В среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев представил предложения по оптимизации работы ракетно-космической отрасли. Суть их заключается в создании госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.
«Тот опыт, который был наработан, скажем так, за последнее время, показывает, что проблемы в отрасли все-таки более серьезные, более сложные, и для этого необходимо сконцентрировать усилия государства и бизнеса несколько иначе – так, как когда-то было сделано по линии атомной промышленности, — сообщил Медведев Путину. — Поэтому предложение правительства в настоящий момент, с которым мы выходим на президента, заключается в том, чтобы создать новую корпорацию — «Роскосмос». При этом, конечно, речь не идет о том, чтобы в очередной раз умножать количество государства, но в данном случае речь идет о том, чтобы рационализировать систему управления. Такая система управления, как в «Росатоме», доказала свою эффективность применительно к выполнению важнейших государственных задач».
Путин поддержал предложение Медведева, так же и как одобрил кандидатуру на должность главы новой госкорпорации.
«У нас в настоящий момент действуют, по сути, две структуры основные: одна управленческая – Роскосмос, а вторая – наша Объединенная ракетно-космическая компания, корпорация, которая в форме акционерного общества действует. Есть идея назначить руководителем нового «Роскосмоса» как раз действующего генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации, которая в форме акционерного общества в настоящий момент существует, — сказал Медведев. — Соответственно, Олега Николаевича Остапенко от этой должности освободить».
Медведев подчеркнул, что для Остапенко найдется работа в отрасли. «С учетом того, что он человек опытный, можно было бы поручить ему какую-то работу внутри космической отрасли, например, возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний, которые войдут в «Роскосмос», — предложил премьер.
ОРКК была основана в 2014 году на базе ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения». Игорь Комаров возглавил ее в марте — с момента основания.
До этого момента Комаров работал в госкорпорации «Ростехнологии» и возглавлял «АвтоВАЗ», причем за свою деятельность в автоконцерне получил позитивные отзывы, так как ему успешно удалось провести на заводе кардинальные реформы.
Летом минувшего года Игорь Комаров дал интервью «Газете.Ru», в котором, в частности, прояснил разграничение полномочий между ОРКК и Роскосмосом. На вопрос, можно ли ОРКК считать аналогом NASA, был получен следующий ответ: «Аналог NASA — это Роскосмос. Это федеральный орган исполнительной власти, он формирует задачи в области космической деятельности, стратегию и заказ. А ОРКК объединяет предприятия космической промышленности, аналогами которой в США являются крупные корпорации, которые занимаются выполнением заказа со стороны государства. В ОРКК войдут все производители космической техники, создающие космические аппараты и приборы, оборудование для наземной инфраструктуры и пилотируемых полетов. Кроме предприятий, которые занимаются обслуживанием наземной инфраструктуры, ЦЭНКИ и головных научных институтов отрасли — они войдут в Роскосмос. Остальные промышленные компании, КБ и НИИ войдут в ОРКК. Это более 70 предприятий».
Одним из главных успехов ОРКК в минувшем году считается успешный запуск ракеты-носителя «Ангара» в разных модификациях.
Более «легкая» ракета в июле совершила вывод макета полезной нагрузки на суборбитальную орбиту с доставкой его почти в 6000 км от точки старта, а «тяжелая» модификация в конце декабря позволила разгонному блоку «Бриз-М» вывести габаритно-массовый макет космического аппарата на геостационарную орбиту высотой 35,8 тыс. км.
Успешные запуски «Ангары» были отмечены российскими властями. «Такой пуск — это свидетельство того, что у нас хороший потенциал и мы способны решать такие очень сложные, высокотехнологичные задачи», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи в конце декабря с Игорем Комаровым. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в свою очередь назвал запуск «Ангары» достойным ответом на западные санкции, открывающим России путь для освоения космоса.
Что касается Олега Остапенко, то он возглавил Роскосмос в 2013 году, сменив на этой должности Владимира Поповкина. Ранее Остапенко работал в Космических войсках России, был начальником космодрома в Плесецке, а также заместителем министра обороны.
Подробности того, как будет проходить объединение ОРКК и Роскосмоса в единую госкорпорацию, пока неизвестны.
В ОРКК «Газете.Ru» сообщили, что комментарии, возможно, последуют позднее. Источник в Роскосмосе же сказал, что никаких подробностей не знает, и неофициально отметил, что информация о предстоящем объединении с ОРКК стала для всех «настоящим сюрпризом». На встрече же с Путиным Медведев так описал развитие ситуации:
«... будет подготовлен соответствующий законопроект, [...] такая корпорация, которая объединит в себе и управленческие функции, с одной стороны, тем самым став, по сути, органом управления, а с другой стороны, хозяйственные функции, позволит решать очень сложные, многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью. В этом суть предложения. Оно также может быть разделено на целый ряд стадий, потому что сначала предполагается, что при сохранении самого российского [Федерального] космического агентства как административного органа управления, которое находится под правительством, будет создана эта самая корпорация.
А впоследствии – нам два органа не нужно, это всегда плохая история, – соответственно, все управленческие функции перетекут в корпорацию...
Тогда мы примем уже на правительственном уровне целый ряд управленческих, кадровых решений, для того чтобы этот процесс ускорить».