C 2013 группа российских и американских исследователей изучает ископаемого бизона, более 9 тыс. лет пролежавшего в вечной мерзлоте северо-востока Якутии. Замороженный труп бизона в августе 2011 года на берегу озера Чукчалах нашли члены родовой общины «Юкагир». Несколько раньше они же снабдили палеонтологов другими объектами для исследования — замороженными трупами молодого мамонта и древней лошади.
Одна из находок — мамонт Юка — была представлена на фестивале Русского географического общества в Москве.
Часть трупа лошади и бизон продолжают храниться при температуре -18°C в морозильном контейнере Академии наук Республики Саха (Якутия).
С древними млекопитающими из вечной мерзлоты работают ученые Палеонтологического института РАН, нескольких институтов Якутии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института морфологии человека РАН, Музея мамонтов Хот-Спрингс (США) и других научных учреждений. Предварительные результаты они уже представляли в нескольких научных публикациях, в том числе в Journal of Vertebrate Paleontology, ведущем журнале по палеонтологии позвоночных. 4–7 ноября результаты исследований представлялись на конференции Американского общества палеонтологов в Берлине.
<4>
Юкагирский бизон уникален тем, что является первым представителем этого вида полорогих, найденным в полной сохранности, со всеми частями тела и внутренними органами.
Неповрежденными остались даже те части, которые чаще страдают от хищников, — мягкие ткани морды, уши, гениталии и хвост.
Бизон был найден в лежачем положении с подогнутыми под брюхо ногами, вытянутой шеей и лежащей на земле головой. Как пишут биологи, в такой позе копытные обычно спят или пережидают непогоду. С другой стороны, в такой же позе они и умирают естественной смертью.
Геологический возраст находки, определенный по радиоактивному углероду из образца кости, составляет 9310 лет.
Бизон жил в эпоху раннего голоцена. Ученые определили, что это молодой бык возрастом около четырех лет.
Его рога в размахе — 71 см, высота в холке — 170 см, а весил он предположительно 500–600 кг.
О значении находки и первых результатах исследования «Газете.Ru» рассказал участник работы, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.
«Это первый труп бизона, где полностью сохранилась топография и морфология большинства внутренних органов. Поэтому находка уникальна. Не могу пока сказать, будут ли еще такие. Другие два бизона, с Чукотки и из Восточной Якутии, не такие полные, они достаточно сильно повреждены», — отметил Мащенко.
По его словам, бизон будет исследован всеми возможными методами, которыми располагает современная наука.
Предварительный анализ генома показал, что животное принадлежит к одной из ветвей евроазиатских бизонов.
Вообще бизоны — это большая группа парнопалых (парнокопытных) млекопитающих, причем американские бизоны более однородны, а евразийские по генетике более разнообразны. Будет проведен изотопный анализ, для этого у бизона взяли образцы дентина зубов. Ученых интересуют даже паразиты, обитающие на древнем копытном: сейчас специалисты исследуют пробы его тканей, и вскоре должны быть результаты.
«В первую очередь мы ждем заключение о составе растений из желудка, — продолжает Евгений Мащенко. — Там было около 40 кг растительной массы. Я надеюсь, что ее уже разобрали, и какие-то предварительные результаты скоро будут. Это может указать на время года, в которое животное погибло».
Исследователи уже провели сканирование мозга бизона, сохранившегося в черепной коробке.
Но более детальные исследования мозга предстоят, когда бизон будет вывезен из Якутии и доставлен специалистам Института морфологии человека.
Что палеонтологам пока совершенно неясно, так это причина смерти бизона.
Они не обнаружили на трупе никаких повреждений, а во внутренних органах — никаких серьезных патологий, которые могли бы привести к смерти. Исследования не показали следов опасных бактерий. Возможно, ситуацию прояснит изотопный анализ или состав растений из желудка: вдруг там было что-то ядовитое.
Ученые ожидают, что подробное изучение замороженного бизона и других млекопитающих из вечной мерзлоты даст представление не только об их образе жизни, но и о ландшафте и климате той далекой эпохи.
Что касается других находок, то
мамонт Юка, найденный летом 2010 года на южном берегу пролива Лаптева, — это первая находка замороженного трупа мамонта пубертатного возраста.
Он попал в вечную мерзлоту более 34 300 лет назад. В распоряжении палеонтологов оказались шкура, части конечностей, часть туловища с мягкими тканями, череп с зубами и бивнями и часть осевого скелета. Это самка, а по степени стирания зубов ученые определили, что ей было от шести до девяти лет. Ее высота в холке — 161-167 см, а длина тела — около 210 см. На затылке, горле, брюхе и задних ногах обнаружены глубокие царапины, которые, очевидно, были оставлены когтями хищника. Скорее всего, когтями плейстоценового льва.
Юкагирская лошадь — это остатки трупа взрослой кобылы возрастом около пяти лет.
От нее сохранились оторванные от туловища голова с шеей, часть туловища с внутренними органами, задними ногами и хвостом. Лошадь жила, по результатам радиоуглеродной датировки, 4630 лет назад. Она была низкорослой, на ее ногах сохранились темно-коричневые волосы длиной от 45 до 70 мм. Крупное копыто говорит о том, что лошадь паслась на мягких грунтах тундры. По повреждениям и царапинам можно сделать вывод, что она стала жертвой хищников. А еще эта находка подтверждает, что дикие лошади обитали на крайнем севере Восточной Сибири до среднего и даже позднего голоцена (4–2 тыс. лет назад).