Пока конфликт на Украине продолжает набирать обороты, а страны Запада грозят России наложением новых санкций, российские ученые и их американские коллеги продолжают активно сотрудничать вопреки охлаждению в отношениях двух держав. Одним из примеров подобного взаимодействия является статья, вышедшая в 23.00 мск в научном журнале PNAS. А посвящена работа ученых как раз последним кризисам — финансовому кризису 2008 года, Арабской весне, разделу Арктике, деятельности «Хезболлы» и событиям на Украине.
Часто события подобного масштаба возникают в результате взаимодействия так называемых акторов, входящих в негосударственные образования. Под словом «акторы» в данном случае подразумеваются отдельные участники событий: трейдеры, террористы, диссиденты или источники, распространяющие конфиденциальную информацию на разных уровнях. В каких-то ситуациях в качестве акторов могут выступать различные события и явления — изменение климата, развитие коммуникационных технологий, процессы глобализации.
Зачастую эти события практически не оказывают немедленного воздействия на ситуацию, в целом, они выступают катализатором различных изменений.
Изучая и анализируя события подобного толка, ученые ввели понятие «фемторисков» — незначительных, может быть, на первый взгляд событий, которые, на деле, представляют собой сложные обратные связи и взаимодействие упомянутых акторов. Сама приставка «фемто-» означает 10-15.
Исследователи ввели данное понятие по двум причинам: во-первых, несмотря на кажущуюся изначальную несерьезность, они могут оказывать серьезное воздействие на ситуацию и даже могут являться причиной будущей нестабильности. А во-вторых, потому что фемториски берутся из совершенно разных сфер. Их системная оценка позволит по-новому взглянуть на проблемы международных отношений и избежать негативных последствий вроде бы незначительных событий.
О содержании работы и о том, как международное сотрудничество продолжается вопреки санкциям, «Газете.Ru» рассказал профессор Принстонского университета Саймон Левин.
— О чем это исследование? Что в нем нового?
— Наше исследование проливает свет на то, как череда незначительных на первый взгляд событий — фемторисков — может вызвать серьезные последствия, итогом которых явятся весьма серьезные последствия. Наша статья фокусируется на международных отношениях, но не обходит стороной эпидемии, финансовые и экологические кризисы.
Самое новое в нашем исследовании — тот факт, что эксперты из разных областей, многие из которых имеют серьезный опыт в международной дипломатии, приходят к схожим выводам.
Рассмотрение фемторисков должно помочь понять ученым и политикам, какую опасность таят в себе некоторые события международного масштаба, в результате которого влияние и власть получают негосударственные организации, в том числе террористические группировки.
— Какие методы применялись в исследовании? В чем заключалась лично ваша роль?
— Применяемые нами методы принадлежат ко многим дисциплинам, и они основаны на результатах разных исследований. Тем не менее среди нашей группы есть выдающиеся математики.
Вот они и проанализировали всю череду событий, которыми мы занимались, с точки зрения математики.
Встреча всей группы ученых проходила в Международном институте прикладного системного анализа, который находится в Австрии. В эту организацию входят порядка 20 институтов из разных стран, в том числе один российский и один американский. Самой организации более 40 лет, она была создана для стимулирования международного научного сотрудничества.
Поскольку в прошлом я был председателем совета Международного института прикладного системного анализа, я возглавил комитет, который и организовал подобную встречу. Я поучаствовал и в самой встрече, итогом которой стала написанная статья. Наконец, я помог ее опубликовать в Proceedings of the National Academy of Sciences.
— Что изучение фемторисков позволяет сказать про события на Украине?
— Изучая волнения на киевском Майдане, мы проследили целую цепочку фемторисков, которые потом привели к событиям глобального характера. Все началось с волнений, поводом для которых явился отказ тогдашнего правительства проводить политику евроинтеграции. А после того, как эти манифестации жестоко разогнали, начались другие, приобретшие гораздо более широкие масштабы. Закончилось же все тем, что Виктор Янукович был отстранен от власти к февралю 2014 года.
Как мы знаем, со временем все только усложняется, риски увеличиваются.
Готового решения мы предложить не можем, но определенно считаем, что лидеры должны отойти от этой пропасти. Иначе грядет новая холодная война.
— Собираетесь ли вы проводить новые исследования в этих направлениях?
— Потенциал для будущих исследований имеется безграничный. Думаю, нам стоит сосредоточиться на новых подходах к международным отношениям. А уже это позволит нам узнать настоящий потенциал фемторисков и предотвратить некоторые из случаев, которые мы рассматривали, в будущем.
— Кто из российских ученых принимал участие в написании статьи?
— Первым из российских ученых, которые участвовали в работе, является Виктор Кременюк — заместитель директора Института США и Канады РАН (который, на момент написания заметки для комментария оказался недоступен — «Газета.Ru»). А также академик РАН Аркадий Кряжимский.
Оба на протяжении долгого времени сотрудничали с Международным институтом прикладного системного анализа. К несчастью, в начале ноября Кряжимский скончался.
Я знал его очень долго. А его сын Сергей под моим руководством защитил докторскую степень в Принстоне. Кроме того, у меня защищался и еще один российский студент — Георгий Базыкин, с отцом которого я также хорошо был знаком. После защиты он вернулся в Россию и работает в одном из институтов РАН.
С российскими учеными я сотрудничаю очень часто. За последний год я с соавторами данной статьи приезжал в Россию по приглашению Алексея Гвишиани из МГУ и Владимира Литвиненко из Санкт-Петербургского государственного горного университета. Считаю профессора Гвишиани замечательным другом и отличным коллегой.