Тема компаративных исследований ДНК древних людей и представителей современного общества в последние годы стала одной из самых модных. Однако теперь ученые исследовали останки древнего человека, обнаруженные в Костёнковско-борщевском комплексе стоянок каменного века в России. О статье, вышедшей в престижном журнале Science, рассказал глава группы исследователей профессор Эске Виллерслев.
— Что нового в вашей статье? Каковы основные выводы?
— В рамках своей работы мы изучали ДНК человека, жившего порядка 37 тыс. лет назад в европейской части России. Это помогло нам показать родство между тем индивидом и современными жителями Европы.
Кроме того, мы смогли выявить, что генетическая структура современных европейцев сходна с имевшейся у их предков.
А сравнивая древнюю ДНК с современными образцами, взятыми у разных популяций, мы отследили, как проходили миграции внутри Европы.
Речь идет об экстенсивной миграции, которая проходила через всю Евразию за последние 37 тыс. лет. Определенно можно сказать, что люди не сидели на месте — они довольно мобильно перемещались в пределах континента.
Казалось бы, о генетике европейцев уже рассказали все, что можно. Однако наши исследования показали, что те генетические особенности, которые, как считалось, они приобрели, имелись у них самого начала.
Более того, нам удалось подтвердить существование метапопуляции, занимавшей территории от Европы до Центральной Азии, внутри которой происходил сложный генетический обмен.
В общем, на территории современной Европы с самого начала жили народы, генетически не особо отличающиеся от нынешних европейцев.
— А что удалось узнать про неандертальцев?
— На самом деле, не так много. В частности, удалось выяснить, что скрещивание между людьми и неандертальцами имело место примерно 54 тыс. лет назад. Это вполне совпадает с данными других исследовательских групп.
Однако для того, чтобы сказать, насколько интенсивно и как часто это происходило, нам попросту нужно больше генетического материала.
Определенно можно говорить, что 37 тыс. лет назад у людей было больше неандертальских генов, чем сейчас. Это попадет в рамки гипотезы о том, что в ходе эволюции гены неандертальцев из ДНК людей «выпадали».
— И как же это все поможет антропологам?
— Знаете, антропологи уже давно спорят о наличии связей между различными популяциями и различными событиями, итогом которых явилась диверсификация этих популяций.
А мы, генетики, можем изучать ДНК древних людей и проверять гипотезы антропологов на прочность.
— Как оцените сотрудничество с российскими учеными в рамках этой статьи?
— Наши российские коллеги из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН предоставили нам генетические образцы, которые мы изучили.
А вообще, они помогли нам вписать результаты нашего исследования в более широкий контекст.
Работать с ними было огромным удовольствием — великие ученые!
Что до меня, то я и раньше сотрудничал с учеными из России. В начале 1990-х я вдоль и поперек исколесил Якутию. Уважаю и люблю российских ученых!