Аппараты «Спектр»: «Спектр-РГ» — следующий
Научный спутник «Спектр-Рентген-Гамма» должен стать следующим в серии отечественных аппаратов «Спектр», которые должны провести множественные астрономические наблюдения из космоса в разных диапазонах электромагнитного спектра. Первый аппарат из этой серии — «Спектр-Р» с космическими радиотелескопом «Радиоастрон» на борту — был запущен в космос летом 2011 года и с тех пор успешно проводит наблюдения, хотя по ряду причин он пока не балует ученых большим количеством публикаций. Третий аппарат из этой серии — «Спектр-УФ», он позволит наблюдать интересующие астрофизиков объекты в ультрафиолетовом диапазоне. Четвертый аппарат — «Спектр-М» («Миллиметрон») — должен выполнить наблюдения в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Изначально эти спутники должны были отправиться в космос в 2017 и 2019 годах соответственно, но сейчас точные сроки в силу различных причин не называются.
Ближайший же спутник из этой серии, который должен отправиться в космос, — это «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»).
В ходе его работы ожидается, что рентгеновские телескопы, установленные на спутнике, — а это «еРозита», который разрабатывается в Германии и будет иметь рекордную чувствительность в диапазоне от 0,3 до 10 кэВ, и российский AРT-XC, который будет регистрировать рентгеновское излучение с энергиями от 6 до 30 кэВ, — сделают обзор всего неба в этих диапазонах. Это позволит открыть огромное количество (например, около 100 тыс.) таких интересных объектов, как массивные скопления галактик, что позволит исследовать крупномасштабную структуру Вселенной, проверить космологические модели, а также глубже узнать и, может быть, даже понять природу темной энергии.
Отдел науки «Газеты.Ru» попробовал выяснить текущее состояние проекта «Спектр-РГ» в условиях напряженных отношений России со странами ЕС и Украиной.
Запуск: то ли 2016-й, то ли 2017-й
«Официально для нашего отдела в ИКИ РАН и нашей международной кооперации есть только один срок запуска — март 2016 года, — сообщил «Газете.Ru» академик РАН Рашид Сюняев, научный руководитель проекта «Спектр-РГ». — Этот срок был сообщен нам на международном совещании несколько лет назад, и с тех пор у нас нет официальных сообщений о перемене даты запуска. Более того, на Генеральной ассамблее COSPAR в августе прошлого года возглавлявший в то время Роскосмос Олег Остапенко озвучил дату запуска «Спектр-РГ» — 2016 год — во время своего доклада на пленарном заседании в актовом зале МГУ в присутствии более чем 1500 участников ассамблеи COSPAR».
Стоит отметить, что несколькими днями ранее на той же конференции директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый продемонстрировал слайд, на котором запуск «Спектр-РГ» стоял на 2017 год. По информации «Газеты.Ru», этот слайд стал результатом ошибки, которую допустил ассистент Льва Зеленого, помогавший в подготовке презентации.
Тем не менее подавляющее большинство российских СМИ передали сообщение о том, что запуск «Спектр-РГ» перенесен на 2017 год, и не стали выпускать опровержение после заявления Олега Остапенко на той же конференции о запуске аппарата годом ранее. По информации источника «Газеты.Ru», в официальных документах запуск «Спектр-РГ» намечен на 2016 год, но в проекте новой федеральной космической программы, который в мае должен быть внесен в правительство, написано, что аппарат планируется отправить в космос в 2017 году.
Немецкий телескоп: к лету уже готов
О том, что «Спектр-РГ» не полетит в 2014 году, впервые сообщил генеральный директор НПО имени С.А. Лавочкина Виктор Хартов. Это произошло осенью 2013 года на конференции в Институте космических исследований. Хартов сообщил, что один из двух научных приборов на «Спектр-РГ» — широкоугольный рентгеновский телескоп «еРозита» (поле зрения — 1°) — производится немецким институтом. Недавно зарубежные партнеры сначала в устной, а потом в письменной форме уведомили о том, что прибор еще не готов.
Сейчас ситуация с немецким прибором развивается позитивно.
«Насколько мне известно, DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt — Авиационное и космическое агентство Германии) направило в последние месяцы прошлого года письма за подписью своего руководителя как в Роскосмос, так и в ОРКК о том, что Германия выполнит все свои обязательства и поставит важнейший и сложнейший летный прибор «еРозита» в сроки, согласованные в плане-графике, предполагающем запуск в марте 2016 года, — сообщил «Газете.Ru» Рашид Сюняев. — Еще одно письмо с подтверждением сроков поставки было направлено буквально на прошлой неделе директором Института внеатмосферной физики Общества имени Макса Планка профессором Кирпалом Нандрой и научным руководителем прибора «еРозита» доктором Петером Пределем в адрес генерального директора НПО им. Лавочкина проф. Виктора Хартова. Институт внеатмосферной физики Общества имени Макса Планка ведет сейчас широким фронтом работы по калибровке семи рентгеновских ПЗС-детекторов и окончательной юстировке семи соосных телескопов, каждый из которых содержит по 54 рентгеновских зеркала косого падения, поверхность которых выверена с точностью до размера атома.
Все составляющие телескопа «еРозита» изготовлены и собраны, а калибровки и юстировки идут на вакуумной установке длиной 150 м.
еРозита — высокотехнологичный прибор, уникальный по своим свойствам. Это лучший рентгеновский телескоп для обзора всего неба, который может сделать сегодня Европа. Это большой и очень сложный прибор, он стоит больших денег, и это результат работы сотни людей в течение десяти лет и 40-летнего опыта успешной работы Института Макса Планка в области рентгеновской астрономии.
DLR планирует поставить летный комплект телескопа «еРозита» в Москву уже в конце лета этого года».
Что касается летного образца российского телескопа APT-XC, то в декабре на конференции в ИКИ РАН научным руководителем этого телескопа доктором физико-математических наук Михаилом Павлинским было сказано, что технологический инструмент уже готов, находится в НПО им. С.А. Лавочкина и проходит испытания в составе космического аппарата. Космический центр имени Маршалла, NASA, США, поставил все летные зеркала косого падения для этого телескопа. Вовсю идут работы по созданию летного детектора, электроники и конструкции телескопа.
«Важно отметить, что АРТ-ХС является первой попыткой создания современного рентгеновского телескопа в нашей стране. Поэтому не все идет гладко. Пришлось использовать американские зеркала, так как наши зеркала созданы, но еще не доведены до требуемого качества. Сам АРТ ХС является полезным дополнением к «еРозите», но ожидаемые результаты гораздо скромнее», — пояснил Рашид Сюняев «Газете.Ru».
В погоне за Planck
Ситуация с запуском «Спектр-РГ» может быть осложнена в связи с тем, что старт аппарата было намечено произвести с помощью украинской ракеты-носителя «Зенит». Отказ Роскосмоса от этих ракет, о котором стало известно накануне, может вызвать дополнительные трудности для «Спектр-РГ». Накануне «Газете.Ru» в Роскосмосе прокомментировали ситуацию с запусками космических аппаратов, которые планировалось отправить на «Зените»: «Надо учитывать, что, прежде чем запустить ракеты, специалисты «Южмаша» (завод, который производил ракеты «Зенит») должны провести необходимые регламентные работы с ракетами. В случае если этого не произойдет, будет принято решение о выведении космических аппаратов другими ракетами-носителями. Со своей стороны Россия выполнит все обязательства».
В связи с этим вероятность того, что «Спектр-РГ» может быть запущен не на «Зените», а на новой российской ракете «Ангара», увеличивается. Но смена ракеты-носителя почти неминуемо означает и сдвиг запуска на более позднее время.
«О возможности перехода с «Зенита» на «Ангару» я узнал только вчера рано утром, когда коллеги прислали мне заметку об этом, — сообщил «Газете.Ru» Рашид Сюняев. — Все специалисты, отдавшие многие годы жизни проекту, очень обеспокоены, выясняют, насколько информация в прессе соответствует действительности, и пытаются анализировать все возможные последствия. Немного успокаивает тот факт, что в большинстве статей о решении Роскосмоса подтверждается, что сама ракета «Зенит», предназначенная для запуска спутника «Спектр-РГ», находится на космодроме Байконур.
Очень важно, чтобы «Спектр-РГ» с телескопом «еРозита» был успешно выведен на орбиту надежным носителем как можно раньше.
Замечательный прибор «еРозита» обещает дать уникальную карту всего неба в рентгеновских лучах с угловым разрешением 25 угловых секунд, открыть несколько миллионов сверхмассивных черных дыр, более 100 тыс. скоплений галактик, десятки тысяч активных звезд с коронами типа солнечной. Несколько сотен молодых ученых во всем мире ждут запуска и уникальных данных спутника «Спектр-РГ». Важно, что в течение нескольких лет данные с северной половины неба будут доступны для обработки только российским ученым.
Если все пройдет удачно, наши молодые ученые получат шанс публиковать статьи с открытиями, сделанными при помощи замечательного спутника.
«Спектр-РГ» предполагается запустить во вторую точку Лагранжа, находящуюся в 1,5 млн км от Земли. Эта точка замечательна тем, что для космического аппарата в ней Солнце, Луна и Земля все время находятся с одной стороны, что заметно упрощает задачи теплового баланса спутника и приборов и облегчает работу системы пассивного охлаждения детекторов до рекордно низких температур. В зоне второй точки Лагранжа чрезвычайно результативно работали американский спутник WMAP, европейские Planck и Hershel. Запуск «Спектр-РГ» будет первой попыткой России вывести спутник в эту точку.
Для получения качественного рентгеновского обзора всего неба нам будут нужны бесперебойная круглосуточная работа спутника в течение как минимум четырех лет, ежедневный сброс большого объема данных, поддержка крупнейших радиоантенн. Мы понимаем, каких усилий это потребует от нашей промышленности.
Полностью отдаю себе отчет в том, что «цыплят по осени считают»: рекламировать проекты и обещать открытия гораздо легче, чем получать реально интересные результаты.
Обнадеживает тот факт, что наша группа прошла серьезную школу, работая с рентгеновскими детекторами на модуле «Квант» комплекса космической станции «Мир», на спутнике «Гранат» и продолжая работать сейчас с данными спутника «Интеграл», выведенного на орбиту российской ракетой «Протон». По данным этих космических аппаратов астрофизиками ИКИ РАН, ГАИШ МГУ, ФТИ имени Иоффе в Питере, Казанского федерального университета, Института общей физики РАН в Нижнем Новгороде опубликовано более 100 статей, набравших несколько тысяч ссылок в мировой литературе.
«еРозита» на «Спектр-РГ» с самого начала задумывалась как прибор, способный дать замечательные результаты для космологии, галактической и внегалактической астрономии. К сожалению, время не ждет, в мире ежегодно вводятся в строй новые наземные и орбитальные телескопы, работающие в различных диапазонах спектра.
Эти телескопы маленькими кусочками откусывают результаты, которые мы задумывали получить, когда планировали запуск «Спектр-РГ».
Данные обзора неба, миллионы вновь открытых источников едва ли кто нанесет на карту раньше «Спектр-РГ», но часть данных о Вселенной в целом можно получить и другими методами. Было бы здорово иметь приоритет по большему числу задач. Уровень конкуренции в современной науке очень высок. Именно поэтому для нас важно не иметь дальнейших задержек с запуском.
У нас перед глазами грандиозный успех спутника Planck, десятки опубликованных за два года статей, около 7 тыс. ссылок на эти статьи, громадный интерес общественности и прессы к этим результатам. Через несколько дней Planck раскроет для всех ученых мира следующую порцию своих данных и опубликует около 20 новых статей и часть карт поляризации микроволнового излучения на всем небе с разрешением до 5 угловых минут. Наши спутники тоже должны приносить открытия, десятки важнейших статей с тысячами ссылок на них. Этого мы и ждем от «Спектр-РГ», — подытожил Сюняев.