Клочок суши в море Лаптевых был обнаружен еще в прошлом году экипажем транспортного вертолета Ми-26, который перевозил грузы из якутского порта Тикси на Новосибирские острова.
Сейчас на острове Котельный Минобороны оборудует военную базу и аэродром Темп. Осенью 2013 года, когда на остров перевозили различную технику, пожарную машину и топливозаправщики,
вертолетчики заметили с воздуха на Васильевском мелководье небольшой песчаный островок размерами 370 на 125 метров.
Об открытии широко не объявлялось, пока остров не был изучен географами. На днях экипаж исследовательского судна Балтийского флота (БФ) «Адмирал Владимирский» подтвердил существование острова, который получил название Яя.
Васильевское мелководье образовалось на месте растаявшего в 30–50-е годы прошлого века ледникового острова Васильевский. По мнению гидрографов ВМФ России, если судить по фотографиям Северного Ледовитого океана, сделанным Гидрографической экспедицией 1913 года, высота когда-то существовавшего острова была около пятнадцати метров, а берега состояли «из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности». Теперь ученые подтвердили существование острова высотой менее одного метра, определили координаты его береговой линии и убедились в долговечности слагающих берег пород.
Остров образован из песка, лед при неглубоком бурении — около полуметра — не обнаружен.
«Три часа полета с Тикси на Котельный, большая часть проходила над Северным Ледовитым океаном, — рассказал командир Ми-26 Алексей Павлов. — По маршруту был один отмечен на карте лишь остров. Но так было раньше. Во время одного из перелетов мы обнаружили землю площадью около пятисот квадратных метров — ее увидели в иллюминатор».
Как поведал помощник командира экипажа вертолета Виталий Михальчук, остров назвали Яя потому, что каждый начал кричать: «Это я его нашел!»
«Остров, конечно, небольшой, но он есть! — говорит Михальчук. — Зимой его не было видно. А потом он словно поднялся из глубины. Но факт есть факт: наш вертолетный отряд увеличил площадь России хотя бы на несколько сот квадратных метров».
Обретение нового острова расширило территориальные воды России на 452 кв. км.
«Такая возможность (открыть подобный остров) есть всегда, особенно в море, 11 месяцев покрытом льдом. Поскольку это отмель, то близко там корабли и не проходили. Кроме того, наблюдения со спутников в Арктике сильно осложнены из-за наклонения их орбит», — отмечает замдекана по науке географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.
По его словам, айсберги и морские течения могут наносить грунт в определенных частях моря и образовывать таким образом небольшие острова.
«От внешних островов исключительная экономическая зона отстоит на 200 морских миль, проходить там могут любые суда, но добывать что-то на дне может только Россия. Однако во время сильного шторма остров может исчезнуть, поэтому его нам надо расширять, укреплять, строить волноломы и дамбы», — считает географ.