Пока Москва страдает от едкого смога и вспоминает суровый летний суховей, в столице Поднебесной — древнем городе Пекине — пытаются понять, как с этим самым смогом бороться. Зачастую он настолько сильный, что из-за него не видно даже на три метра вперед на печально известной площади Тяньаньмэнь. С научной точки зрения к проблеме загрязнения китайской столицы решили подойти местные ученые, а также их бывшие соотечественники, работающие ныне в США. С написанной ими статьей можно ознакомиться в свежем выпуске научного журнала PNAS.
По мнению исследователей, главной проблемой для горожан является загрязнение воздуха PM — взвешенными частицами размером менее 2,5 мкм.
Эти твердые частицы являются наиболее опасными для здоровья людей, поскольку они способны проникать глубоко в легкие и оседать там.
Согласно выявленным в ходе комплексных атмосферных наблюдений закономерностям, смог опускается на китайскую столицу в строго определенных случаях. В частности, подобное явление наблюдается, когда сначала дует южный ветер, приносящий воздух с промышленных районов Китая, а также когда этот ветер сменяет безветрие. Именно тогда Пекин погружается во мрак и потихоньку убивает местных жителей и гостей китайской столицы.
Тем не менее процесс образования этого смога носит двоякий характер. С одной стороны, он обусловлен теми же факторами, что и в остальном мире, — городским движением и промышленными предприятиями. Причем при анализе выяснилось, что по составу такие загрязняющие воздух частицы одинаковы во всех мегаполисах мира. Однако главными отравителями оказались совсем не продукты промышленности и автомобилей.
Главным врагом ученые из Поднебесной считают фотохимическое окисление, в результате которого из первичных загрязнителей — летучих органических соединений, оксида азота и двуокиси серы — продуктов сжигания угля и отходов от двигателей внутреннего сгорания — формируются те самые твердые взвешенные частицы, от которых страдают жители крупных городов.
Подобное загрязнение носит название «вторичного» и появляется в результате того, что в атмосфере происходит реакция первичных загрязнителей. Сначала происходит процесс нуклеации — образования ядер, а впоследствии эти взвешенные частицы, зачастую именуемые аэрозолями, увеличиваются в размерах. А наиболее эффективно подобные реакции происходят при солнечном свете. Продукты таких реакций ослабляют работу легких, вызывают раздражение глаз, носа и горла, провоцируют головные боли.
К слову, бороться с фотохимическим загрязнением ученые на протяжении многих лет советуют путем замены твердого топлива — используемого в Китае угля — на природный газ.
Здесь весьма кстати КНР придутся подписанные с Россией газовые контракты — это позволит крупнейшей экономике мира побороться за чистоту своего воздуха, которым дышит более миллиарда китайцев.
С Москвой ситуация несколько иная, но похожая: еще в прошлую пятницу наблюдалось загрязнение воздуха частицами PM. Утром 21 ноября в Москве вновь было зафиксировано повышенное загрязнение воздуха — порядка 550 пунктов по индексу AQI. На момент написания заметки загрязнение составляло около 150 пунктов при норме менее 100. Согласно информации, взятой со станции наблюдения за качеством воздуха, расположенной в районе метро «Шаболовская», в воздухе наблюдалось повышенное содержание PM — взвешенных частиц размером менее 10 мкм, способных легко проникать в легкие человека и накапливаться в них.
Такие же взвешенные частицы — аэрозоли — есть и в Пекине. Причинами их появления являются автотранспорт и истирание дорожного полотна, а также крупномасштабный атмосферный перенос. Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Вот только методов борьбы с подобным загрязнением столичные власти не предлагают, ограничиваясь предложениями не выходить из дома и носить марлевую повязку, когда необходимость выйти на окутанную вонючей дымкой улицу все-таки возникает.