции — продукт антропогенный.
Тем не менее в сирийских бедах ученые не преминули обвинить Башара Асада.
И если в росте численности жителей Сирии с 4 млн до 22 млн к середине 2000-х семейство Асадов упрекнуть сложно, то в обезвоживании страны ученые их обвинили. Речь идет о том, что сельское хозяйство Сирии базировалось на требующих много воды культурах, например на хлопке, который впоследствии экспортировался. Во только для того, чтобы его вырастить при недостатке воды, местные власти бурили нелегальные ирригационные скважины, истощая грунтовые воды. Неудивительно, что через пару лет такой деятельности вкупе с глобальным потеплением Сирию настигла катастрофическая засуха.
Ученые не рискуют говорить о том, что ждет регион в будущем, однако с радостью рассуждают о прошлом. По мнению исследователей, регион охватила такая же засуха, которая уничтожила Аккадскую империю. Ждет ли подобная судьба Сирию, покажет время.