Людям впервые удалось спуститься в таинственную воронку на Ямале, которую случайно обнаружили вертолетчики минувшим летом. В этой экспедиции приняли участие сотрудники Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института проблем нефти и газа РАН, «Газпрома» и местные альпинисты. Летом, когда стенки кратера постоянно оттаивали и обсыпались, спуститься в кратер с альпинистским снаряжением не представлялось возможным.
Теперь же стенки кратера покрылись толстым слоем льда, образовавшегося при замерзании стекающей воды.
«Летом, во время двух предыдущих экспедиций, нам не удалось собрать необходимые пробы внутри кратера, потому что там постоянно происходили обрушения. Сейчас все замерзло, и мы смогли совершить полноценный спуск. Это шестнадцать метров вертикальной стены. Но спускаться и подниматься пришлось несколько раз», — объяснил Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики.
Ученым удалось исследовать стенки воронки, были взяты пробы породы льда и газов. «Это только начало подробного изучения. Базис мы заложили, дальше обработаем собранный материал, наметим направления дальнейшего движения, нужно будет привлекать комплекс методов, бурение», — сказал сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кизяков.
Ученые констатировали, что с момента обнаружения кратера его контуры заметно изменились.
Кроме того, учеными была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить структуру воронки и создать ее трехмерную модель.
Сейчас тот лед, что находится на дне, — образовавшееся после выброса и замерзшее озеро. А за грязным льдом, который образовался при стекании воды, члены экспедиции обнаружили большие объемы чистейшего льда, который никак не может быть результатом этого натека. Однако новые данные пока не приблизили ученых к полному пониманию причин необычного феномена, и между учеными ведутся споры о том, что же произошло в этом месте.
Точнее, в том, что произошло, исследователи уверены — произошел выброс газа. Вопрос, почему это произошло, остается нерешенным.
Так, например член-корреспондент РАН Василий Богоявленский и ряд других геофизиков считают,
что выброс произошел благодаря разлому, и скопление газа было нагрето теплом из недр Земли.
С этим категорически не согласна мерзлотовед Марина Лейбман — главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, которая участвовала в самой первой экспедиции к кратеру минувшим летом.
«Тепло, идущее из недр Земли, имеет постоянный поток. А нам надо определить, почему это случилось именно сейчас», — рассказала Лейбман «Газете.Ru».
По ее мнению, выброс произошел из-за всеобщего потепления климата.
По ее словам, мерзлота содержит очень много органики, которая может разлагаться даже при отрицательных температурах благодаря бактериям, в результате чего выделяются газы. «Когда все это в замерзшем виде, газ остается защемлен во льду. Сейчас температура на Ямале повысилась примерно на два градуса, при более высокой температуре больше воды и содержащихся в ней газов переходят в талое состояние», — пояснила Лейбман.
И если подобных ямальскому выбросов газа на суше науке не известно, то аналогичные образования были ранее в большом количестве найдены на дне шельфа, в том числе в Арктике – в Баренцевом и Карском морях. Такие воронки обычно находят в газоносных районах, а весь Ямал, кроме его южных частей, является газоносным районом.
По другой версии, на небольшой глубине в этих местах могут залегать газогидраты — газ, замороженный с водой, аналогичный тому, что ранее был обнаружен на дне Байкала. «Но газогидраты существуют при определенном сочетании давления и температуры, думаю, до глубины 100 метров такого сочетания быть не может», — считает исследовательница.
В настоящее время ученые пытаются установить и примерное время образования кратера – сегодня лишь по присыпанным листьям можно понять, что выброс произошел поздней осенью прошлого года.
При помощи радарных снимков из космоса, возможно, удастся установить время точнее.
Сегодня снаряжение экспедиций к кратеру связано с большими трудностями: договариваться о вертолете приходится либо с газовиками, либо с пилотами, обслуживающими научный стационар на острове Белый. Что касается самой воронки, то, по мнению ученых, через два года она может превратиться в одно из тундровых озер.